9 материалов по 3 объектам, 206 фотографий
- GPS
- Россия, Россия Ленинградская область Лодейнопольский район Старая Слобода
Монастырь — место подвигов и кончины преподобного Александра
Этот совет является частью дневника «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ РОССИИ, ВЫ СВИДЕТЕЛИ ДАВНИХ ВРЕМЕН»
Еще при жизни преподобного Александра Свирского (Святой Александр Свирский, которому явилась Троица) монастырь был образован как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, и у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX вв. Большая часть строений хорошо сохранилась, и сегодня мы можем видеть высокое искусство зодчих, и если бы не проливной дождь, то перед нами бы предстал во всей своей красе монастырь, расположенный в живописном месте, на высоком берегу Рощинского озера.
Мы заходим на территорию Преображенской части, и прямо перед нами Церковь святых пророков Захарии и Елизаветы, построенная в 1685 г.
.
За ней самое древнее строение монастыря, каменная церковь Покрова Божией Матери, построенная самим преподобным Александром в 1533 г. Позже гид расскажет нам, что ее строительство, выполненное в Новгородском стиле, велось на пожертвования царя Василия III, вносили большие вклады и родовитые бояре, и дворяне, и купцы.
.
Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в «Переписные книги». Большая часть монастырского архива сохранилась и размещена в Национальной публичной библиотеке, библиотеке РАН и в трех исторических архивах Санкт-Петербурга.
«За 500-летний период существования жизнь монастыря внешне мало отличалась от жизни других монастырей на Руси: расцветы и падения, нашествия врагов, пожары, разграбления, вновь восстановление храмов и строгая монастырская жизнь, неусыпные молитвы и труд. В лучшие времена в монастыре было 8 храмов, богатая ризница, дорого украшенные иконы, богатое книгохранилище с древними рукописями, свитками и книгами. Историки XIX века называли обитель Северной Лаврой, ей подчинялось 27 монастырей и пустыней этого края. Были годы, когда в монастыре после разрушений оставалась только главная святыня — мощи святого преподобного Александра Свирского, и несколько монахов (начало и конец XIX в.). Было и совсем лихое время (1918 г.), когда в монастыре не стало ни святыни, ни монахов. Мощи увезены, монахи разогнаны, часть их расстреляна, в том числе настоятель — архимандрит Евгений /Трофимов/. Вместо этого на территории монастыря: тюрьмы, казармы, инвалидные дома, совхоз, психиатрическая больница, заколоченные храмы и черные глазницы окон бывших братских келий».
Восстановление обители началось в 1997 году. Самым большим событием в жизни восстанавливающегося монастыря стало обретение мощей основателя обители — преподобного Александра Свирского, происшедшее 30 июля 1998 года.
С западной стороны мы видим новую каменную массивную колокольню, довольно изящной архитектуры, высотою от основания почти 45 метров. Построена в 1903–1904 гг. «неутомимым в деле благоукрашения Свирской обители настоятелем отцом архимандритом Агафангелом на средства, приобретенные от разных благотворителей». Мы любуемся стройной красавицей, задрав голову, и в этот момент к нам подходит некий монах со светло-голубыми глазами. Он спрашивает, хотим ли мы подняться наверх? Еще бы! Мы следуем за ним, а он неторопливо взбирается наверх, успевая по дороге позаботиться о нас и по ходу рассказывая о колокольне и монастыре.
Вспоминая его, я и сегодня очень благодарна ему за тот светлый взгляд, за возможность увидеть красоту монастыря сверху. Более того, скажу, что этот звонарь стал одним из кирпичиков в моем пути к Богу.
«На оной колокольне замечателен своим чудным звуком большой праздничный колокол. Его чистое и глубокое звучание издавна сподвигает и вдохновляет на молитву каждого, кто его слышит (звук в тоне ля, имеющий минорное трезвучие; вес колокола 532 пуда 5 фунт, вылит в 1901 г. на зав. Орлова)».
Трехъярусная колокольня стала последней и самой крупной постройкой в Преображенском монастыре и возведена она была архитектором С.М. Беляковым в формах итальянского ренессанса. Интересно, что во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов, когда в стенах монастыря функционировала Ленинградская областная психоневрологическая больница, колокольня Преображенского монастыря стала использоваться как водонапорная башня.
«Важным этапом в возрождении Преображенского монастыря стала установка в 2004 году, в честь возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, самого большого в Свирской обители, весом 9200 кг, праздничного Богородичного колокола, колоколов «Благовестник», Воскресный, Полиелейный, пяти подзвонных и трех зазвонных колоколов, заменивших старые, исчезнувшие в 1920-х годах. Все они были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области».
.
.
