Первый день нашего пребывания в Стамбуле мы завершили посещением музеев возле площади Султанахмед, эдаким музеехождением.
До этого, напомню, мы зашли в Святую Софию, где застали большое количество народа, а до этого приобрели Museum pass Istambul в кассе Музея турецкого и исламского искусства. О музейной карте я подробно рассказывал в предыдущей заметке Стамбул. Вождение по мукам. Ипподром: вокруг да около
Первым опытом использования этой карты стало посещение Археологического музея.
Он находится по соседству с парком Гюльхане и дворцом Топкапы.
Мы зашли со стороны парка.
В нашем турецком загашнике уже было изрядное количество подобных музеев, в частности, в Иерополисе, Анталье, Анкаре.
Из того, что нам удалось увидеть, я пальму первенства отдал бы музею в Анкаре, однако и стамбульскую коллекцию я осмотрел с супругой с удовольствием. Музей, конечно, очень солидный.
Археологический музей в Стамбуле был открыт в 1896 году по инициативе Османа Хамди-бея – известного турецкого археолога и общественного деятеля, который впоследствии стал его первым директором. Изначально здание было одно, но с ростом коллекции экспонатов музей разросся до трёх помещений разных тематик.
Сейчас в музее хранится более 1 000 000 экспонатов, относящихся к разным эпохам и странам.
Понятно, что в залах музея выставлена лишь их небольшая часть.
Охват культурного наследия здесь огромный: Ассирия, Древний Египет, Вавилонское царство, греческая и римская античность, Византия и многое другое.
Рассказывается здесь и о работе археологов, в том числе Шлимана, открывшего миру наследие Трои.
Меня же из всей коллекции музея в наибольшей степени впечатлили античные саркофаги.
Осман Хамди-бей, основатель и многолетний директор этого музея, руководил раскопками в Сидоне, древнефиникийском городе (сейчас это территория Ливана), где в 1887 г. обнаружил два десятка саркофагов 4-5 вв. до н. э. Именно эти саркофаги выставлены в музее. Они считаются гордостью коллекции.
Часть музейной коллекции находится на открытом воздухе, вне помещений.
Часы работы музея зависят от сезона: с 1 апреля по 30 октября музей открыт с 09:00 — 20.00, кассы закрываются в 19.00. C 30 октября по 31 марта музей открыт с 9:00 — 18.30, кассы закрываются в 17.30. Без выходных.
Стоимость посещения: 100 лир (с музейной картой — бесплатно).
Погуляв час в Археологическом музее, мы окунулись в прохладу находящегося по соседству парка Гюльхане.
Гюльхане – древнейший стамбульский парк. Некогда он был частью дворца Топкапы. Название Гюльхане («Gülhane») переводится на русский язык как «Дворец роз». Наименование говорит само за себя: весной и летом в парке расцветает свыше 80 000 роз.
Правда, во время нашей прогулки такого количества роз не было. Видимо, август – не самый здесь «розообильный» месяц в году.
Сегодня прогулка по парку Гюльхане доступна всем, но в период правления династии Османов эта стамбульская достопримечательность была закрытой. Гулять по садам имели право только султан и члены его семьи.
В начале 20 века Гюльхане стал территорией для массовых празднеств и гуляний. Однако парк постепенно приходил в упадок, так как им никто не занимался. В итоге, его попросту закрыли.
Уже в начале 21 века было решено приступить к реставрации исторической достопримечательности, и в 2003 году Гюльхане открылся вновь.
На его территорию можно попасть через двое ворот. Главный вход — в каменной арке с улицы Алемдар (Alemdar Caddesi). Второй, менее популярный вход, расположен на набережной — добираться до него неудобно, поэтому чаще его используют как выход из парка в сторону моря.
Мы, понятно, вошли через главный вход.
Рядом с входом необычный фонтанчик в форме книги.
Надпись в ней в моём переводе с турецкого звучит так: «Добро пожаловать в парк Гюльхане, сад цветов и роз, при дворце Топкапы». Как-то так.
Через весь парк тянется главная аллея, а по бокам уходит множество мелких дорожек.
В начале парка создан небольшой комплекс водоемов с мостиками.
