- GPS
- Россия, Старая Ладога, Волховский пр., 19
- (81363) 7-3524
Русские крепости. Старая Ладога
.
В начале VIII-IX столетия эту местность часто захватывали варяги — предки датчан, шведов и норвежцев. Жители Древней Руси — славяне, прогоняли варягов, но между своими славянскими племенами была постоянная вражда. Как гласит старинное предание, чтобы прекратить войны, они решили позвать к себе умного и рассудительного князя из-за моря.
.
В 862 году, ладожане призвали на царство старшего из трёх братьев-варягов — Рюрика, его брат Трувор сел княжить в Изборске, а Синеус на Бело-озере. Рюрик возвёл в Ладоге первую крепость из мощных дубовых брёвен и стал первым правителем Древней Руси, а Ладога первой столицей Русского государства. Через несколько лет Рюрик перенёс столицу в Новгород, так как Ладога была слишком удалена от крупных городов Руси.
Староладожская крепость стоит на небольшом мыске, образованном маленькой речкой Ладожкой и великой рекой Волховом – являвшейся главной транспортной артерией Древней Руси. Крепость имела важное стратегическое положение – не давая врагу пройти от Балтийского моря вглубь русских земель, держала под неусыпным контролем транспортные пути на Волхове. Староладожская крепость, защищённая с двух сторон водными преградами, была недосягаема для врага. Кстати, интересный факт о реке Волхов – река известна тем, что время от времени может менять направление течения, что является сюрпризом для парусных судов.
..
Преемник Рюрика — Вещий Олег построил в Ладоге каменную твердыню, которая защищала водный путь из Балтийского моря в глубь русских земель. По легенде, погиб Вещий Олег в Ладоге и самый высокий курган на берегу Волхова считают Олеговой могилой.
.
В конце Х века норвежский ярл Эйрик напал и разрушил Староладожскую крепость. В начале XII столетия были заложены новые стены из огромных камней. Тем временем норвежцев сменили шведы — в 1164 году они подошли по Волхову на 55 судах, но были частично разбиты, остальные повернули обратно.
.
На защите рубежей Отечества стояли не только стены Ладоги. Построенный в крепости самый древний, ещё домонгольского периода, храм Святого Георгия Победоносца вдохновлял русских защитников на победу: в нём молились воины перед сражением.
.
Рассказывают, что именно в нём хранитель русской земли князь Александр Невский освятил свой меч перед битвой на Чудском озере с немецкими "псами-рыцарями".
В 1313 году шведы внезапно напали на крепость и сожгли её — затем убрались восвояси, через четверть века они вновь штурмовали стены, но Ладога не сдалась.
..
Русские зодчие много раз перестраивали твердыню. Когда появилось огнестрельное оружие, ладожские стены в высоту достигали уже более 8 метров. Их укрепили валунами в толщину, облицевали плитами, и ширина стен у основания довели до 7 метров!
..
До XVIII века Староладожская крепость находилась на передовой линии обороны. В 1701 году в очередной раз к Ладоге подошло грозное шведское войско. Защитники отстояли крепость, а после того как солдаты Петра Великого возвратили России Орешек, Ивангород и Корелу, Ладоге уже никто не угрожал.
Крепость, ставшая свидетельницей важных исторических событий, оказалась в глубоком тылу.
С тех пор хранит твердыня многие тайны: поговаривают о сокровищах, скрытых под нею в глубоких пещерах и скрытых подземных ходах. Правду ли доносят легенды или нет, но и сегодня в крепости ведутся археологические раскопки.
Ныне здесь можно увидеть уникальный ансамбль средневекового города, сложившегося в XII-XIII веках. В Старой Ладоге уцелело около 60 древних курганов, старинные церкви, монастыри, дома и амбары. Староладожская крепость стала Историко-архитектурным и археологическим музеем- заповедником, который славится своими древними монастырскими традициями.
Стены твердыни имеют пять трёхъярусных пушечных башен, придающие крепости грозный вид: Стрелочную, Воротную и Климентовскую — они соединены фасадной мощной стеной, за ними, по руслу Волхова, на берегу — Раскатная и Тайничная башни, которым доставалось больше всех от врага стрелявшего с корабельных пушек.
..
