• Долмабахче — подавляющая роскошь Востока
  • Ворота дворцового комплекса Топкапы
  • Фонтан — типичная деталь дворцов Востока
  • Набережная бухты Золотой Рог
  • Еди-Куле
  • Хождение не за три, а лишь за одно море
  • Мост через Босфор (вид с азиатской стороны)
  • Айя-София
  • Голубая мечеть — каменное чудо Стамбула
...
2
Три дня в имперской столице Стамбул, Турция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Стамбул

    Стамбул

    LAT
  • 41.01954N, 28.94932E
  • Я здесь был
    Было: 661
    Хочу посетить
    9957

    1052 материалa по 278 объектам,  19 158 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 1073
    shanin 533
    DK1974 324
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    Три дня в имперской столице

     
    1 апреля 2012 года||3 (2)| 12| 576911

    За многовековую историю человечества возникало и распадалось множество империй: Римская империя, Британская колониальная империя, империя Карла Великого, Монгольская империя, империя Александра Македонского, Российская империя и Советский Союз, и еще множество других. В XVI-XVII веках процветала одна из могущественнейших империй — Османская. Название свое она получила по имени правителя небольшого княжества Османа, жившего в начале XIV века. Княжество это — одно из множества небольших государств, на которые распалась империя Сельджукидов. Начиная с правления Османа, небольшое княжество набирало силу, завоевывая соседние народы. В 1453 году османы завоевали Константинополь — столицу Восточной Римской империи или Византии и сделали древний город своей столицей. Но этот город гораздо старше Византии. Он основан еще древними греками в стратегически очень удобном месте — на берегу пролива между двумя континентами в VII веке до н.э.
    К IV веку распадается на две части могучая когда-то Римская империя. Рим донимают нападения варваров, и амбициозный император Константин — сын римского полководца и дочери владельца постоялого двора, пришедший к власти через множество интриг и убийств своих дальних и ближних родственников, начинает строительство новой столицы своей империи. 11 мая 330 года он объявляет своей столицей маленький городок Византий на берегу Босфора, основанный греками много веков назад, и называет его своим именем. Это официальная дата рождения великолепного Константинополя. Дата гибели созданной Константином империи — Византии тоже известна истории. Это 29 мая 1453 г. В этот день Константинополь пал под ударами турок-османов, и последний император Византии встретил смерть на улице своей столицы вместе с другими защитниками города.
    Но с гибелью Византии не погиб огромный богатый город. Он остался столицей теперь уже не христианской Византии, а исламской Порты и получил новое имя — Стамбул.

    Так случилось, что с раннего детства я часто и иногда подолгу бывала и бываю до сих пор в Крыму, а от побережья Крыма до Стамбула расстояние чуть короче, чем между двумя российскими столицами С-Петербургом и Москвой. И коль скоро пал "железный занавес", открывший жителям бывшего СССР дорогу в заморские страны, не посетить столь интересный город на противоположном от Крыма берегу Черного моря, было бы большой оплошностью. Как до революции 1917 года, сейчас снова из Одессы, Евпатории и Севастополя курсируют до Стамбула небольшие грузо-пассажирские суда. Основные их пассажиры — это "челноки" и разного рода коммерсанты, везущие из Турции оптом всевозможные товары от одежды и обуви до труб и сантехники. Но есть среди них и праздношатающиеся туристы, вроде нас. От идеи побывать в Стамбуле до ее воплощения в жизнь у нас прошло не более недели довольно длинного отпуска.

