Для экскурсии по Люсифьорду мы в порту Ставангера сели на глиссирующее судно и мимо одной из многочисленных марин и лодочных домиков, пройдя под вантовым мостом, пошли в шхеры. У кого из мальчишек при слове «шхеры» не дрогнет душа, и фантазия не унесет в бурные флибустьерские времена? Кто не представит себя подводником, лодка которого выслеживает вражеский конвой, скрывшись в шхерах? Только теперь, проходя мимо десятков островков, поросших зеленью, с одним двумя домиками на них, понимаешь, насколько сложно было обнаружить небольшое суденышко, затаившееся среди них. Уже позже, выходя из Осло, мы с трудом заметили океанский лайнер, идущий по другому фарватеру, который, как – бы маскировался за разделяющими нас островками.
Кстати, слово шхеры - от швед. ""skaren"" - скала, помеха - скопление в прибрежном районе небольших, в основном скалистых островков, разделенных узкими проливами, надводных и подводных скал и камней.
Лисефьорд - самый южный крупный фьордом в Норвегии. Его длина 40 километров и находится он в окружении гор, высота которых достигает 1000 метров. Название его переводится, как светлый, что полностью соответствует ощущениям при его посещении.
Здесь очень красиво. И даже дождь, который преследовал нас во время всей этой экскурсии, не помешал почувствовать очарование этих мест. Многие островки, теперь соединены современными мостами. Между некоторыми из них ходят паромы. Их жители, не оторваны от окружающего мира. Домики ухожены и, многие, выглядят, как дачные. Есть отличная возможность отдохнуть от шума и суматохи городов и слиться с природой.
Вскоре по сторонам от нашего судна высота каменных островков стала увеличиваться. Увеличились и их размеры. Небольшой размер судна позволил подойти поближе к таким скальным образованиям. И мы, с удивлением, увидели коз, которые лихо, перепрыгивая с камня на камень, спустились к месту нашей остановки. Видимо, этот ритуал у них уже отработан, и туристы, регулярно подкармливают их. Наличие бирки на ухе показывает, что ведется учет их популяции.
По пути нам встретилась ферма по выращиванию устриц, так называемая устричная банка. Рядом с нами качались сотни поплавков круглой формы, каждый из которых держал садок с устрицами.
Пройдя по фьорду, мы достигли цели нашего путешествия. Это камень, который в незапамятные времена застрял между двумя скалами. Раньше туристам позволялось добраться до него и сделать фото, стоя на камне, на фоне фьорда. Ныне это запрещено, о чем гласит предупреждающая надпись.
На обратном пути камера выхватывала отдельные моменты, которые были упущены, благо дождь перестал, давая возможность увидеть залитый солнцем Ставангер. Пришло время расставания. С верхней палубы ORCHESTRA мы последний раз осматривали город.
Что греха таить, часть души мы оставляли в этих местах.