Верите ли вы в приметы? С тех пор, как я увлеклась фотографией. Возвращаться стало для меня хорошей приметой.
Мы уже собирались уезжать, как вспомнили, что забыли набрать святой воды. И в тот самый момент, когда мы вернулись, зазвонили колокола. Из-за туч выглянуло солнце и озарило золотом березы. В мягком вечернем свете Рощинское озеро замерло отражениями осенних картин-перевертышей: белокаменных соборов, ярких деревенских домов, часовни, рыжего леса.
Я достала фотоаппарат и принялась останавливать мгновения. Забыв о существовании времени, пока не услышала ангельское пение, будто стелящееся над водой, окутывающее пространство невидимой вуалью. Конечно, пели не ангелы, а монахи. Но, как звучали их голоса! Гармонично, чисто. Посреди холодной северной красоты, которая, как ни странно, в кадре получилась очень мягкой, теплой и светлой.
Такие мгновения дарят ощущение чуда, позволяют поверить в то, что ты можешь все. Что ты немножко бог. И бог живет в тебе.
Чудо случилось в здешних краях более 500 лет назад, когда Валаамскому монаху привиделась Троица. Кстати, являлись три светлых ангела за всю историю дважды. Такой чести удостоился Авраам у Мамврийского дуба в Хевроне. И наш православный святой, нареченный родителями Амосом и прославившийся под именем Александра Свирского.
Валаамскому монаху Александру обязан своим основанием Александро - Свирский монастырь (1484г.), сохранивший до наших дней не только первоначальную планировку, но и ряд древних памятников архитектуры.
Мощные, похожие на крепостные, белоснежные стены обители живописно выделяются на фоне леса, обступающего плотным кольцом древнее село Старая Слобода (Свирское).
Монастырь состоит из двух обособленных частей, связанных между собой дорогой. Первый, наиболее древний ансамбль - Троицкий.
Второй, отстоящий от первого примерно на полкилометра – Преображенский.Каждая часть монастыря имеет не только свои соборы, звонницу и келейные корпуса, но и замкнутый двор с линией обороны. Подобные защитные меры были обусловлены опасным положением Обонежской пятины Великого Новгорода. Монахам не раз приходилось защищать обитель от врагов русской земли.
Например, самая древняя из сохранившихся храмов - Покровская церковь, построенная в первой половине 16 века московскими каменщиками, была разрушена до руин шведами и поляками. И за два года (1618-1620гг.) заново воссоздана на старом основании. Сегодня она напоминает не только о прежних суровых временах, но и о чуде.
По преданию во время строительства Покровской церкви Александру Свирскому явилась Богородица. Место, где пал преподобный на колени, отмечено в храме особой нишей. Мы ее не нашли, потому что не знали.
Зато зашли в Троицкий собор. Мы были там в одиночестве. Никаких священнослужителей, бабушек, торгующих свечками на входе. Только я, сын и муж. И ангелы на стенах и над головами – чудесные фрески тихвинских мастеров с 400-летней историей. Красота неописуемая. Место, в котором хочется молиться.
Хотя большинство приезжающих в монастырь спешат в первую очередь к Преображенскому ансамблю: набрать воды из святого колодца, выкопанного Александром Свирским и преклонить колени в храме Захария и Елизаветы перед мощами преподобного.
После революции святые мощи пропали из разграбленного монастыря. И на долгие годы о них ничего не было известно. Чудесное возвращение мощей Александра Свирского в монастырь произошло в 1998 году. По счастливой случайности. В анатомическом музее Ленинграда с 1919 года хранились останки неизвестного старца-инока. Благодаря проведенным экспертизам и исследованиям была установлена их принадлежность Александру Свирскому.
Многие российские монастыри за годы прошедшие с распада СССР активно восстанавливаются и не менее активно коммерцианализируются. В этом смысле Александро-Свирский монастырь, имевший некогда громкий статус Лавры, остается местом уединения, гармонии и высокой духовности.
Еще недавно в Преображенских корпусах лечили душевнобольных. Теперь здесь живут только монахи с красивыми строгими лицами.
Я бывала в разных храмах. Разных городов и стран. И не везде и не всегда чувствовала себя уютно, в единении с собой.
Сюда же хочется вернуться. Рано утром. Чтобы посидеть на берегу Рощинского озера. И еще раз услышать ангельское пение.