В нашем путешествии по Грузии был один момент, который можно считать ложкой дёгтя в бочке мёда. Я долго сомневалась, в каком ключе об этом написать, и надо ли вообще. Потом решила, что отрицательные эмоции — это тоже часть впечатлений, которые неплохо бы закрепить "на бумаге", да и потом, не выбрасывать же из цикла его кульминационную часть. Даже если она, кульминация эта, основательно подкачала.
Путешествие по Грузии вышло во всех отношениях удачным. Порадовали отели, вкусная еда, яркие достопримечательности и потрясающие горы. Погода тоже была отличной. Разной, но отличной. Исключением стал единственный день, о котором пишу сейчас.
Собственно, этот пасмурный и холодный день тоже был по-своему прекрасен. Глядя на тяжелые тучи, оседлавшие вершины гор и лохмотьями сползающие вниз по их ржавым от осенней травы бокам, я думала, что это просто удача — запомнить Кавказ таким неприступным, подчёркнуто грозным.
В конце концов, пасторальные пейзажи с белыми овечками на изумрудно-кудрявых или бархатно-золотых склонах мы уже видели, а тут что-то новенькое, незабываемое. Поэтому, подъезжая к селу Казбеги, я пребывала в отличном настроении.
Село Казбеги, являющееся центром одноимённого муниципалитета, ныне носит новое или, если угодно, хорошо забытое старое название Степанцминда.
"Санто-Стефано" попыталась я пошутить, переиначив значение "Степанцминда" на итальянский лад, и тут же зябко поёжилась. Так совпало, что в Санто-Стефано на красочной, солнечной Сицилии мы были в этих же числах октября, ровно год назад.
Лучше бы не вспоминать, поскольку нынешняя черно-белая картинка была прямой противоположностью прошлогодней. Погода испортилась окончательно, начал накрапывать дождь, а плотные тучи слились в сплошную массу, затопив все вокруг безрадостным серым цветом. К тому же здесь, на высоте 1750 метров, стало совсем холодно, 5°C — у нас в Израиле такие температуры большая редкость даже зимой.
Но ужаснее всего был факт, принять который сознание попросту отказывалось — Казбека мы не увидим!
А для чего народ едет в Степанцминду? Ради знаменитого пятитысячника — горы Казбек, у подножия которой расположено это село. Альпинисты отсюда начинают восхождение, а всех прочих привлекают самые красивые и захватывающие виды, какие только можно найти на Кавказе. Они тоже открываются отсюда, виды то есть.
Как-то так (из интернета)Говорят, Казбек показывает себя во всей красе и величии только хорошим людям, от злых же вершина прячется в облаках. Но с нами он обошёлся как-то совсем уж жестоко — на месте Казбека в этот день попросту ничего не было! ПУСТОТА...
Считать ли мне теперь, что я — исчадие ада или предпочесть версию, что меня, такую милую и расчудесную, в этот день окружали сплошные "редиски"?
Как бы то ни было, кульминация всего путешествия не состоялась, и самые волшебные горные пейзажи Грузии я по-прежнему рассматриваю только на чужих фотографиях. Для нас в этот день даже знаменитая Троицкая церковь в Гергети выглядела темным еле заметным силуэтом в сплошном тумане.
А ведь это один из самых знаменитых видов из Степанцминды! Это о нем А.С.Пушкин написал свои строки, которые цитируют все, кто побывал в Казбеги:
"Высоко над семьею гор, Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками, Как в небе реющий ковчег, Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!"
Раз вожделенный, значит, нам туда! Люди поумнее оценили ситуацию и разбрелись по ресторанам Степанцминды, предпочтя горячий обед бесперспективному по такой погоде поиску духовной пищи. Нас же понесло в Гергети. Не знаю, на что я рассчитывала, но проведённого там времени не забуду, это уж точно.
Джипы поднимались по горному склону, заросшему лесом. Дорога была жуткой — даже не грунтовка, а лишь слегка утрамбованная колёсами тропинка. Сплошные камни и колдобины. Сказать, что за 20 минут подъема наверх, вытрясло всю душу, это ничего не сказать.
Но вот пытка окончена, мы на высоте 2170 метров, и Степанцминда осталась далеко внизу.
