...
0
Легенды Старой Ладоги Старая Ладога, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Lana_L 16 августа 2010 г. в 20:14
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Старая Ладога

    Старая Ладога

    LAT
  • 59.98333N, 32.30000E
  • Я здесь был
    Было: 97
    Хочу посетить
    675

    69 материалов по 20 объектам,  1 085 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Старой Ладоге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    Lana_L
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 ноя 2009

    Легенды Старой Ладоги

     
    16 августа 2010 года|| 11| 46424

    «Снова ряженые придурки понаехали…» - два аборигена неопределенного возраста неодобрительно кивали синими носами в сторону «русичей» в шлемах и кольчугах. От реки Волхов тянуло свежим ветерком, приносящим терпкий аромат трав и полевых цветов. Улицы сплошь заставлены криво припаркованными автомобилями и запружены туристами пополам с молодежью в «средневековой экипировке». 3-4 июля Старая Ладога принимала ежегодный исторический фестиваль по эпохе раннего средневековья, и мы решили совместить это событие с осмотром крепости и других Староладожских древностей. Первая столица Руси, одна из самых старых каменных крепостей на территории восточной Европы (правда, заново отстроенная), могила Вещего Олега, да еще и фестиваль… Заманчиво, черт побери, заманчиво! (с)

    Предвкушая массу интересных впечатлений, мы сначала не особо расстроились, напоровшись на пробочку на Мурманском шоссе… Но не тут то было. «Удовольствие» от пробочки растянулось на 4 ! часа, ибо на шоссе велись какие-то мега-важные-масштабные ремонтные работы. В итоге, притащившись наконец-то в Старую Ладогу, с горем пополам припарковавшись, вместо того, чтобы бежать смотреть как бравые русичи выскакивают из ладей и штурмуют крепость, мы могли думать только о еде! Вот не идут зрелища без хлеба, и все тут… С едой оказалось не все так просто. На все село мы обнаружили три заведения – одно, с громким названием ресторан «Князь Рюрик» оказалось напрочь оккупировано «понаехавшими» на фестиваль туристас, такая же ситуация нас ждала в кафешках поскромнее – «Ладожском подворье» и «Ладье». Эх, учила мама, берите, ребята, в дорогу бутерброды… Перекусить нам удалось не очень вкусным шашлыком, который предприимчивые фестивальщики жарили прямо у стен крепости. Ну, и на том спасибо.

    Первое впечатление от Старой Ладоги – глушь, беспросветная глушь… Если бы не фестиваль, приманивший сюда туристов из Питера, кого бы мы встретили на улицах, кроме голопупого сорванца, гоняющего гусей, да парочки подвыпивших стариков? Как это первая столица Руси, портовый город, через который проходил знаменитый путь «Из варяг в греки», на котором город жирел, докатился до жизни такой? А о том, что город был ого-го-го какой жирный, и торговля процветала, свидетельствуют найденные здесь богатые клады серебряных арабских дирхемов…

    «Виноват» в упадке, не в последнюю очередь, Петр I, который, построив Новую Ладогу в устье Волхова, без обиняков велел ладожцам переселяться в новый город. На этом дело не кончилось, Петр и вовсе обидел город Ладогу, обозвав ее «Старой», отобрав герб, статус города и соответствующие привилегии. Да еще и очень мешающую свою первую жену, Евдокию Лопухину туда сослал, заточив в Успенском девичьем монастыре. Чем же Петру так город не угодил? Да ничем. Только бизнес, и ничего личного! Просто Петр, заложив начало будущего прекрасного Санкт-Петербурга, пытался сместить «акцент» в сторону Финского залива, то есть перенести перекресток финансовых, культурных и духовных дорожек из Ладоги на свое комариное болото. Ненужная более крепость, совершенно потеряв свое стратегическое значение, зачахла и развалилась. А то, что развалилось, еще долго растаскивали по камушкам, используя для собственных нужд местные жители… Таким образом, то что мы увидели сейчас – это не остатки древних стен, а отстроенные с нуля башни.

    Время близилось к вечеру. Желая застать еще хоть кусочек зрелищ, мы помчались к лагерю русичей, и путь наш лежал через Никольский мужской монастырь. По легенде, основал его сам князь Александр Невский, сразу же после победной битвы. Каменные стены на крутом берегу быстрого Волхова, пронзительная синева реки и оглушивший нас колокольный звон. Вот такая отпечаталась в памяти картинка.

