Утро четырнадцатого дня путешествия по Турции встретило нас в небольшом городке Болу, который особенно ничем не примечателен, и использовали мы его исключительно в качестве места ночлега после погружения в чарующий мир Семиозерья Национальный парк Едигёллер. Семиозерье и перед последним автоброском на Стамбул.
Магистраль О-7, ведущая в Стамбул, платная и ожидаемо превосходного качества.
260 километров мы преодолели за 3 часа.
Учитывая разрешённую скорость – 130 км. в час, вроде бы не очень быстро.
Однако нужно учитывать то, что, мчась на всех парах по большей части трассы, ближе к Стамбулу скорость передвижения значительно упала.
Я уже несколько раз, рассказывая о перемещениях по дорогам Турции, отмечал в основном отличное состояние дорожных магистралей между городами и сложности поездок непосредственно в городах. Организовано движение в них весьма дурно.
Но если в иных городах Турции передвигаться было непросто, то в Стамбуле … В общем, врагу не пожелаешь.
В интернете советуют, и я, проверив на себе, подтверждаю, что лучше всего по возможности от идеи использования автомобиля в этом городе отказаться, особенно в его историческом центре.
У меня такой возможности не было, и я был обречён на испытание Стамбулом.
Конечно, полмесяца назад я стартовал в Стамбуле, точнее, в его международном аэропорту. Однако я тогда не заезжал в центр города, передвигаясь по магистралям. Теперь была иная история.
Уже в пригородах Стамбула начались удручающие пробки.
Жителям больших городов, наверное, — дело привычное. Для меня, обитателя провинциального сибирского городка, — это был предмет для расстройства. Ведь так не хотелось тратить драгоценное время столь непродуктивно!
Но, как оказалось, это были ещё цветочки.
Добравшись до Стамбула, мы первым делом поспешили посетить офис компании, в которой мы арендовали автомобиль. Дело в том, что Otocar в начале поездки при передаче авто «срубила» с нас какой-то непонятный депозит, который, правда, обещала, после моей жалобы, вернуть при возвращении в Стамбул.
Зная, что турки – народ необязательный, я не стал ждать «милости от природы», а решил, как Магомед, сам явиться к горе.
На 14 этаж небоскрёба, где располагалась резиденция Otocar, меня с трудом пропустила охранница строгого вида. Что-то проверяла, звонила, согласовывала, будто я решил посетить какой-нибудь правительственный кабинет.
Правда, сами сотрудники компании встретили меня приветливо, напоили кофе, но деньги возвратили не все, объяснив это тем, что я в этот день ещё не возвращал машину.
Ладно, переживём.
Усевшись в автомобиль после общения в арендной компании, я обнаружил, что у меня «слетел» маршрут дальнейшего движения в сторону отеля. Напомню, что приобретённая до этого местная симка у меня не работала уже неделю, а, значит, вновь построить маршрут я не мог. Без интернета телефон не мог определить моё местоположение.
Чертыхаясь, пришлось опять возвратиться в офис Otocar, чтобы поклянчить там интернет.
Что ж, с Божьей (совместно с Otocar) помощью маршрут к отелю был восстановлен. Можно выдвигаться.
Однако самое «интересное» ожидало меня впереди, поскольку наша гостиница находилась в историческом центре Стамбула.
Конечно, туда на своих четырёх колёсах лучше не соваться. Но уж слишком сильно было искушение обустроиться в Стамбуле так, чтобы до важнейших достопримечательностей города было небольшое расстояние.
В общем, теоретически я знал, что при подъезде к отелю у меня будут определённые сложности, однако действительность превзошла все мои ожидания.
В узком пространстве улиц старой части старого Стамбула сновало какое-то неимоверное количество автомобилей. Это было поистине броуновское движение, в котором не ты определяешь направление своего движения, а нескончаемый поток транспорта, который при твоей попытке свернуть в нужную сторону в условиях непролазной пробки устраивает тебе такой концерт какофонической музыки разноголосых клаксонов, что ты вынужденно едешь вперёд в непонятном направлении без всякого шанса хоть где-нибудь припарковаться.