    Через симферопольскую турфирму "Спарта" мы приобрели билеты на грузо-пассажирское судно "Севастополь-1" и 25 сентября 2005 года отправились в город русской военно-морской славы. Паспортный контроль был весьма нудноват и продолжителен: пришлось декларировать деньги, фото и видеотехнику и имеющееся на руках и шее золото (золото в Турции очень дешевое и очень низкопробное, но его все равно вывозят в изобилии). Пока мы проходили все пограничные формальности, уже совсем стемнело. Из порта Севастополя выходили поздним вечером. Город долго прощально светил нам своими вечерними огнями прибрежных ресторанов, взбирающихся по холмам домов и стоящих на рейде кораблей и, наконец, растворился в ночной темноте. В иллюминаторы нашей каюты ярко светила луна, а вокруг только чернильная темнота и уходящая за горизонт лунная дорожка. На следующее утро море заметно разволновалось, и к обеду шторм уже достигал 4 баллов. Судно ощутимо швыряло в разные стороны, небо было по-осеннему хмурым, и мы даже видели на горизонте пару небольших зарождающихся и быстро умерших смерчей.

    Хождение не за три, а лиш
    3

    Автор: ZweZet

    Хождение не за три, а лишь за одно море

    Большинство пассажиров тихо страдали от морской болезни по своим каютам. Обедали мы почти в пустой столовой. Надо сказать, что в стоимость билетов входит трехразовое питание на убой (во время стоянки в Стамбуле двухразовое) и проживание на судне во время пребывания в столице Османской империи. Отдельно мы платили лишь за экскурсии.
    Шторм все усиливался, и мой бдительный супруг весьма серьезно решил изучить стенд по технике безопасности и правилам пользования спасательным жилетом, висящий на стене у дверей в столовую. Одна пожилая дама из пассажиров добавила ему адреналина, рассказав о том, как в ноябре 2001 года недалеко от Севастополя затонуло аналогичное нашему судно "Память Меркурия". Вроде бы, виной катастрофы там стал сместившийся груз. Я успокоила спутника жизни тем, что сейчас не ноябрь, и вода в море довольно теплая, — авось доплывем. В сочувственных комментариях и шутках над позеленевшими от качки пассажирами прошел первый день нашего плавания. Кстати, за всю дорогу и туда, и обратно мы не увидели на горизонте ни одного судна, — "Севастополь-1" рассекал волны в полном одиночестве. На нас морская болезнь никак не действовала: после сытного обеда, как и положено на флоте, мы устроили себе "тихий час", потом любовались с носовой палубы, уходящей из-под ног, бледным осенним закатом над разбушевавшимся ни на шутку морем и охотой то ли ястреба, то ли сокола за мелкими пичугами (они тоже являлись пассажирами нашего судна, правда бесплатными). Природа мудра: зачем тратить силы и махать крыльями, пересекая море, если можно доплыть на корабле с комфортом да еще и поживиться отходами с корабельной кухни? Но животный мир еще и жесток: мы видели, как ловко, на лету хищник сворачивал головы несчастным птахам и сколько маленьких трупиков валялось на палубе и на ящиках с грузами. Отогнать наглых хищников было не в нашей власти, и мы отправились в корабельный бар заливать украинским и турецким пивом впечатления от грустного зрелища. Бар был почти пуст. Помимо нас двоих, посетителями были весьма пожилой старичок и его спутница средних лет. Уже в Стамбуле, разговорившись на экскурсии с другими туристами, мы узнали, что этот старичок — знаменитый хирург, наш земляк Ф.Углов. На тот момент ему шел 101-й год, но он продолжал делать сложнейшие операции. Лишь спустя три года, из СМИ мы узнали о смерти питерского долгожителя, не дотянувшего до 104 лет. А тогда, осенью 2005-го он был весьма бодр и выглядел гораздо моложе своих более чем преклонных лет.