Тем временем, что мелко сеявший дождик полил основательно, и пришлось достать зонт. Помните, я обещала, что он сыграет в этой поездке свою комическую роль? Зонт я решила раскрыть прямо в джипе и выставить вперёд щитом, когда буду вылезать.
В тот момент, когда я проделала этот нехитрый трюк, на пол джипа высыпалась целая куча темно-синего... конфетти! Хорошо, водитель не заметил. То-то у него, думаю, было причин удивляться и материться, когда он впоследствии обнаружил это безобразие.
Пару секунд, вдыхая холодный ветер, я соображала, откуда внутри зонта взялся весь этот мусор? Так с карнавала, откуда же ещё! В феврале мы ездили в Базель, и там тоже шёл дождь, а злобные Ваггисы буквально мешками сыпали конфетти на наши головы. Видимо, мокрые бумажки прилипли к внутренней поверхности зонта, а поскольку они были темно-синие, то на чёрном фоне остались незаметны. Зонт был сложен, привезён домой, и за многие месяцы до поездки в Грузию ни разу не раскрывался. В таком уж благодатном месте мы живём — ну, не бывает у нас дождей! Разве что два-три дня в зимние месяцы.
Зато теперь предоставилась возможность вымокнуть до нитки. Изрядно повеселив меня своей "выходкой", зонтик стал затем совершенно бесполезен, рвался прочь под порывами ледяного ветра, выкручивался наизнанку и только зря занимал руки.
О том, чтобы фотографировать окружающие горные красоты речи не шло, да и не видно их было за мокрой серой завесой. Оставалось поскорее добежать до храма и хоть там ненадолго укрыться от непогоды.
Гергетис Цминда Самеба или Церковь Святой Троицы является единственным крестово-купольным храмом в Казбеги. Он знаменит ещё и тем, что в 18 веке во время нашествия персов в это труднодоступное место перевезли из Мцхеты драгоценные реликвии. В том числе Крест Святой Нино, сплетённый из виноградных лоз, который, по преданию, вручила ей Богородица перед тем, как святая просветительница прибыла в Грузию.
На обзорной площадке возле церкви стоит источник, в котором можно набрать горной святой воды. В нашем случае и площадка, и источник остались без надобности — обзора не было, а вода, наоборот, лилась со всех сторон, как душ шарко, под напором ветра.
Обратный путь по тряской дороге я уже еле выдержала. В мокрой одежде, при экстремальном для нас холоде (серьёзно, нам эти плюс пять, как москвичам минус десять), и с мыслями, что ещё немного, и мой раскрошенный позвоночник посыплется из меня, как давеча конфетти из зонтика.
Дочь моя, как ни удивительно, пребывала в наилучшем расположении духа. Какое такое особенное "кино" нам природа не показала, Маюше было наплевать, а вот поездка в Гергети сошла за аттракцион, вроде американских горок. Она такое любит.
На обратном пути в Гудаури мое настроение снова поднялось. От разворачивавшихся за каждым поворотом картин глаз было не отвести, так все было выразительно и величественно!
Горы стали совсем мрачными, а тучи разбухли и сползли на шоссе. Идущие впереди машины ныряли в них, как самолеты в облака.
Изредка мелькавшие на склонах гор небольшие участки осеннего леса в золотисто-зеленом убранстве казались теперь почти фривольными в этом царстве серых и бурых тонов.
Что ни говори, а есть в суровости гор своя собственная, завораживающая магия. Все равно, как после просмотра очаровательно-нежных пейзажей с голубым небом и бирюзовым морем вдруг споткнуться взглядом о "Девятый вал". Таким он теперь в моей памяти и останется, Кавказ, в противовес всему до сих пор увиденному.
От чрезмерных восторгов во время поездки отвлекали, однако, ноги, закоченевшие внутри мокрых штанин и мысли про "не дай бог заболеть!"
Но в качестве хэппи энда этому дню был кипяток душа, где я за 40 минут оттаяла, согрелась и почти сварилась; бутылочка чачи, прикупленная в Мцхете, и комедия "Кавказская пленница", которую мы с дочкой очень душевно посмотрели перед сном.