На территории парка в 1926 году поставили памятник Ататюрку.
Конечно, памятники Ататюрку в Турции — не редкость. Но это был первый из них.
Несмотря на вечер, людей в парке было приличное количество. Очевидно, что его очень любят местные жители. Сюда приходят спасаться от летнего зноя в тени старых платанов, съесть свой обед, устроившись прямо на траве, погулять с детьми, просто пройтись после рабочего дня.
Если дойти до конца центральной аллеи, то можно оказаться на смотровой площадке, откуда, как пишут, открываются превосходные виды на бухту Золотой Рог.
Туда мы не пошли, поскольку на нашем пути показался Музей истории исламской науки и технологий.
Название музея, конечно, способно сразу же отпугнуть людей, далёких от науки и технологий.
Меня бы тоже отпугнуло, если бы не два обстоятельства.
Во-первых, музей буквально попался нам на пути во время прогулки по парку Гюльхане.
Во-вторых, его посещение было бесплатным для обладателей карты Museum pass Istambul, к числу которых мы с супругой относились.
Последнее обстоятельство, не скрою, было решающим.
До закрытия музей оставалось 15-20 минут. Обычно уже за полчаса до окончания работы в музей не пускают.
Но, видимо, поскольку мы были одними из немногих, кто решился в этот день сюда прийти, для нас сделали исключение.
К слову, в залах музей, кроме нас, не было никого. Было ощущение, что здесь даже и персонал, кроме охранника, отсутствует.
Музей науки и технологий открыли относительно недавно, в 2008 году. Его основали в здании, которое когда-то было настоящей конюшней падишахов.
У главного входа в здание установлен глобус, помещенный в куб из прозрачного стекла. Это копия глобуса, созданного в 9 веке по указанию багдадского халифа. Этот глобус является одним из величайших достижений арабской средневековой космологии.
В целом, в музее можно проследить историю исламской науки в 8-16 веках.
Среди экспонатов коллекции музея находятся астрономические, географические, навигационные приборы; часовые механизмы, геометрические, оптические, медицинские, химические, физические инструменты; изобретения для горного и военного дела, строительные приспособления.
Многие из этих изобретений внесли огромный вклад в фундаментальные науки и развитие цивилизации. Однако следует учесть, что здесь хранятся преимущественно их копии или макеты, в то время как оригиналы находятся в крупных музеях по всему миру, или уже утрачены.
Залы музея посвящены отдельным наукам: астрономии, оптике, медицине, механике, химии, военному делу и пр.
Мы, поскольку времени было в обрез, успели лишь пробежаться по этим залам.
Если бы время позволяло, то мы бы задержались здесь ещё …минут на 20-30, не более.
Что говорить, очевидно, что музей ориентирован на довольно узкий круг людей. Мы в этот круг не входим, поэтому, считаю, это не то место, которое в Стамбуле посещать обязательно всем.
Музей истории науки в исламе открыт каждый день с 09:00 до 19:00 (в летний сезон).
В зимний – закрывается на час раньше.
Стоимость посещения (без музейной карты) – 50 лир.
Приближался вечер, и мы отправились в обратный путь в сторону отеля.
Этот путь нас вновь вывел на площадь Султанахмед, где я не удержался, чтобы не заглянуть в ещё одно любопытное место.
Ирина, правда, наотрез туда отказалась заходить, поскольку речь идёт о Мавзолее султана Ахмеда I.
Известно, что строительство мавзолея начали сразу после смерти султана, который скончался в возрасте 28 лет. В то время бушевала эпидемия сыпного тифа.
Воздвигать усыпальницу начали по решению сыновей умершего. Строительство продолжалось три года. Завершили строительство усыпальницы в 1619 году.
Кроме самого султана, гробница стала последним пристанищем для 34 представителей Османской империи – детей и внуков Ахмеда.
Мавзолей – место, конечно, невесёлое, но оно способно впечатлить не только внушительным размером, но и запоминающейся архитектурой.
Сейчас, после долгой реставрации, Мавзолей функционирует как музей. Вход туда свободный.
Всё. На тот день наше музеехождение закончилось. Пора на отдых.