Приехал в Казбеги из Тбилиси и сразу спросил сколько такси во Владикавказ стоит. Цены оказались совсем уж дикие. И странные. Сначала сказали 4000 рублей, потом 2000, далее 1 тыс. И не совсем ясно это до грузинского КПП или на другую сторону и для 1 человека или нескольких. Заодно таксисты ляпнули, что идти 20 километров. Самые противные люди эти таксисты. В Тюмени в мае цивильное такси в аэропорт стоило 350 рублей, а здесь пешком реально за 2-2,5 часа пройти.
Я стал действовать проверенным 1 августа способом, то есть пешком до КПП "Дарьял" почти без запасов воды. Так как все лари уже потратил, оставались только совсем мелкие грузинские копейки. Прошел около 1 км, по пути голосовал проезжающим машинам, они интереса не проявляли, так как почти всегда были забитые, внезапно случился "самостоп" — остановился какой-то джип с грузинскими номерами и водитель, который по-русски почти не говорил предложил подвезти.
Это уже не первый раз у меня, когда реально что-то нужно, оно само сваливается на голову. Быстро проехали оставшиеся 12 км до КПП, водитель меня высадил и свернул куда-то в сторону. Я так и не понял куда он ехал, может там еще какая-то локальная дорога около границы есть?
Переход грузинского КПП довольно быстрый, никого не проверяют, ставят штамп и желают здоровья и хорошего настроения. После КПП начал стопить. Сначала не везло, почти все авто были забиты 4-6 людьми. Интереса ко мне не проявляли.
Пока стоял заметил, что две девушки в 50 метрах от меня , то есть поближе к КПП застопили Жигуль с номером региона 07 и уехали в нужную сторону. Я поменял позицию. В другую сторону более 50 метров идти смысла не было, там грузинский солдатик останавливает любопытных.
Снова минут 30 стопил, никто интереса не проявлял. Например,в минивэне с номером 60го региона жена попросила мужа взять меня, а он оказался жлоб и уехал нафиг. Через 5 минут мимо проезжала Приора с дагестанскими номерами, я попросил подбросить до территории РФ. Внутри ехали не "дерзкие даги", а семейная пара из Буйнкска — Ильхам и Зайна (или Зарина?). Они согласились меня взять. Время было 16-00 грузинского или 15-00 владикавказского.
Сел в Приору и началось самое долгое в моей жизни пограничное приключение. Машин было много — огромная очередь! Все с юга возвращаются. Номера на машинах — нашенские (даже 72 и 89 есть — юг Тюменской области и ЯМАО), украинские, белорусские, все 3 страны Закавказья. Остальных практически не было,1 вроде с немецкими попался.
Дистанцию между КПП (вроде 6 км) мы ехали аж 3 часа с хвостиком. Довольно противное это занятие — сидеть в машине, тосковать и нюхать выхлопные газы. Водители и пассажиры нервничали, ругались, бибикали, постоянно что-то ели и ходили в кусты по нужде.
Такой вид открывается сразу после выхода из КПП Грузии. Пешком дальше черной машины идти нельзя, за поворотом будет тоннель и длинная очередь
Мои попутчики угостили меня чаем (вроде бы травяной) и карамельками. От помидора я отказался т.к. не ем, а сыр и хлеб у них были сильно бу. Чтобы было не скучно ждать общались на разные темы. Они в Грузии были всего 3 дня — с субботы до понедельника, это их первая поездка. Успели только Тбилиси, Гори и Боржоми. Я рассказал про свое 30-дневное путешествие -где был и чего видел.
Далее пошла речь о Грузии и жизни в экс-СССР. Видно, что вдумчивое старшее поколение весьма ностальгирует по тем временам, когда все были вместе. Ильхам рассказал, что Дагестан лет 35 назад (он поступил в университет в 1980) был довольно передовым регионом — всякие полезные ископаемые добывали, вкусные плоды выращивали, вина и коньяки делали, осетрину ловили. Во времена Горбачева виноградники вырубили (у некоторых передовиков производства тогда инфаркт случился), а в 1990-ые браконьеры перебили почти все поголовье осетровых в Каспии.
Вид на очередь из авто во время разговора. Самая интересная тачка — 21-ая Волга в центре
Грузия. по его словам сильно беднее Дагестана, видно, например, по автомобилям и облику частного сектора и грузины ленивые, не такие шустрые как дагестанцы. Вспомнили мы и про город Дербент, которому много-много лет и про конфликт 2008 года и про Украину (как раз впереди крутой джип из Харькова стоял) , которая по ВВП на душу где-то между Сальвадором и Боливией.
Долго трепались в машине и наконец около 19-00 осетинского времени, когда уже стемнело въехали на Родину! Ильхама и жену проверили быстро, а мне пришлось минут 15 сидеть и ждать загранпаспорт. любопытные люди в погонах спрашивали:
1. В каких странах бывал? (Листая паспорт! там же все визы и штампы есть!!!)
2. Что в Грузии забыл?
3. Бывал ли в странах южнее Грузии (намек на ИГИЛ) ?
4. Автостопом ли еду?
5. Где работаю?
По-моему, они больше из любопытства это спрашивают. Скучно ведь весь день торчать среди водил, машин и выхлопных газов, а за бугор людей в погонах так просто не пускают (или пускают?). Уже в темноте по просторам РСО-Алания наша Приора бодро ехала аж до центра Владикавказа. Меня высадили на восточном берегу Терека около памятника генералу Плиеву.
Как видите — мир не без добрых людей , повезло мне, что встретил семейную пару из Буйнакска. Надо бы в следующем году в Дагестан съездить и попробовать въехать в Азербайджан через Дербент...
С другой стороны — я бы лучше слетал в Закавказье, погранпереход Ларс оставил самые неприятные в этой поездке впечатления. Во Владикавказе я , по старой традиции, поселился в хостел, который внезапно подорожал, 2 дня нынче стоят 800р.,а не 700.
Гуляя по Владикавказу , сообразил, что нужно было подарить водителю и его супруге книжку "Практика Вольных Путешествий". Ну, а что еще? Кроме 10 пачек чая и пары купюр из Мьянмы у меня ничего "подарочного" не нашлось бы.
Осетинская народная мудрость на въезде в Россию