69 материалов по 20 объектам, 1 085 фотографий
- GPS
- Россия, Старая Ладога
Георгиевский храм Староладожской крепости:«Ладожская невеста
Этот совет является частью дневника «О ДЕЛАХ РОДНОЙ ЗЕМЛИ ПРЕДКИ ЛЕТОПИСЬ ВЕЛИ»
Красивая церковь, прозванная местными жителями «ладожской невестой», была построена в XII веке на территории Староладожской крепости в честь знаменательной победы над шведами.
Богослужения в церкви не прерывались с момента строительства, и только революция 1917 года смогла прервать этот процесс. И все же, как ни странно, древняя церковь Святого Георгия смогла пережить даже революцию и советский период, в течение которого были уничтожены многие другие памятники архитектуры. В конце ХХ столетия начался очередной виток поновлений старинного здания, и обновлением церкви в Ладоге занимались известнейшие российские художники-реставраторы.
Георгиевская церковь – это памятник мировой культуры, и он мне позже (тогда я еще мало что знала о храмовой архитектуре своей страны) сильно напомнил церковь Покрова на Нерли, узнаваемый символ России. Крестовокупольный, одноглавный, четырхстолпный, трехапсидный собор с лестницей на хоры, он был построен в честь победы новгородского князя Святополка в 1142 году над племенем емь, пытавшимся захватить новгородскую землю.
Очень важно, что Георгиевская церковь, уникальная сакральная достопримечательность, относится к домонгольскому периоду. История буквально дышит здесь полной грудью, ведь именно в этом храме Александр Невский отстоял молебен перед своей битвой с Ливонским орденом, закончившейся разгромом последнего и вошедшей в историю как Невская. В память о битве Александр Невский заложил в городе мужской Никольский монастырь (Древняя обитель: возрождение монашеской жизни).
В каменном храме сохранились фрески XII века, созданные местными умельцами под руководством византийских мастеров. Увы, основной объем фресок осыпался к середине 15 века, и на сегодняшний момент на стенах уцелело около 150 кв. метров первоначальной росписи. Я с трудом вспоминаю эти чудом сохранившиеся образцы древних фресок, а уж сфотографировать их мы не догадались и вовсе. А может, и нельзя было, ведь все-таки это церковь и в ней можно делать фото только с позволения батюшки, который бы навряд ли и разрешил сделать это из-за их критического состояния. Да и не была уже действующей эта церковь в 2005. В любом случае, в 2018 году я все же увидела их в местном музее.
Единственное, что я хорошо запомнила, это то, что это единственный храм в России на фресках которого Георгий Победоносец изображен согласно старому византийскому канону, при котором змей побеждается не оружием, а молитвой. «При этом изображение святого Георгия, поражающего дракона, никогда ни в Руси, ни в Византии не размещалось в алтаре, не говоря уже об исключительной уникальности вооружённого Георгия, оставляющего змию жизнь». Интересно, что всадник не поражает змия, как это изображается обычно, он лишь укрощает, попирая его. «Царевна ведёт змия на пояске, как на поводке, а со стены за происходящим одобрительно наблюдает царь. Такая необычная интерпретация отсылает нас к русскому духовному стиху о Егории Храбром, в котором освобождённая царевна помогает святому Георгию укрощать змия, повязав его шею своим шёлковым пояском. Змий (не только символ зла, но и одновременно символ плотского начала человека и символ животных) не повержен, а приручен, зло искореняется не уничтожением его носителей, а путём просвещения и преображения, не убийством, а демонстрацией змию последствий неподчинения добру, доброй царевне, доброму царю на стене».
.
Также прекрасно помню фреску купола, изображающую ангелов, которые несут сферу с возносящимся Спасителем. По окружности барабана церкви размещены хорошо сохранившиеся фрески с изображениями ветхозаветных царей и пророков, которых я тогда знала не всех. Среди них были Соломон и Давид, Исайя и Гедеон, Иеремия и Иезекииль, Наум и Михей.
Идентифицировать их мне помог интернет, в котором я много чего интересного нашла уже в наши дни. «Также в древней церкви Святого Георгия в Старой Ладоге сохранились полуфигуры Николая Чудотворца и мученицы Марии, святого Саввы Стратилата и великомученика Евстафия, фигуры пророка Даниила и святого Феодора Стратилата. Эти изображения представляют только малую часть, оставшуюся от древнего убранства храма, в прежние времена фресок в церкви Святого Георгия было намного больше».
Не сильно понимая, что изображено на стенах и барабане (для этого нужно не только прочесть Ветхий и Новый Завет, но и узнавать канонические изображения святых), мы выходим на свет Божий.
Рядом с храмом откопаны какие-то подвалы с каменной кладкой. Что там мы не знаем, но пока еще туда есть открытый доступ. Позже уже так просто спуститься вниз отсюда было нельзя, правда, стоит сказать, что это была Раскатная башня, и ее отреставрировали к 2018 году, когда я там побывала еще раз.
Далее нас привлекло деревянное здание, и мы торопимся к нему, чтобы узнать, что это — Уникальная церковь св. Дмитрия Солунского в Старой Ладоге.
Продолжение следует...
- Адрес:
Старая Ладога
Дешёвый ✈️ по направлению Старая Ладога
- 4 июл 2023, 09:21удалитьВ древерусской истории больше догадок, чем фактов. Был ли Рюрик, была ли битва на Чутском озере, был ли Александр Невский... история что дошло, как поверни...
Поэтому радуемся артефактов. Они точно есть! Спасибо за рассказ, Татьяна , о таком настоящем месте . - 4 июл 2023, 09:50удалитьИрина, вот и я не стала углубляться в исторические споры. Что увидела, то и хочется рассказать. Когда буду писать о посещении этого места в 2018 году, то покажу музейные экспонаты как артефакты. Они потрясающие!
- 6 июл 2023, 15:05удалитьВ древерусской истории больше догадок, чем фактов. Был ли Рюрик, была ли битва на Чутском озере, был ли Александр Невский... история что дошло, как поверни...
Без всякого дЫшла, и не на Чутском, а на ЧуДском озере — не надо писать отсебятину
о ценностях русского народа! - 6 июл 2023, 15:10удалитьХрам замечательный, красавец!
Прост, без лишних украшений и "мишуры" — древность постройки только увеличивает привлекательность.
Правильное сравнение с целомудренной невестой-белой лебёдушкой!
Спасибо, Татьяна! - 6 июл 2023, 19:33удалитьАля, спасибо за отклик. Такой я увидела эту лебедушку в 2005 и ведь как славно ее освещало солнце! Я вообще долгое время считала, что у нас именно такие церкви как невесты!
- 6 июл 2023, 22:33удалитьНикак не могу попасть внутрь храма. первый раз — шла реставрация, а во второй — была сырая погода, храм в такцую погоду не открывают из-за возможности повреждения фресок. Надо ехать ещё :))
- 6 июл 2023, 22:46удалитьВ 18 мы тоже не смогли попасть внутрь, реставрация все еще шла