Бывает и так, что в путешествии не ты выбираешь направление и место, а само направление ведёт тебя туда, о чём ты и не знал и куда ты не собирался. Так было со мной, когда я направлялся в Щецин. Ввиду проходившего там спортивного мероприятия, цены на жильё взлетели до небес, а в городе поблизости — Старгарде — выбрать было из чего. И вот внезапно я оказался в городе, о существовании которого даже не подозревал. Коль уж так сложилось, было решено начать исследование города без какого бы то ни было плана, чтобы путешествие само меня вело и дальше.
Название города неоднократно менялось. После Второй мировой войны название его было Старгард-на-Ине (на реке Ина), в 1950 году его переименовали в Старгард-Щецински. с 1.01.2016 года он называется просто Старгард, хотя многие по привычке, или не зная об изменениях, продолжают прибавлять "-Щецински".
Хоть в названии города и присутствовала часть "Щецински", это не означает, что он является районом Щецина или каким-нибудь его пригородом. Со Щецином город связан только рекой Ина (которая ниже по течению возле Щецина впадает в Одер), по которой Старгард связан с Балтийским морем. В 1243 году город получил Магдебургское право, т.е. право на самоуправление, по которому город сам устанавливал юридические нормы, согласно которым и решались все имущественные и общественно-политические дела. В 1292 году городу было дано ещё и Любекское право, по которому город получил много экономических прав: мог сам расширяться, чеканить свои деньги, даже строить крепостную стену, что незамедлительно и решено было осуществить. В начале 14-го века стена окружила город. Частично, вместе с тремя воротами, она сохранилась до сих пор.
Пыжицкие ворота несколько раз реставрировались. наиболее масштабно после Второй мировой войны, когда старая часть города пострадала очень сильно.
В 14 веке город вступил в Ганзейский союз торговых городов, куда также входил и Щецин. Старгард жил торговлей, поэтому сильно зависел от реки, свободное прохождение судов по которой и размер взимаемых с перевозимых грузов пошлин позволяли городу существовать и пополнять казну. Кстати, пополнялась казна в Мельничных воротах или, как их ещё называли, Портовых.
Название они получили от расположенной поблизости мельницы, а в самом здании прямо над проходящими судами и располагалась таможня.
Река Ина, как уже говорилось, впадала в Одер у Щецина, который не особо жаждал иметь конкурента рядышком. От центра Щецина сюда около 40 км по железной дороге, которые и в 15 веке не были большим расстоянием, а сейчас-то вообще преодолеваются без особого труда ввиду частого прохождения здесь поездов и региональных электричек. Из-за конкуренции и пошлин в 1454 между двумя городами началась торговая война, длившаяся 10 лет. Города, в конце концом, помирились, договорились, а в деревушке аккурат посередине между ним, по легенде, посадили липы в знак примирения.
Вооружённые конфликты в Ганзе были редкостью. Эти города не были особо заинтересованы воевать, ведь война это удар по торговле, а торговля это кровь экономики любого города Ганзейского союза. Поэтому война ганзейских городов была редким явлением. А если они и воевали, то не друг против друга, ведь проще было договориться.
Но вот по какому-какому, а по религиозному вопросу договориться было невозможно. В Европе с 1618 по 1648 год грохотала Тридцатилетняя война, выкашивая в некоторых регионах до 3/4 населения. От неё пострадал и Старгард. Согласно одной версии, из-за войны одна из башен крепостной стены, — Башня Красного Моря, — получила своё название из-за моря крови, пролитой в городе за войну.
Вспоминая ту бурную историю, очень тихой и уютной мне показалась Рыночная площадь с готической ратушей и старинными барочными домиками.
Вот если бы не знал, что одно из этих зданий ратуша,
принял бы за неё башню костёла Святой Марии.
Костёл этот, кстати, одна из главных достопримечательностей и высотных доминант города. Башен у костёла две. Как и два красивых вида на этот костёл. Первая точка обзора — та, что открывается с Рыночной площади, вторая — уже за Рыночной площадью. И вот с этого ракурса костёл выглядит вкупе с маленькими домиками просто гигантским и впечатляющим.
Так почти случайно мною был открыт новый для себя город с заботливо, как и во многих польских городах, восстановленной архитектурой, информация о которой и об истории города были бегло изучены благодаря бесплатному Wi-Fi уже на вокзале города.