25 августа 1864 года у подножия горы Каратау, у целебного источника Чокрак-Салык-Су (в переводе с татарского - "источник живой, здоровой воды"), почитаемого в качестве святого места представителями трех религий - христианами, мусульманами и караимами, Святейший Синод открывает православный женский монастырь.
Монастырь называют именем святой Параскевы-Пятницы, обезглавленной за свои религиозные убеждения в годы гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане.
На монастырских землях усилиями монашек и послушниц создается прекрасное хозяйство, гордостью которого является сад, ежегодно приносящий монашеской обители весомый доход, а целебный монастырский источник посещают тысячи паломников.
Особым авторитетом пользуется настоятельница монастыря, поручения которой выполняются своевременно и беспрекословно. Стать монашкой этой обители считалось великой честью. Однако для этого нужно было вначале пройти достаточно длительный период послушания, а перед ним был еще и испытательный срок, который позволял проверить претенденток на духовную и физическую преданность монашеской жизни. В конце ХIХ века в монастыре проживало 208 человек.
Многие жители Крыма завещали или дарили свою недвижимость Топловскому монастырю. Это говорит об авторитете обители среди христианского населения полуострова.
Но с приходом советской власти для Топловского монастыря наступают тяжелые времена - на монастырских землях создается сельскохозяйственная артель "Женский труд", потом совхоз "Безбожник", который в течение короткого времени приводит отлаженный хозяйственный механизм, созданный трудом монашек, в плачевное состояние. В итоге бывший монастырь превращают в пионерский лагерь "Тополек".
И только в июле 1993 года правительство Украины восстановило историческую справедливость - православной церкви Крыма были возвращены законные владения для воссоздания на этой территории женского Параскеевского монастыря.