«Я далёк от того, чтобы восхищаться всем, что вижу вокруг себя; как писатель я огорчён…, многое мне претит, но клянусь вам моей честью — ни за что в мире я не хотел бы переменить Родину, или иметь иную историю, чем история наших предков, как её нам дал Бог» А. С. Пушкин
Вроде бы только слетал на Камчатку и утолил свой туристический голод, но прошло две недели и снова потянуло путешествовать. На дальние расстояния я не могу так часто ездить. Это затратно по деньгам и времени. Так что пришлось организовать себе короткий автомобильный вояж.
Выбор пал на Тверь и Тверскую область. На путешествие я выделил выходные дни. В пятницу днём выезд из Тулы, в воскресенье — возвращение домой.
Но, поскольку Тверская область огромна и по площади равна Австрии, то пришлось выбрать одно конкретное направление. Ранее я уже бывал в таких известных местах как: Нилова Пустынь, Осташков, Калязин. Да и саму Тверь посещал в 2008 году. Правда это была командировка и город я увидел мельком и фрагментарно.
В итоге, за три неполных дня получил массу впечатлений. Оказывается, творческое удовольствие можно получить не только на Алтае и Камчатке. Главное, даже в маленьком путешествии, воспринимать всё как-будто видишь это впервые в жизни и возможно, в последний раз.
Итак, сначала, практически без достопримечательных остановок, я проехал 250 километров от Тулы до Можайска. Свой первый кадр из машины я сделал как раз на окраине этого города. Фотографировал разные храмы, которые видны с дороги.
Храм Святого Ильи Пророка. Был построен в середине XIX века. На Ильинском кладбище возле храма есть братская могила, в которой погребено почти 2000 красноармейцев, погибших при освобождении Можайска.
А это Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь — мужской монастырь Одинцовской епархии, существует с XV века. Единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней.
Монастырь и сам город я проехал мимо, поскольку был здесь в апреле этого года Новые достопримечательности Московской области
Километров через двадцать, совершенно случайно я увидел указатель к некой усадьбе и решил свернуть, даже несмотря на то, что день близился к завершению, а до отеля мне оставалось ещё 170 километров.
Не прогадал. Во-первых, насладился шикарным закатом.
Посмотрел на Можайское водохранилище.
А во-вторых, место оказалось достаточно интересным в архитектурно-историческом плане.
Эта деревня и усадьба называется Горетово. Усадьба формировалась на протяжении XVIII века. В первой половине столетия принадлежала гр. Мусиным-Пушкиным, с 1749 по 1766 г. — канцлеру Российской империи Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину.
С 1768 года до второй трети XIX века усадьба находилась в роду кн. Волконских (племянников канцлера, братьев А.Н. и М. Н. Волконских и затем наследников первого).
От его дворянской усадьбы сохранились двухэтажный флигель первой четверти XIX века, пейзажный парк с прудами и действующая Троицкая церковь 1737 года постройки.
В Троицкой церкви с 1909 по день ареста в марте 1933 года служил иерей Михаил Марков, канонизированный Священным синодом Русской православной церкви в 2004 году в лике священномученика.
Вот такое любопытное незапланированное местечко. Только по истории этой усадьбы, церкви и самого Бестужева-Рюмина можно написать целую заметку. Но лучше не утомляя, я покажу вам всего понемножку что встретилось мне на пути.
Далее я попрощался с Московской областью и поспешил в город Старица, где у меня была забронирована первая ночь. До нужного места я добрался в полной темноте.
На следующий день в 6.30 утра я уже сидел в машине. Для душевного подъёма мне было крайне необходимо встретить и запечатлеть рассвет в Старице.
Смотрите как красиво жёлтые утренние лучи освещают на холме Спасскую церковь и собор Бориса и Глеба. А Пятницкая церковь и часовня Александра Невского пока ещё в тени.
Я сначала погулял пешком по Старицкому арочному мосту. Его длина 322 метра и построен он здесь в 1963 году.
А потом на машине я поехал вдоль Волги чтобы полюбоваться отражением в ней Успенского монастыря.
Необычным для меня стал тот факт, что изначально основной целью поездки был Торжок, где я ранее никогда не был, но неожиданно для себя, православно-патриотический экстаз я получил в другом городе — Старице.
Весь секрет как раз в том, что местной, Старицкой красотой я наслаждался во время рассвета, когда на улице не было других машин и туристов.
Меня окружал только иней на траве и непередаваемая атмосфера маленького, аутентичного городка.
Короче в данном моменте я был безмерно счастлив. Спасибо ещё и шикарной погоде, такая в октябре бывает нечасто.
Я прокатился по всей Старице. Многие места я уже видел раньше, но было одно новое, которое я напоследок очень хотел найти. Узнал про него только накануне, когда искал инфо для поездки. Вот оно.
Это развалины церкви Вознесения Господня. По преданию, она была основана Иваном Грозным.
Предположительная дата основания монастыря 1570 год. Храм сильно пострадал во время польско-литовского разорения и во второй половине XVII века была отстроен заново.
Сильное разрушение уже новой церкви, которую построили в 1761 году, произошло во время немецкой оккупации. Так что история и судьба у храма была тяжёлая. Но, нашёл я его не по этой причине.
В школьные годы мне запомнились многие советские фильмы. Одним из них был «Чучело» Ролана Быкова. Это драма 1983 года, где снималась Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. Кино произвело на меня впечатление, поскольку тогда я был практически ровесником главной героини.
Так вот в развалинах данной церкви снимались эпизоды картины. Здесь сжигалось платье (чучело) Лены Бессольцевой.
Кстати, внешний вид дома Бессольцевых тоже снимали в Старице.
Ну, а далее я отправился в Торжок. Правда, до последнего момента не знал какой дорогой ехать. В итоге выбрал более интересную и достопримечательную. Не зря я начал рассказ с фразы Пушкина. Весь оставшийся путь мне не раз приходилось вспоминать Александра Сергеевича.
Когда я начинал писать этот материал, то хотел сделать одну заметку. Потом понял, что всё, что хотел показать даже вкратце, сюда не войдёт. Решил разбить на две части. А теперь вижу, что придётся всё-таки творчески потрудится и помучить вас тремя фото рассказами.
Так что до следующей серии. А эту, хочу закончить понравившейся мне картиной, которую я сфотографировал в отеле. Практически всё из этого я увидел в рассветной Старице. Не было только лодок. Ну и хорошо, а то я бы с ума сошёл от такой красоты:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.