Следующим пунктом программы стало восхождение на Пик Адама, который находится недалеко от небольшого городка Хаттон (Hatton).
Проснувшись поутру, сердечно распрощавшись с семьей Арумуган, радушно принимавших нас в Канди, мы попросили вызвать нам тук-тук и отправились на некую станцию Peravenja (350 рупий). В 8.20 утра поезд отходит от центрального вокзала Канди и около 8.45 проходит эту станцию, которая расположена ближе к дому Арумуганов. Понимая, что садимся мы не на конечной станции и “сидеть” все равно не удастся, а разницы в каком классе стоять нет никакой, мы взяли билеты до Хаттона в третий класс (110 рупий), и отправились ждать на перрон. Саша фотографировала надпись над путями: «Запрещено фотографировать», я смотрела как голуби гоняют друг друга, а поезд все не шел.
К девяти часам на перроне собралась уже внушительная толпа, в основном состоящая из туристов, так же как и мы жаждущих совершить восхождение на шри-ланкийскую святыню. Поезд подошел в 9.20 – и это еще ничего, опаздывающие шри-ланкийские поезда это просто норма. А вот необычная история, рассказанная попутчиками, про то, как однажды шри-ланкийский поезд ушел на 15 минут раньше, нас очень повеселила.
Вид людей, свисающих с подножек вагонов всех классов подходящего поезда, убедил нас в правильности решения, принятого по поводу покупки билета в 3й класс. Как и следовало ожидать, пробраться в вагон дальше тамбура с туалетом нам не удалось. Радуясь, по-крайней мере, чудесному виду, открывавшемуся из распахнутых настежь дверей вагона, мы тронулись в путь, разглядываемые со всех сторон местным населением.
Рядом с нами разделяла наши обонятельные страдания, некая семья. Папа, мама и дочь – тинейджер. На вопрос откуда они, мы получили следующий ответ: « Папа из Бразилии, Мама из Франции, а девочка из Германии» и живут они все, как оказалось, в Испании. Такая интернациональная жизненная ситуация нас очень порадовала. Они оказались очень приятными людьми и мы проболтали всю дорогу, пока через примерно четыре часа, не настала наша очередь выходить.
Прямо от железнодорожной станции Хаттона до деревушки у подножия пика Адама идет автобус. Достаточно спросить у кого-нибудь из местных, как вас тут же с улыбкой запихают в нужный (55 рупий).
На месте дело оставалось за малым – найти гестхауз, которых у подножия всего пять, включая «роскошную гостиницу». Весь городок вытянулся вдоль одной улицы и из конца в конец – 15 минут неспешным шагом. Мы выбрали Achinika Guesthouse, потому что отказать девчушке, которая там бойко работает на приеме гостей, помогая папе, и бегло говорит на английском, было просто невозможно.