Как я уже писала в первой части, в комплексе было построено много зданий, которые в советское время стали использоваться не по целевому назначению, а проще — их просто разделили на клетушки и заселили людьми.
Это бывшее здание театра на 150 человек. Павел Павлович, как и все Дервизы, был знатным меломаном. Ставил у себя оперы, в частности, в "Онегине" исполнял главную партию.
Мы заглянули вовнутрь.Каждый из новопоселенных посчитал необходимым прорубить отдельный вход и украсить его непонятной пристройкой, типа "парадное крыльцо".
А это то же здание, только сбоку. В этом "аппендиксе" когда-то располагался коровник, мы заглянули в окошко и обнаружили там..
А в боковом "аппендиксе" до сих пор живут люди.
Ну а мы отправляемся дальше.
Административное здание конезавода. Правая часть здания "отреставрирована", к столетнему юбилею конезавода здесь был открыт музей, но в выходной день он, конечно же, оказался закрыт.
И если все перечисленные сооружения еще как-то ремонтируются, хоть и в таком убогом виде, то бывший дом для рабочих промышленного комплекса пришел в негодность полностью. Судя по наружным стенам, был красивейшим зданием, не уступающим по архитектуре манежу.
Поднимаясь вверх от конезавода и перейдя мост через реку Истью, попадаем в административный центр Старожилова. Как и положено, на вершине холма стоял в свое время главный Храм села — Казанский, построенный в 1714 году. Самое место для администрации новой власти, только вот Храм мешал, пришлось его уничтожить, а в виде компенсации установили памятник Ленину.
Располагавшиеся напротив монашеские кельи, переделывались многократно под нужды жителей села, в настоящее время там находится гостиница.Сохранился и барский дом (сейчас детско-юношеский клуб спортивной подготовки), весьма аскетичный.
Сама усадба, где проживала семья Дервизов, находилась в селе Соха, недалеко от Старожилова, но хозяин предпочитал проводить большинство времени в непосредственной близи от своего дела. Рядом с барским домом находится и дом для прислуги, в котором и ныне проживают семьи.
Может когда-то дойдут руки и до бывших барских построек? Людям предоставят нормальное жилье (а не бывшие заводы и дворы), а сами здания комплекса станут огромным музеем под открытым небом. Боюсь, скорее всего, это останется только в мечтах. Те, кому это под силу, заняты постройкой собственных дворцов, чтоб лет через 150 кто-нибудь так же лазил по их развалинам.
Как сюда добраться можно узнать здесь.