Старая Ладога — это город, некогда имевший огромное значение в жизни Древней Руси. Всякий, кто задерживался там, знает, что 753 год — дата, не позднее которой на этой земле уже сформировалось поселение. Некогда укрепленный торговый узел на великом пути "из варяг в греки" и "из варяг в арабы", первая столица Руси, в которую приехал княжить Рюрик до того, как отправился в Новгород, ныне это село в 140 км к востоку от Санкт-Петербурга, и жизнь в нём, не в пример прошлым годам спокойная и размеренная.
Туристические путеводители и информационные порталы предлагают осмотреть крепость на р.Волхов, сохранившуюся в редакции XVI века, Никольский мужской монастырь и Успенский женский (последний печально известен как место заточения Евдокии Лопухиной — первой жены Петра Первого), курган-могилу Вещего Олега, церковь Иоанна Предтечи, музей местного быта и археологический музей.
Безусловно, всё это заслуживает внимания любознательного путешественника.
Справедливости ради мне хотелось бы написать и о тех вещах, без которых Ладога немыслима для меня как для человека, который однажды оказался там весьма случайно, и теперь возвращается туда каждый год.
Первое. Ладога археологическая.
Старую Ладогу копают уже не одну сотню лет. Сейчас ведутся раскопки деревянного городища близ крепости силами Института Истории Материальной Культуры Академии наук под руководством д.и.н. А.Н.Кирпичникова. Результаты исследований позволяют узнавать о застройке города, начиная с VIII в., предметы, которые отдает земля, свидетельствуют о связях с арабским миром (серебряные дирхемы), Византией (перстни, украшения).
В предыдущие года на территории ладожского поселения раскопали традиционное захоронение викинга в ладье, велись исследования курганов. Ладожская земля богата на находки: стеклянные бусы, деревянные гребни, бронзовые фибулы (застёжки), серьги, подвески, кресты и иконки. Всё это можно увидеть в ладожском музее.
В Старой Ладоге ежегодно проводится реконструкторский фестиваль "Первая Столица Руси", в котором принимают участие члены клубов исторической реконструкции и ремесленных мастерских из разных регионов России. Здесь могут отвести душу любители культуры севера Руси и Европы: клубы представляют русские и варяжские дружины VIII-X вв.
Программа рассчитана на два-три дня. Разворачивается целый полевой лагерь, в котором участники живут в условиях, близким к реконструируемым, разыгрывается захват крепости с ладьей, показательные бои в стенах крепости, соревнования по стрельбе из лука, разворачивается ярмарка предметов быта, украшений, оружия, проводят мастер-классы по стрельбе из лука, лепке из глины. Всё действо сопровождается музыкой бродячих от места к месту флейтистов и волыночников.
Здесь можно представить себе, что ты становишься ближе к тому давно ушедшему времени. Во-первых, окружающая обстановка располагает: Ладога — арена действий важных событий той самой эпохи, и это чувствуется даже в воздухе; крепость на излучине Волхова, таинственные сопки на берегах реки, широкие поля, участники реконструкции, костюмы которых воссозданы по материалам раскопок (всё ведь рядом, рядом и А.Н.Кирпичников — начальник экспедиции, научные труды которого дали огромный материал для тех, кто решил воссоздать эту эпоху), а это не только рубахи и шлемы, это и пошив сапог, и пояски, женские украшения (фибулы, височные кольца). Соответствующе одеваются не только участники, но и немалая доля жителей Ладоги, что придает фестивалю бОльшую реалистичность, в особенности, когда процессия движется по селу от места ярмарки и поселения к крепости. В лагере участников никаких электоплиток, спальников и даже зажигалок — совершенно инородных в этой среде предметов. Впрочем, об этом можно долго рассказывать, намного интереснее увидеть всё своими глазами, поучаствовать, нарядиться, побеседовать с реконструкторами (а это люди увлеченные, и они много о чем могут рассказать и много чему научить, и они точно отличаются от ежедневного окружения тех, кто не связан в своей обычной жизни с историей этого времени; среди них встречаются очень сочные персонажи, с которыми так и хочется встать рядом в кадр).
Фестиваль ведет свой начало с 2005 года, и в последние годы активно развивается: привлекается всё больше участников и зрителей, растет программа, в действе уже участвуют ладьи. Я впервые была на фестивале в 2010 году, и наблюдаю, как масштабы его увеличиваются от местного праздника в крупное событие, реконструкторское движение определенно ширится. В 2013 году организаторы решили поменять формат праздника, который пройдет в июле. Всю информацию можно найти в официальной группе фестиваля vk.com/varkrepost Третье. Ладога философская. Я попала в Ладогу в 2010 году как участник волонтерского археологического лагеря, участники которого в течение месяца жили в поселении и участвовали в раскопках. Оставив в стороне мои впечатления от самого процесса раскопок (это дело пристрастий: кто-то не будет разделять запал другого посидеть в раскопе на глубине 6 метров и снимать землю слой за слоем, но мне это оказалось по душе, и даже очень), не могу не заметить, что время, которое мы проводили вместе после работ, оставило во мне самые теплые воспоминания. Безусловно, дело было в компании. Но и само место нас заворожило: здесь, в условиях, далеких от городского комфорта, память о древности, которая не уходит в прошлое, а соседствует с многоэтажками и газопроводом, делает Ладогу не пустым местом, оно наполнено делами и чувствами людей, прожившими здесь свои жизни; древний Волхов степенно течет себе в греки от варягов мимо безмолвных сопок и широких полей, и темные воды его излучин напоминают о ранних картинах Рериха, также бывавшего в этих краях, и воды источника по церковью Иоанна Предтечи, бившие здесь еще до постройки церкви, а ныне обрамленные в купель, пронизывают тебя до последней клеточки своей прохладой, так необходимой в утомляющей июльской жаре.
Я знаю не одного человека, который приехал сюда случайно, но неизменно возвращается снова, чтобы пожить здесь и поработать на раскопках, или чтобы просто вновь попасть в это пространство. Как добраться.
Старая Ладога находится в 140 км к востоку от Петербурга в направлении г.Волхов.
с Московского и Ладожского вокзала ходят электрички до Волхова (ст.Волховстрой-1), от вокзала ходит автобус №23 на Новую Ладогу, приходит в течение 20 минут после прихода электрички.
Также есть автобус, который идет от Обводного канала до вокзала Волхова.