    После бара нас сморил мертвецкий сон (все-таки укачало), и мы проспали момент входа нашего судна из Черного моря в пролив Босфор. Когда вскочили, в иллюминаторе уже поднимались из тумана дворцы и мечети сказочного города. Из-за утренней мглы картина эта казалась какой-то нереальной. Около 8 часов утра "Севастополь-1" вошел в порт Каракей.
    Паспорта у нас забрали и выдали бумажки типа аусвайса. По ним мы могли проходить из порта в город и обратно. После завтрака коммерсанты разбрелись по своим торговым делам, а мы — туристы отправились на обзорную экскурсию по Стамбулу. Болгарский турок Гюннай, которого все сразу окрестили Геной, очень интересно рассказывал о Стамбуле и о жизни своей страны. Мы посетили азиатскую сторону, ипподром с древними колоннами, шедевр архитектора Синана — Голубую мечеть, набережную Мраморного моря и, конечно, исторический центр с узкими улочками и двух-трехэтажными домами в византийском стиле (когда нижние этажи каменные, а верхний деревянный и по площади больше нижних). В Стамбуле множество забавных маленьких автобусов (они даже меньше наших маршруток) — большим автобусам по ряду улиц в центре не проехать. Уже в конце экскурсии случилась у нас неприятность: сломалась наша видеокамера, но съемки Голубой мечети с заунывным пением муэдзина (правда в магнитофонной записи) у нас получились.

    Голубая мечеть — каменное
    2

    Автор: ZweZet

    Голубая мечеть — каменное чудо Стамбула

    После экскурсии мы покатались на местном трамвае. По Стамбулу ходят австрийские вагоны и знакомые нам автобусы фирмы "Икарус". Трамвайные остановки весьма интересны: огорожены со всех сторон; каждая снабжена будкой по продаже билетов, и пройти на посадочную площадку можно лишь через турникет, как у нас в метро. Уже тогда в вагонах там присутствовала бегущая строка с названием следующей остановки и автоинформатор объявлял остановки на турецком и английском языках. У нас в Петербурге далеко не на всех маршрутах общественного транспорта это появилось лишь пару лет назад. А вот с дисциплиной водителей на улицах турецкого мегаполиса так же скверно, как и у нас. К ПДД здесь относятся без всякого уважения, хотя аварий и битых машин нам не встретилось.

    Ворота дворцового комплек
    2

    Автор: ZweZet

    Ворота дворцового комплекса Топкапы

    Второй день в Стамбуле у нас был посвящен экскурсии в Долмабахче. Это дворец султана, построенный в середине XIX века в европейском стиле (с 50-х годов XIX века началась постепенная европеизация Османской империи)

    Долмабахче — подавляющая
    3

    Автор: ZweZet

    Долмабахче — подавляющая роскошь Востока

    Еще в этот день мы посетили собор Святой Софии и, уже самостоятельно, дворец султанов Топкапы (огромный дворцовый комплекс в восточном стиле (система дворов) XVI-XVII века) В экспозиции музея выставлен золотой меч пророка Мухаммеда и кинжал Топкапы, украшенный алмазами и изумрудами, а также множество другого оружия, драгоценной посуды и ювелирных изделий. Турецкие султаны жили в такой роскоши, какая и не снилась европейским государям, да и нашим Рюриковичам и Романовым.
    В Турции, как и в России, и в других развивающихся странах, цену за билеты в музеи с иностранцев берут значительно дороже, чем с местных. И у них, и у нас поездки за границу, видимо, считаются роскошью.
    Нашим экскурсоводом по Долмабахче и Айя-Софии была на этот раз женщина. Всех туристов распирало любопытство по поводу многоженства. Но экскурсовод нас разочаровала: Турция — страна светская, и хоть 98% населения исповедуют ислам, но революция младотурок отделила религию от государства, и у подавляющего большинства турок по одной жене. Неформальное многоженство, может, и есть где-нибудь в глухих деревнях. Правда, отдыхая ближе к вечеру в скверике после утомительной беготни по городу, мы видели женщин в черных балахонах до земли и в самой настоящей парандже.

