Наверняка, любой путешественник, побывав хоть раз в Стамбуле, обращал внимание, на то многообразие городского рейсового транспорта, которое тут имеется. Скажу вам больше, я не знаю никакого другого города, где его было бы столько! Нет-нет, я сужу вовсе не по количеству единиц, а именно по их разнообразию. Вы только представьте, в Стамбуле, помимо привычным любому из нас автобусов и маршруток, есть обычное метро, легкое метро, скоростной трамвай, исторический трамвай, электрички, фуникулеры и паромы. И все они ходят по городу! Не хило, правда?
Правда, мы, в силу того, что были в Стамбуле всего два дня, прокатились лишь на четырех из них: на легком метро, на скоростном и историческом трамваях и на фуникулере. При этом мы задумано проигнорировали автобусы и маршрутки, начитавшись, что в Стамбуле не редки глобальные пробки, из-за которых, к примеру, та же поездка из аэропорта в центр города затягивается до двух-трех часов, при условии, что на метро и скоростном трамвае обычно занимает не больше часа. Не ездили мы и на электричке, не плавали на пароме - из-за того, что просто не успели. И хотя мы видели, как паромы - довольно-таки крупные корабли с платформой на нижней палубе для перевоза автомобилей - отправлялись от пристани в Золотом Роге с европейской части Стамбула в азиатскую, это не считается. В этой заметке я расскажу о тех видах стамбульского транспорта, которыми нам удалось воспользоваться лично, а также о наших впечатлениях от этого опыта.
А начну я с легкого метро, ибо оно в последнее время стало в этом городе на стыке двух континентов одним из самых популярных и востребованных. Чем легкое метро отличается от обычного? Всё просто! Его линии проложены либо неглубоко под землей, либо вообще идут по поверхности, а станции - так же, как линии, - есть на небольшой глубине, есть на улице. Линий легкого метро в Стамбуле мы обнаружили две, причем, одна из них как раз вела из аэропорта.
Попасть на станцию можно было через турникеты-вертушки по круглым пластиковым жетонам, кои покупались через специальные автоматы.
Правда, автоматы требовали мелочь, а разменных будок или обычных касс лично мы не встретили ни на одной станции легкого метро, на которых побывали. Но здесь, если мелочи у нас не оказывалось, нам на помощь всегда приходили следящие за турникетами дядечки, кои имелись на каждой станции. Они просто сами разменивали нам деньги. Кстати, когда это у нас случилось в первый раз, а дело было как раз у входа на станцию "Havaalani", где находится аэропорт, то к дяденькам за помощью обратились не только мы, и к ним за разменом денег выстроилась целая очередь только что прилетевших и не успевших обзавестись турецкой мелочью пассажиров.
Станции же метро не показались нам какими-то особенными. На них было чисто, повсюду стояли урны, висели таблички, гласившие о запрете курения. А также имелись схемы и расписания движения поездов. Как мы из них поняли, поезда легкого метро ходили не сказать, что очень часто - интервалы колебались от пяти до 15 минут.
Внешне же они опять-таки выглядели весьма достойно, я бы даже сказала, по-европейски и, на мой взгляд, по внутреннему дизайну очень напоминали поезда метро в Вене или в Берлине.
Что еще показалось интересным, так это то, что на конечной станции поезда вовсе не заходили в туннель или в депо и там не разворачивались, а просто отстаивались на станции по 5-10 минут, за которые машинист переходил в кабину на другом конце, и отправлялись с той же платформы только в обратную сторону.
Правда, что странно, ни одна из линий легкого метро не проходила по старому центру европейской части Стамбула. И для того, чтобы добраться до Голубой Мечети, Айя-Софии или дворца Топкапы, нужно было пересаживаться на скоростной трамвай.
Впрочем, лично мне скоростной трамвай понравился даже больше, чем легкое метро. На мой взгляд, его можно было вообще отнести к чуду турецкой мысли, ибо пользоваться им было ничуть не менее удобно, чем поездами метро. Выглядел трамвай очень стильно и современно. Он обладал вытянутой мордой, как нынче модно во всей Европе, Японии и других продвинутых странах, и состоял обычно из двух или больше вагонов с низкой посадкой, что было весьма удобно для инвалидов и родителей с детскими колясками, кои вкатывались в салон на раз-два.
Но самым великим достижением скоростного трамвая было то, что от остальной проезжей части на большом протяжении он был отгорожен заборчиком. Там же, где забора не было, въезд прочего транспорта на трамвайные рельсы карался очень большими штрафами. А посему, какие бы пробки не образовывались на дорогах, трамваю они были нипочем!
