На внутренний вопрос: куда поехать в праздничный день, 4 ноября — ответ нашелся сразу. Конечно же, в Старую Ладогу, древнейший город нашей страны, первую столицу Древней Руси.
Петербургская погода как обычно не радовала. Глухое серое небо прижималось к земле, временами накрапывал дождь — не самое выгодное освещение. Но выбор был сделан.
Уже подъезжая к древней крепости, я с удивлением увидел окончание восстановления Стрелочной башни, возвышающейся на мысу, образовавшемся в месте впадения небольшой речки Стрелки в Волхов. Реставраторы-высотники укладывали последний ярус высокого деревянного шатра башни, пронзающей низкое осеннее небо. Временами было страшно смотреть в вышину, наблюдая за работой мастеров.
Прогулявшись по земляному городу, участку крепости, защитой которого служили высокие валы, я зашел на территорию древней крепости, активно восстанавливаемой в последнее десятилетие.
К сожалению, в зимнее время главный храм крепости, Георгиевская церковь закрыта для посещения и я не смог зайти внутрь и увидеть сохранившиеся древние фрески.
Музейная экспозиция, размещенная в стенах воротной башни, тоже меня не заинтересовала. Я просто прогулялся по боевому ходу древней крепости, с высоты которого передо мной открывалась панорама древней крепости, построенной нашими предками на берегу Волхова.Седой Волхов звал меня. Я вышел за пределы крепости и не спеша пошёл гулять по древнему посаду. Свернув за одним из сельских домиков, по пологому откосу я спустился к реке.
С низкого песчаного берега передо мной открылась замечательная картина. Восстановленная Стрелочная башня, словно нос огромного корабля, возвышалась над водной гладью. Низкое серое небо и золото пожухлой травы добавляли в картинку нотку печали.Тихо, почти не слышно, мимо меня неслось время, от начала Руси до сегодняшних дней.