Они и сейчас полностью не восстановлены, но их руины говорят больше, чем реставрированные башни. От Тайничной башни к реке Волхов вёл тайный подземный ход, чтобы в случае осады иметь воду.
.
В этом месте сохранился кусочек фундамента старинной стены 1114 года.
Квадратная Воротная башня имеет единственный проход в крепость. Он устроен грамотно и со знанием военного дела — идя на приступ ворот, враг оказывается «как на ладони» для стрелков на крепостных стенах.
.
Герса или опускная решётка надёжно перекрывала вход в крепость, за ней находятся крепостные металлические ворота. В Воротной башне оборонительные казематы снабжены бойницами-печурами, здесь видна колоссальная толщина стен крепости.
Стрелочная башня восстановлена, но стена от неё до разрушенных волховских башен ещё нет, временно к ней приладили лестницу. Возле башни ведут раскопки археологи.
В центре крепости сохранился уникальный белокаменный собор Святого Георгия Победоносца
и деревянная церковь Святого Димитрия Солунского, о которой упоминается с 1646 года.
Эти святые считаются покровителями воинов и им молятся прося помощи и удачи в ратном деле.
Рядом с церковью Дмитрия Солунского небольшое кладбище, где выделяется надгробие купца Алексея Смоленкова, покинувшего этот бренный мир в 1887 году в возрасте 48 лет.
.
Храм Св. Георгия Победоносца — шедевр древнерусского зодчества. Это один из первых каменных храмов в древней Руси построенный в 1114 году.
Особую известность собор снискал благодаря своим фрескам. Одна из них – «Чудо Георгия о змии» является самым древним изображением Георгия Победоносца известным на данный момент.
К сожалению, фотографировать в храме запрещено, поэтому фотография соборной фрески взята из открытых источников инета.
Староладожская крепость к середине XVIII века потеряла оборонительное значение, стала приходить в запустение и медленно разрушаться.
В 1958 году Министерством Культуры было принято решение восстановить хотя бы Воротную и Климентовскую башни, а также крепостную стену между ними, для предотвращения полного разрушения. В обществе восстановление крепости вызвало неоднозначные оценки – многие историки и краеведы высказывались против подобной реставрации, мотивируя это тем, что возводимый «новодел» далёк от оригинала по технологии строительства. С 1980-х годов работы были заморожены.
.
Лишь в 2008 году работы были возобновлены – началось восстановление Стрелочной башни.
В 2015 году Староладожская крепость отмечала юбилей – 900 лет!
.
Красивые виды на Георгиевский собор и реку Волхов открываются с крепостной стены.
- Адрес:
19, Волховский пр., Старая Ладога, Россия
- Телефон:
(81363) 7-3524
Дешёвый ✈️ по направлению Старая Ладога
- 25 окт 2020, 23:36удалитьКак вам с погодой повезло! А мы, как не приедем, всё дождь :)))
- 25 окт 2020, 23:43удалить
Lesik1написала 25 октября в 23:36
Как вам с погодой повезло! А мы, как не приедем, всё дождь :)))
Лена, это было летом, не сейчас!
У нас из-за штормового предупреждения сорвалась поездка на Валаам!
Волна была высокая и это была наша вторая попытка. Не судьба! ;)) - 26 окт 2020, 10:44удалитьКрасивая старинная крепость! Храм великолепен!
Смотрится замечательно, даже хорошо, что оставили две башни в руинах,
взяла в копилку! :)) - 29 окт 2020, 11:09удалить
Evgelia7написала 26 октября в 10:44
Красивая старинная крепость! Храм великолепен!
Смотрится замечательно, даже хорошо, что оставили две башни в руинах,
взяла в копилку! :))
Крепость очень красиво смотрится, особенно при солнышке! ;) - 28 окт 2020, 21:11удалитьБывала там с периодичностью в несколько лет и вижу, как меняется все там.
А рыбу копченую при входе продавали? Она там просто восхитительная! - 29 окт 2020, 11:11удалить
Hanyaнаписала 28 октября в 21:11
Бывала там с периодичностью в несколько лет и вижу, как меняется все там.
А рыбу копченую при входе продавали? Она там просто восхитительная!
Нет, рыбу не видели. Было много туристов с двух автобусов, может они разобрали.
Очень трудно было фотографировать, народу многовато! ;))