Сделав пару непродуктивных кругов, так и не добравшись до отеля, мы кое-как приспособили автомобиль на чудом освободившемся месте в 1,5 километрах!!! от места нашей ночной дислокации в Стамбуле и к Hotel Saba отправились пешедралом.
Устроившись в отеле и немного там отдохнув, мы решили пойти «вызволять» своего железного коня из плена его собратьев.
Поначалу я намеревался сделать это позднее вечером, когда схлынет поток автомобилей. Но поскольку место, куда я приспособил корейца, было слишком бойкое (не дай Бог, кто-нибудь в толчее его бы задел), я решил не искушать судьбу и переместить автомобиль к отелю.
Гугл-карты обещали мне 5 минут пути на автомобиле. «Немного» ошиблись. В обездвиженной автомобильной пробке я простоял больше часа перед тем, как удалось припарковаться у отеля.
Наконец, в 17 часов мы отправились к Ипподрому.
Нет, я — вовсе не любитель конных забегов. Просто, площадь, вокруг которой сосредоточено большинство достопримечательностей Стамбула, называется Ипподром (когда-то здесь был античный ипподром) или Султанахмед.
Надо признать, что все транспортные перипетии, которые произошли до этого, уравновешивались удобством нашего расположения. До Обелиска Константина, с которого начинается площадь Ипподром, от Hotel Saba — 100 метров.
Что касается самого обелиска, то доподлинно установить дату его установки учёным пока не удалось. Предполагается, что это IV-V вв. н.э. Изначально обелиск представлял собой 32-метровую колонну из плотно подогнанных друг к другу блоков известняка, основательно скрепленных бетоном.
В настоящее время его высота составляет 21 метр. Есть предположение, что этот обелиск все же воздвигнут Константином Великим (306-337 гг.) в качестве временной замены настоящему, египетскому, который, возможно, только планировался в то время к доставке в Константинополь.
Следующий «экспонат» на нашем пути – Змеиная колонна.
Считают, что она также связана с императором Константином. Колонна была привезена из Греции в 326 году, по желанию императора. Сооружение, в оригинале высотой 6,5 метров, было символом победы греческих городов-государств над персами в 479 году до н.э. Оно было выполнено в виде трёх переплетенных змей. Колонну, отлитую из бронзового оружия погибших врагов, увенчали золотой чашей. Чаша была утеряна ещё в античные времена.
Из трёх обелисков наиболее впечатляющий – следующий, Египетский. Его так же называют Обелиском Феодосия.
Он представляет собой монолит из бело-розового гранита. Своё название Обелиск получил, так как был привезен по приказу императора Феодосия из египетского Луксора в 390 году. Он был установлен на мраморном постаменте с изображением различных сцен с участием императора, в том числе сцены установки обелиска. Четырехгранный монолит расписан египетскими иероглифами, а на верхней части изображен бог Амон.
Египетский Обелиск считается самым старым сооружением Стамбула – его возраст оценивают XVI веком до н.э.
Рядом с тремя обелисками расположен Немецкий фонтан.
Это каменный фонтан, представляющий собой восьмиугольную беседку. Вода стекает из кранов на семи стенках, купол изнутри украшен позолоченной мозаикой, а в центре купола расположены вензеля Вильгельма II и Абдул-Гамида II.
Немецким его назвали потому, что Фонтан был выполнен в Германии в неовизантийском стиле и подарен Османской империи во время визита Вильгельма II в 1898 году.
Далее мы отправились в сторону сооружения, которое традиционно привлекает внимание всех, кто посещает Стамбул – Собор Святой Софии.
На площади Султанахмед в сквере возле фонтана почти всегда многолюдно. Оно и понятно. Вид на Святую Софию и другие памятники отсюда – самый лучший.
Немного побыв здесь, мы отправились в сам собор.
Вход сюда бесплатный и попасть в здание можно в любое время суток.
Обычно днём в Святую Софию выстраивается огромная очередь, но, поскольку мы были здесь в вечернее время, то очередь была короткой, однако в самом соборе людей было изрядно.
