Покинув женский Введено-Оятский монастырь (Введено-Оятский женский монастырь, ранее бывший мужским) и его купель (Святой источник Введено-Оятского монастыря), нам предстоит преодолеть около 100 км до мужского Александро-Свирского монастыря. Я слышала про этого российского святого, но мои знания были отрывочными и скудными, а преподобный Александр Свирский был очень не простым человеком.
Краткое житие преподобного Александра Свирского чудотворца было составлено монахом Афанасием из Александро-Свирского монастыря Олонецкой губернии в 1905 г. Преподобный Александр Свирский родился 15 июня 1448 года в селе Мандера на реке Ояти, на земле Новгородской, против Островского Введенского монастыря (так ранее называли Введено-Оятский монастырь). Родители его, Стефан и Васса, назвали его Амосом и дали всем своим детям христианское воспитание. Это сыграло важную роль в становлении отрока, который помышлял о том, «чтобы оставить мир ради спасения своей души». Божьим промышлением он узнал о Валаамском монастыре, и, наконец, встретил Валаамских иноков. Не отрываясь, слушал Амос рассказы странников и задумал идти на «Северный Афон». Когда он пришел на Валаам, игумен принял его и постриг с именем Александр в 1474 году. Было ему тогда 26 лет, и он преуспел в трудах, послушании, посте и молитвах. Родители, узнав, где их сын, прибыли на Валаам, задумав забрать его оттуда. Вместо этого он сам и его жена подстриглись в монахи, и их могилы сегодня можно увидеть во Введено-Оятском монастыре.
Суровое житие Александра удивляло даже самых строгих Валаамских иноков. Например, он провел 10 лет в полном молчании и одиночестве. Собравшись проститься с жизнью, он даже выкопал себе могилу, но услышал глас Божий: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное ти место, на нем же возможеши спастися». Это было в 1485 году, на берегу реки Свирь он нашел «бор красен зело, место сие было леса и озеро исполнено и красно отовсюду и никтоже там от человек прежде живяше». Вскоре созданная им обитель стала возрастать, а слава о даре прозорливости и врачевания недугов, телесных и духовных, данном ее настоятелю, облетела все окрестные земли.
«На 23 году поселения Преподобного в пустыни большой свет явился в его храмине, и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною «паче солнца». Из уст их святой услышал повеление: «Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти». На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим. В Житии преподобного Александра поражает то, что при великом изобилии поданных ему божественных посещений, он всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам».
Однако в соответствии с повествованием о житии преподобного этим явлением встреча с Божественной силой для него не ограничилась. //«За несколько лет до кончины Преподобного Бог вложил ему в сердце благую мысль создать каменную церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою. И вот однажды ночью, когда уже закладка была совершена, по окончании обычного молитвенного правила Преподобный увидел необыкновенный свет, озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте в царственной славе сидела на престоле Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окруженная сонмом бесплотных сил небесных. Преподобный пал лицем на землю пред величеством Славы Ея, так как не мог созерцать сияния этого невыразимого света. Тогда Пречистая Владычица повелела ему встать и утешила обещанием быть неотступною от Обители и помогать во всех нуждах живущим в ней как при жизни Преподобного, так и по смерти его».
Скончался преподобный Александр 30 августа 1533 года в возрасте 85-ти лет, и, согласно предсмертному завещанию, погребен был в отходной пустыни, близ церкви Преображения Господня, по правую сторону алтаря («Место, где стояла келья Александра Свирского, было предназначено для братского кладбища и стало называться отходной пустынью. Здесь была сооружена деревянная Преображенская церковь. Так было положено начало двум историческим частям Александро-Свирского монастыря — Троицкому (на месте древних братских келий) и Преображенскому (на месте братского кладбища) монастырям»). В 1547 году он был причислен к лику святых. Нетленные мощи преподобного Александра Свирского находятся в монастыре и все, имеющие разные недуги, с верою припадают к его гробу, моля об исцелении. И удивительное дело, были и в самом деле засвидетельствованы случаи совершенного выздоровления болящих.
«Дивный во Святых Своих Всеблагий Бог наш, прославляющий Угодника Своего во временной жизни сей, творя рукою его знамения и чудеса, благоволил и по смерти нетленное, честное и святое тело его, как великое светило, положить в Церкви Своей, чтобы оно осиявало там своими преславными чудесами».
Вот такое вкратце житие Александра Свирского и РПЦ празднует его память дважды – 12 сентября, когда святой умер, и 30 апреля, когда в 1641 г. впервые были обретены его нетленные мощи. Несколько столетий спустя будет и второе их обретение – «совершенно не изменившегося тела святого, свидетельствующего о реальности духовного мира и вечной жизни не только нетлением, но и многими чудесами». Вот почему сюда не иссякает поток паломников и туристов, которые хотят прикоснуться к святому, мощи которого до сих пор нетленны. Причем это полностью сохранившееся тело, хотя, если задуматься, то с момента его кончины прошло уже почти полтысячелетия!
.
Рассказом о святом Александре я предваряю собственно описание самого монастыря, который очень даже достоин отдельного рассказа — Монастырь - место подвигов и кончины преподобного Александра.