По собственному опыту могу сказать, а на скоростном трамвае по Стамбулу мы покатались не мало, что в пробку на нем мы не попали ни разу, так же ни разу мы не видели, чтобы кто-то заехал на его рельсы, или чтобы трамвай встал из-за каких-то проблем, связанных с другим транспортом. В общем, очень удобная штука! Кстати, посадка в него проходит, как и в метро, по жетонам через турникеты.
Жетоны продаются в автоматах на каждой или на почти каждой остановке. А сами турникеты стоят как бы поперек платформы, к которой подъезжает трамвай.
Платформа же со всех сторон, кроме той, где находятся рельсы, огорожена. Правда, этого оказалось мало для того, чтобы бороться с безбилетными пассажирами, и на некоторых остановках еще имеются будки, в коих сидят ответственные дядечки. Хотя мы несколько раз видели, как, несмотря на их присутствие, "зайцы" смело обходили турникеты по трамвайным путям.
Исторический трамвай. В принципе, о нем я уже рассказывала в одной из своих предыдущих заметок. Исторический трамвай ходит по улице Истикляль до площади Таксим. Катание на этом трамвае, скорее, можно отнести к развлечению, а не к способу передвижения, ибо едет он очень медленно, позвякивает, делает кучу остановок, да и рельсы у него всего одни, то есть сам трамвай тоже один. Он проходит всю улицу целиком, разворачивается на площади Таксим, а затем едет обратно, снова проходит всю улицу, снова разворачивается и так весь день. Правда, мы неоднократно видели, как в трамвай загружались и местные жители. Значит, все-таки его скорость немного превосходит скорость пешехода. :)) Внешне же трамвай выглядит очень симпатично: красненький, с высокими ступеньками, с дверью-гармошкой, внутри он отделан деревом, а кожаные сиденья такие маленькие, что даже не верится, что на них можно уместиться. Тем не менее, как оказалось, исторический трамвай вовсе таким не является. По Истикляль он ходит всего 20 лет.
Ну, и, наконец, фуникулер - пожалуй, самый достопримечательный вид транспорта в Стамбуле. Всего фуникулеров в городе два. Один из них был построен всего пять лет назад и соединяет площадь Таксим, расположенную на высоком холме с приморским районом Кабаташ. Честно говоря, лично мы на этом фуникулере не ездили. Да и, судя по описаниям, он здесь - не особо интересный. Зато мы катались на другом, как раз на том, который я назвала самым достопримечательным. Называется он "Тюнель", соединяет другой конец улицы Истикляль с местечком, расположенным неподалеку от Галатского моста, а поразительно в нем то, что работает он уже 135 лет!
Да-да, я не ошиблась - с 1875 года! Конечно, за прошедшее время фуникулер ни раз ремонтировали и обновляли, но факт остается фактом. Вообще, если бы не наклонные "полы" даже уже на станции и не то, что всего вагончиков в фуникулере только два, его можно было бы запросто, не зная, принять за обычное метро. Во-первых, входить на станцию снова было нужно по жетонам и через турникеты.
Во-вторых, сама станция была оформлена в похожем со стамбульским метро стилем. Например, стены нижней станции украшали картины с изображением улиц старого города, выложенные плиткой, и очень симпатичная голубая мозаика.
В-третьих, если бы снова не покатые полы, то и внутри вагоны были очень схожи с метрошными.
А, в-четвертых, фуникулер был подземным, то есть практически все время шел внутри туннеля, причем, примерно с такой же скоростью, как у нас ходят не разогнавшиеся поезда. В общем, пока мы спускались на нем к Галатскому мосту, то получили абсолютно такие же впечатления, как если бы ехали в метро.
Кстати, так как длина пути фуникулера составляет около полу-километра, то и ехали мы всего несколько минут. Разочарование? - спросите вы. А вот и нет! Просто в Стамбуле фуникулер - отнюдь не развлечение, а самое, что ни наесть, средство передвижения - быстрое и удобное. И тот же путь пешком мы бы проделали не меньше, чем за 20-30 минут.
Вот такой в Стамбуле транспорт. Главное в нем не запутаться! :)
В Стамбуле мы жили в отеле "Best Town Hotel", ели в ресторанчике "Topkapi Palace" и в кафе "Sirin".
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Транспорт Стамбула - часть 1. Наземный: паромы и трамваи
Транспорт Стамбула - часть 2. Подземный: метро и фуникулер
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо. Будут интересно посмотреть.