    Кстати, название Волхов реке очень идет. Волхов-ольха. По берегам действительно растет много старых ольх, роняющих в быстрые воды свои сережки. Волхвами на Руси называли местных друидов, мудрецов-чародеев, приносивших жертвы своим многочисленным языческим богам. А еще есть предание, что был такой воинственный князь-колдун Волхв, сын великого князя ильменских славян Словена. Он-то и дал свое имя порожистой, иногда текущей вспять реке, несущей свои холодные воды на север…

    За монастырем начиналась даже не тропинка, а целая протоптанная стадом слонов (простите, дружинами варягов и русичей) дорога, так что фестивальный лагерь мы нашли без труда. Там царило непринужденное веселье, какая-то всеобщая расслабленность, никакого накала страстей! Просто памятуя аналогичное мероприятие в Выборге, когда конные и пешие рыцари от души метелили друг дружку, не жалея ни доспехов, ни того, что под доспехами, ожидали увидеть нечто подобное. Так нет же. Драться то они дрались, русичи местные, но это больше походило на спортивное состязание. Или на театральную постановку с имитацией сражения. Но тут до нас дошло, что по-другому то никак, ведь в кольчуги и шлемы облачены хорошо если треть вояк, остальные – просто в холщовых рубахах. Просто поубивали бы друг друга. Многие бойцы уже дезертировали с поля боя, растянулись прямо на травке, с удовольствием потягивая пиво… Вот только музыканты, сори, трубадуры, без устали пиликали какие-то веселенькие мотивчики, приплясывая в такт – видимо, так вошли в раж, что уже было не остановиться. Шатры, стрельба из лука, лепка горшков и продажа сувениров, дымящиеся казанки над кострами – все это мы уже не однократно видели раньше, так что новых впечатлений не получили. Обещанной гонки на ладьях мы так и не увидели, собственно ладей было «припарковано» у стен крепости аж две штуки, не интересно…

    Вернулись в крепость. По дороге нам попались огороженные ямы со следами какого-то старого поселения, вероятно, место археологических раскопок. Существует ведь версия, что Старая Ладога, на варяжский манер Альдейгья, была вполне процветающим городом ильменских славян еще за несколько веков до прихода Рюрика.. Вот противники «норманнской» теории и пытаются до этих слоев докопаться…

    За стенами крепости было на удивление безлюдно, только парочка замечтавшихся влюбленных, обнявшись, сидела на лужайке перед церковью. Невероятно уставшие, мы последовали их примеру. Развалившись на сочной травке, мы почти медитировали, вдыхая терпкий аромат полевых цветов, любуясь быстрым течением Волхова – там какая-то особенная, просто потрясающая атмосфера! Старая каменная церковь св. Георгия, насчитывающая ни много ни мало, 8 веков – очень простая, строгая, без прикрас и излишеств, казалось, излучала какие-то умиротворяющие флюиды. По легенде, именно в этом храме Александр Невский освятил свой меч перед битвой на Чудском озере. Еще одна маленькая деревянная церковь – св. Дмитрия Солунского, несколько древних каменных надгробий и полустертых плит прямо за ней – вот и все объекты во дворе крепости.

    Древние курганы на въезде в Старую Ладогу, в том числе Олегову могилу, посмотреть уже не было никаких шансов – солнце неумолимо склонялось к горизонту. Да и ребенок без обиняков дал понять, что зрелищ с нее на сегодня достаточно, и ни в коляске, ни в автокресле спокойно сидеть она не будет. Пришлось подчиниться, и развернуть железного коня в сторону Питера, втайне надеясь, что противная пробка на мурманском шоссе уже рассосалась…

    А в Старую Ладогу было решено наведаться еще разок, скорее всего осенью, чтоб увидеть все в новом свете и цвете. Посетить древние курганы, которые, говорят, обладают каким-то особым энергетическим полем. Помечтать, что вот, может быть, когда-то, здесь все-таки обнаружат легендарный золотой гроб князя Рюрика, скрытый в катакомбах под курганами и ревностно охраняемый языческими богами…

    Более подробный альбом здесь: http://tourbina.ru/guide/130601/photo/8779/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Старая Ладога
    сообщить модератору
      Наверх