Не буду вдаваться в пересказ истории этого великого сооружения, которое иногда называют «восьмым чудом света». Напомню лишь, что назван Храм в честь мудрости Божьей (от греческого sofia — мудрость). А построен Собор (Мечеть) Святой Софии был ещё в 537 году.
Два года назад Государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года, по которому Святая София являлась музеем.
Таким образом, с июля 2020 года Собор Святой Софии стал мечетью. Официально новое название собора теперь звучит как Ayasofya-ı Kebir Camii (Мечеть Айя Софья-и Кебир).
Учитывая возможность посетить это величественное сооружение в другое время, мы долго здесь не задержались. Ведь нам хотелось поспеть до закрытия в Археологический музей. Поэтому мы туда и отправились бодрым шагом.
Незадолго до этого по ходу нашего движения к Святой Софии мы подошли к Музею турецкого и исламского искусства.
Правда, к кассе музея мы приблизились не потому что музей нас интересовал, а для приобретения там Museum pass Istambul.
В первых своих заметках о поездке в Турцию я уже успел посетовать на то, что не приобрёл более глобальную Museum Pass Türkiye изначально. Это, повторюсь, выгодное приобретение, если ездишь по стране и посещаешь музеи страны. На момент путешествия (август 2022 г.) абонемент стоил 1000 лир. По нему можно посетить более 300!!! музеев и археологических сайтов.
В Стамбуле мы решили купить более скромную Museum pass Istambul.
Приобретение Museum pass Istambul ощутимой финансовой выгоды нам не сулило, однако я не пожалел, что приобрёл этот абонемент. Впрочем, давайте посчитаем.
Итак, Музейная карта Стамбула предоставляет в течение 5 дней бесплатный вход без очередей в следующие исторические комплексы:
1. Дворец Топкапы и Гарем (Topkapı sarayı). Стоимость комбинированного билета во дворец Топкапы, Гарем и церковь Святой Ирины без карты составит 420 лир.
2. Археологический музей (İstanbul Arkeoloji müzesi). Стоимость посещения без музейной карты 100 турецких лир.
3. Музей мозаик Большого дворца (Büyük Saray Mozaikleri Müzesi). Стоимость билета 60 лир.
4. Галатская Башня. Стоимость билета 175 лир.
5. Музей Галата мевлевиханеси (Galata Mevlevihanesi Müzesi) – музей дервишей. Цена входного билета составляет 40 лир.
6. Музей турецкого и исламского искусства (İstanbul Türk ve İslam eserleri müzesi) Стоимость билета 100 лир.
7. Музей истории науки и технологии в исламе (İslam Bilim ve Teknoloji Tarihi Müzesi). Цена билета 50 лир.
8. Крепость Румели Хисары (Rumeli Hisarı müzesi). Стоимость входного билета 50 лир
9. Музей Фетхие — церковь Богородицы Паммакаристы (Fethiye müzesi) сейчас на реставрации, поэтому её не считаем.
Если всё это сложить, то получится 995 лир.
Мы не посетили из этого списка Крепость Румели Хисары и Музей турецкого и исламского искусства, т.е. минусуем 150 лир. Т.е. стоимость всех «наших» достопримечательностей без Музейной карты составила бы 845 лир. В общем, небольшая, но выгода в 145 лир.
Честно говоря, не все эти музеи, на мой вкус, обязательны к посещению, если вами не движет какой-либо специфический интерес.
Так, я бы мало что потерял, если бы пропустил Музей Галата мевлевиханеси и Музей истории науки и технологии в исламе.
Игнорировать однозначно нельзя Дворец Топкапы, Гарем с церковью Святой Ирины, Археологический музей и Галатскую башню.
Совокупная стоимость их посещения без карты – 695 лир. Т.е. посещение даже этих важнейших достопримечательностей практически окупит стоимость Museum pass Istambul.
Но главное, конечно, не в этом. Основная выгода приобретения Музейной карты — в возможности без очереди посетить Дворец Топкапы с Гаремом и Галатской башни (в Археологический музей очереди нет). Согласитесь, тратить в очередях драгоценное время контрпродуктивно.
А мы тем временем, напоминаю, поспешили в Археологический музей и успели посетить некоторые иные места. Но об этом в следующем материале.