В Старую Руссу мы хотели поехать давно - было интересно было посмотреть на один из старейших российских городов, ведь в летописях он впервые упоминается в 1167 году, а, по мнению современных историков, существует, по крайней мере, с 10 века.
Наконец удобный случай представился: навестив родственников в Санкт-Петербурге, мы решили возвращаться в Москву через Старую Руссу. На автомобиле не такой уж большой крюк: через Новгород до Старой Руссы 380 километров. Вообще, если вы не очень спешите, с Федеральной трассы есть куда свернуть, чтобы что-то посмотреть, отдохнуть. Вряд ли поедешь специально – не всегда время найдешь, но так здорово бывает иногда свернуть с главной дороги.
Дорога (по российским меркам) - не сказать, чтобы приличная, но машину не корежит.
Доехали без приключений.
Останавливались в гостинице «Полисть» (чуть ли не единственной в городе). Надо сказать, что гостиница вполне приличная, более-менее чистенькая и сносно кормят. Расположена она в центре города на улице Энгельса. А ее название – от протекающей неподалеку реки.
Городок оказался чудо как хорош: уютный, зеленый, с реками, парками и прудами!
Выяснилось, что Старая Русса – известный с середины XIX века водолечебный курорт, на котором любила отдыхать русская аристократия. Бывали там и люди искусства: Кустодиев, Достоевский (в городе открыт дом-музей писателя), Горький, Комиссаржевская…
Сейчас он сравнительно малоизвестен, говорят, что это следствие разрушений, связанных с Великой Отечественной войной, когда от курорта остались одни руины. Сейчас все восстановлено, но былой популярности нет. А жаль – вода здесь, говорят, не хуже, чем в Минеральных Водах, да и грязи целебные.
Богата Старая Русса и историческими памятниками.
Самым впечатляющим памятником архитектуры города считается Спасский собор Спасо-Преображенского монастыря. По летописным записям, монастырь был основан еще 1192 году. А в 1198 году на месте сгоревшей деревянной церкви воздвигли каменный собор. Конечно, храм впоследствии неоднократно перестраивался, в 1630 году к нему была пристроена колокольня. Но дух седой старины сохранился до сих пор.
На мой взгляд, самый необычный с архитектурной точки зрения памятник Старой Руссы - Церковь великомученика Мины (XIV в.) – небольшое здание кубической формы, напоминающее, скорее, средиземноморские античные памятники, нежели русскую старину. Церковь прекрасно сохранилась (для своего возраста, конечно).
Очень импозантно выглядит Никольский храм, построенный в 1371 году и посвященный покровителю торговли Николаю Мирликийскому Сначала храм был одноглавым, но в XVIII века его перестроили и сделали пятиглавым.
Хороша и Троицкая церковь, построенная в 1680-1684 годах, на месте своей предшественницы, сожженной шведами в Смутное Время.
По-своему красив и не очень древний, но празднично выглядящий поставленный у места слияния Воскресенский собор, стоящий в чудесном месте – у слияния двух протекающих через город рек.
Так что, в Старой Руссе есть, что посмотреть. Но самое главное – потрясающий красоты русские пейзажи, окружающие город.
Место, чтобы отдохнуть душой…
Кстати, доехать туда можно не только на автомобиле. Поездом - из Москвы с Ленинградского вокзала на Псков. Из Санкт-Петербурга прямыми автобусами на Старую Руссу.