    Фонтан — типичная деталь
    3

    Автор: ZweZet

    Фонтан — типичная деталь дворцов Востока

    Вечером мы посетили торговый район Таксим. Несмотря на убедительную рекламу местных кафе и ресторанов, идти туда, чтобы испить настоящий кофе по-турецки и отведать блюда местной кухни нам не было смысла. На корабле кормили столь сытно, что, кроме воды, организм ничего больше не принимал. Так что пахлава и прочие местные яства остались за чертой нашего внимания.
    Стамбул шумный, оживленный город и не похож на чопорные города Европы. Здесь везде идет бойкая торговля, отовсюду слышна музыка, на набережной бухты Золотой Рог допоздна выступают артисты местной эстрады и снуют толпы туристов и местных жителей.

    Набережная бухты Золотой
    2

    Автор: ZweZet

    Набережная бухты Золотой Рог

    Увы, мы не успели посетить все крепости, охранявшие в давние времена имперскую столицу, но основную с цитаделью Еди-Куле, остатками стен VII века — ту самую, к вратам которой был прибит щит конунгом Олегом — основателем Киевской Руси, мы посетили в последний, третий день в Стамбуле. С высоты ее стен полюбовались на корабли, стоящие на рейде в Мраморном море и ожидающие прохода по Босфору, и на тающие в тумане Принцевы острова, куда ссылали низложенных императоров Византии.

    Еди-Куле
    2

    Автор: ZweZet

    Еди-Куле


    Закончили мы знакомство со столицей блистательной Порты посещением музея подземного водохранилища, откуда жители Константинополя брали воду во время неоднократных осад города. Времена осад и штурмов, к счастью, закончились, и будем верить, что великолепный город-сказка будет восхищать многочисленных туристов еще не одну сотню лет.

    Мост через Босфор (вид с
    2

    Автор: ZweZet

    Мост через Босфор (вид с азиатской стороны)

    Поздно вечером, на исходе третьего дня пребывания в Стамбуле наше судно покинуло гостеприимную гавань шумного восточного города и взяло курс на север — обратно к берегам Крыма. На этот раз мы не спали, а до глубокой ночи любовались берегами Босфора и беседовали, стоя на палубе, с одним из туристов — жителем Мариуполя и ярым сторонником "оранжевой революции" о политике и вообще о жизни. Природная общительность и почти полное отсутствие стеснения часто дают нам возможность пообщаться с самыми разными интересными людьми, и темная осенняя ночь на палубе предоставила нам один из таких случаев. Наши разговоры затянулись далеко за полночь. Вокруг уже давно простиралась безлюдная морская пустыня, отстали резвые катера местных рыбаков, сопровождавшие наш корабль по Босфору, затихли гортанные крики их владельцев, и лишь кильватерная линия слабо серебрилась позади нашего судна, бледным шлейфом растворяясь в кромешной темноте. Весь следующий день нашего плавания стоял такой густой туман, что не видно было воды за бортом. Зато на следующее утро, когда наш корабль заходил в севастопольскую бухту, крымский берег встречал нас ярким солнцем, чистейшим синим небом и совсем не осенней жарой. Ехать сразу домой, в Симферополь, не хотелось, и мы отправились на мемориал на Сапун-горе. До вечера смотрели диораму штурма горы 7 мая 1944 года, фотографировались рядом с боевой техникой тех героических лет, любовались с высоты горы видами Балаклавы и ближайшим побережьем и, лишь когда стемнело, весьма довольные своей маленькой авантюрой, отправились домой, — делиться с родственниками и соседями незабываемыми впечатлениями о великолепном Константинополе-Царьграде-Стамбуле — этой каменной сказке наяву.

    Айя-София
    2

    Автор: ZweZet

    Айя-София

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Стамбул
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      15 окт 2012, 17:37
      удалить
      Молодцы, Вы! :-))
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      15 окт 2012, 17:47
      удалить
      C прошлого года "молодцами" стало быть труднее. Из Крыма в Стамбул больше грузо-пассажирские суда не плавают, — только из Одессы. А те, что плавали, отдали на переплавку.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 янв 2015, 02:46
      удалить
      Света, а я только сегодня случайно нашла эту заметку. Прочитала с большим удовольствием.
    Читайте также
    Наверх