Стамбул

Стамбул

LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 661
    Хочу посетить
    9957

    1052 материалa по 278 объектам,  19 158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1073
    shanin 533
    DK1974 324
     
    1
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Восточное лакомство. Стамбул. Ч.9

     
    29 июля 2010 года|| 5| 30301

    Прогулка на кораблике по Босфору (продолжение).
    Наконец, причаливаем и мы. В деревне Анадолу Кавагы. Корабль стоит здесь три часа.
    Высаживаемся, пробираемся через громкую толпу ресторанных комиссионщиков, успевая глазом отметить демократичные рыбные ряды с уличной жареной рыбой во всех её вариациях вплоть до рыбного шашлычка из кильки. И совершенно спонтанно сворачиваем – налево, вслед за какой-то более целенаправленно шагающей группой туристов. Удивляясь про себя – куда это мы так устремились? - вынимаю путеводитель из кармана и узнаю, что мы идем к «развалинам древней Генуэзской крепости, откуда открывается потрясающая панорама» городка, морских далей и главное – места встречи Босфора с Черным морем! Взбираемся по неприлично крутым улицам вверх, ввысь. Уф. Очень далеко, очень высоко. Очередной каскад ступенек приводит в горное кафе, там мы переводим дух на маленькой смотровой площадке и я застреваю ненадолго в чудной сувенирной лавочке. В брезентовой палатке сидит турок и колдует огнем из паяльника над синим стеклом. Он делает украшения и «глаза». Висит гордая надпись: “Hand made”. Надо думать, что всю эту бижутерию можно купить где-нибудь в любом сувенирном, но согласитесь – особенно приятно – с видом на Босфор, горные кручи и стадо баранов на зеленом склоне! В общем, браслет из ракушек, кулон из разноцветного «муранского стекла» и браслет со стеклянной алой божьей коровкой сильно грел мою женскую душу, когда мы продолжили взбирание к «панорамному обзору».

    И вот, наконец – мы у цели. Здесь остатки древней каменной башни и длинных стен. Если пробраться к определенному краю (где все толпятся) у булыжниковой стены – оттуда видно Черное море! Все это видится несколько размытым в нежно розовых и голубоватых красках из-за освещения, удаленности и легкой дымчатости воздуха – незабываемо красиво!

    Интересно, что мы читали отзывы, и люди, высадившиеся в этой деревне, даже не знали про панораму с Генуэзской крепости, и с недовольными криками «ну и что здесь делать?» засели дымить наргиле.

    Наконец, крутейший спуск и мы опять на площади у причала. Священное время – обеда. Атака ресторанных коммиссионщиков напоминает девятый вал. Но мы держимся стойко. Я уже в курсе, что у голодного мужа, каким-то непостижимым образом включается первобытная чуйка, т.е. охотничья интуиция и когда он находится в таком состоянии – всегда выбирает супер-удачные места. Куда нас только не заманивали. И вверх на 2е этажи, и направо, и налево, чуть ли не стульчик подставляли под одно место. Но муж уже уверен водил носом. В результате его выбор: чудный прибрежный рыбный ресторанчик “Kavak & Doganag”. Если вы стоите на причале, спиной к морю – он второй слева от причала. Для ориентира там же слева ещё будет бюст Ататюрку на небольшой площадке, ресторан - за ним.

    Немыслимое удовольствие. Тишина. Зал заливает мягкое солнце. Столик у стеклянной стены. Плещется Босфор под нами. А мы читаем рыбное меню. Названий штук 20. Мы не понимаем названий рыбы по-турецки и просим показать нам рыбу, указанную в меню. Не вопрос. Нас выводят на улицу к открытой рыбной витрине – рассказывают, показывают. Сразу быстро определяемся. Я беру розовую барабульку, муж – морской язык. Самая дорогая рыба – около 20TL, самая дешевая – около 7TL. Причем вкус рыбы не зависит от её цены. Чем дороже – тем более редкий вид. Дорада и сибас – обычная рыба, далеко не деликатес, от 10TL. Официант приносит закуски-мезе на подносе – выбираем анчоусы (свежую кильку) в маринаде. Всё очень вкусно. Народу немного, причем в основном почему-то русские – надо им меню на русский переводить. (Перевод названий рыбы в главе «Азиатская сторона»).
    На площади рядом с нашим рестораном стояла витрина с мороженым и мороженщиком. Куда муж решительно направился, после того как мы из него вышли. И голодным (как всегда) взглядом окинул разноцветье выбора. Улыбчивый продавец наложил разных шариков в одну большую вафельную розетку и выдал две ложки. Я тут засунула свою в мороженое и хотела отломить кусочек. Но не тут то было. Моя ложечка застряла, вернее, забуксовала в шарике. Кусок от него не хотел отламываться, и только после усилий и как-то нехотя. Причем за ним тянулся длинный хвостик как у кометы. «Так это и есть дондурма!» - радостно закричала я. Турки называют мороженое для туристов ice cream, а для себя – дондурма. И это на первый взгляд обычное холодное лакомство необычно своей немного тянущейся консистенцией. В него не кладут никаких искусственных загустителей, а используют естественный: сок из корней дикой орхидеи. Усатый продавец мороженого Али с гордостью сообщил нам, что делает его уже 23 года! Оно очень вкусное. Но надо отметить чёткую тенденцию – чем дальше от туристического центра Стамбула, тем оно вкуснее. Поэтому старайтесь пробовать его, когда забредете на окраины города. Там плотность туристов минимальная, соответственно и делают его более старательно. В Анадолу дондурма была бесподобной.
    Обратный путь дарил такие же яркие ощущения и впечатления. Честно говоря – хотелось плыть и плыть, спрятать фотоаппарат и просто смотреть и смотреть, любоваться и любоваться, кормить чаек, качаться взглядом на бирюзе Босфорских волн, жмуриться от яркого солнца, рассматривать берега и лодки.
    В первый раз с нами такое во время морского путешествия. Не укачало. Время пролетело незаметно. Сошли на причал Эминену свеженькие как огурчики. Прогулка по Босфору длилась с 10 до 16 часов.

    Продолжение следует.
    (с) pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
      Наверх