Спустившись с колокольни вниз, мы с трепетом идем в Преображенский собор, в котором в серебряной раке открыто выставлены мощи святого Александра. Стоит небольшая очередь и в полнейшей тишине каждый преклоняется перед святым преподобным и просит только ему ведомое.
«Ежегодно в день Святой Троицы совершается перенесение мощей преподобного в Троицкий собор, где они и остаются до следующего дня, а затем таким же порядком переносятся обратно в Преображенский. В ризнице хранятся: деревянный гроб, в котором положены были мощи пр. Александра по их открытии, а также риза, поручи, вериги его и часть посоха, обретенная с мощами во гробе. (Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»)».
Мы покидаем Преображенскую часть монастыря и, проходя через ворота с Надвратной Никольской церковью, только тут понимаем, что прибыли сюда в 500-летнюю годовщину его создания.
Мы заходим на территорию Троицкого комплекса монастыря, и оказываемся прямо перед звонницей, расположенной между Троицким собором и Покровскою церковью. В 1647-1674 годы в Троицком монастыре была возведена трёхъярусная звонница, поставленная на широком четырёхугольном основании и увенчанная тремя шатрами. На третьем ярусе были устроены «боевые» часы, разобранные в ХIХ веке при перестройке звонницы.
«Троицкий собор, уже четвертый на том месте, где первоначально была построена преподобным Александром, по повелению Божию, церковь во имя Св. Троицы. Он построен в 1695 г., при архимандрите Гермогене, и освящен 29 августа 1698 г. Преосвященным Иовом, митрополитом Новгородским. В нем имеется придел святых апостолов Петра и Павла. В 1708 г. собор внутри украшен стенною живописью, при бывшем тогда архимандрите Феодосии».
Для его строительства Иван Грозный прислал «для каменного дела» каменщиков из Москвы во главе с мастером Игнатием и сделал в монастырь щедрый вклад. Новый храм, изначально представлявший собой четырёхстолпную трёхапсидную одноглавую постройку, был освящён новгородским архиепископом Макарием примерно в 1526 году, в престольный праздник — Духов день.
В своей земной жизни Александр был удостоен ещё одной великой чести: ему явилась Пресвятая Богородица, держащая на руках Младенца Иисуса Христа, «со множеством предстоящих Ангельских чинов, в невыразимой светлости блистающих, тем самым подтвердив особую избранность Свирского монаха».
Очень важно знать, что особо чтили Олонецкого святого русские цари Василий III и его сын, царь Иван Грозный, считавший Преподобного «великим чудотворцем» и молившийся ему перед взятием Казани в 1552 году. Позже в ознаменование победы над Казанским ханством Иван Грозный велел освятить один из приделов возведённого им Покровского собора (храм Василия Блаженного) во имя преподобного Александра Свирского. В 1692-1698 годы в центре монастырского двора поднялось новое здание Троицкого собора. «Его строили костромские мастера Пётр Потехин и Яков Агафонов «со товарищи». Собор был расписан Леонтием Марковым в 1715 году. Иконостас с замечательными иконами ХVII века исполнила артель тихвинских и новгородских живописцев. Храмовые иконы «Св. Александр Свирский» и «Явление Св. Троицы преподобному Александру Свирскому» писал новгородский «иконник» Родион Сергеев». В 1703 году в связи с устройством Олонецких верфей на реке Свирь в Лодейном Поле, в монастыре побывал Пётр I. Вторично он посетил Свирский монастырь в 1719 году, когда вместе со всей семьёй и двором ехал на Марциальные воды.
А еще раньше первый из рода Романовых Михаил Фёдорович встретил с радостью известие о том, что «дни его царствования Бог прославил явлением Святых мощей, и пожертвовал для них серебряную раку с чеканными надписями, изготовленную мастерами Государевой Оружейной палаты. В 1644 году она на 11 лошадях была привезена из Москвы в монастырь. Царица Евдокия Лукъяновна прислала на раку драгоценный покров, ею самой вышитый (позже находился в ризнице монастыря). В 1878 году по приказу императора Александра II для мощей преподобного Александра Свирского в Петербурге создали новую серебряную раку весом 11 пудов, а прежняя была перенесена в Троицкий собор (её крышка с литым образом сохранилась в собрании Государственного Русского музея)».
Завершая поездку в эти значимые для России места, хочу сказать, что очень душевно здесь, и прямо кожей чувствуется намоленность соборов, где можно остаться один на один с Богом, обратиться к нему. Возможно, отсюда начнется ваш путь к нему…
- Адрес:
Россия
Ленинградская область
Лодейнопольский район
Старая Слобода
Дешёвый ✈️ по направлению Старая Слобода
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Когда от'езжали от Старой Ладоги бушевал ливень с ураганом, а когда подъезжали к монастырю — выглянуло солнце и небо было необыкновенно синего цвета.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: