Это было еще круче, чем Поездка под девизом «Не успеем!» или Калининград за 30 часов! Осмотреть Стамбул за 7 часов! Вы скажете, что это невозможно! И да, я с вами соглашусь. Но, кое-что всё же увидеть можно.
Сразу хочу выразить свою безграничную благодарность Ире enza за пароли и явки! Но ирония судьбы состоит в том, что все намётки маршрута, все адреса must see я неосмотрительно оставила в сумке ручной клади, которую мы сдали в камеру хранения, а вспомнила о своем блокноте, уже в метро.
Но, когда уныние являлось добродетелью? И мы смело отправились покорять Стамбул не обременённые списком достопримечательностей и безо всякого плана.
Город сразу ошарашил и ошеломил. На первый взгляд может показаться, что всё вокруг бежит, шумит и кружится. Но это обманчивое впечатление! Да, это многолюдный, кипящий мегаполис и ритм жизни здесь соответствующий. Иосиф Бродский сравнил Стамбул со «спятившим светофором, все три цвета которого загораются одновременно». Но если не поддаваться ощущению суеты и оглядеться по сторонам, то понимаешь, что на самом деле жизнь здесь достаточно размерена. Этот город создан для неспешных прогулок. Его хочется рассматривать, впитывать и удивляться его многообразию.
Стамбул приготовил для каждого свои краски и свои подарки. Он создает потрясающий коктейль из эмоций, ощущений и впечатлений. Наверное, для кого-то он открывается сразу, а кому-то нужно время, чтобы почувствовать его сердцем. Но, если Стамбул тебя принял, то это навсегда.
Для себя мы решили – торопиться не будем. Даже, если осматривать бегом, всё равно не успеешь. К сожалению, я очень мало фотографировала. Полностью погрузившись в свои ощущения, я постоянно забывала о фотоаппарате.
Первое, куда мы отправились – Айя-София. Этот Собор я мечтала увидеть!
Обычно, чтобы попасть в Храм приходится постоять в очереди, но нам повезло – народу было совсем мало и на «великое стояние» мы потратили всего минут пять. Сказалось время не сезона.
А вот на сам Собор Премудрости Божией у нас ушло гораздо больше времени!
Конечно, осматривать Святую Софию лучше с гидом или хорошим путеводителем. В совете Turkish Airlines и их «плюшки» я писала, что авиакомпания предоставляет бесплатные экскурсии по городу и в некоторые дни в программу входит осмотр Собора, но не в нашем случае. Также я поискала на соответствующих сайтах гида, в обзорную программу которого бы входило посещение Храма, но такового не обнаружила. То есть они есть, но все с готовыми программами, в которые мы не вписывались по времени. Поэтому мы ринулись на встречу с прекрасным самостоятельно. Тем более, что в своё время я прочла великолепную книгу-путеводитель Сергея Иванова «В поисках Константинополя» и это явилось хорошим подспорьем.
Богоматерь на троне. Мозаика в апсиде.Изображение Богоматери и остатки изображения архангела Гавриила являются самыми ранними из сохранившихся в Софии фигуративных мозаик.
Если вы спросите о впечатлениях от грандиозного сооружения, которое было выстроено взамен сгоревшей во время восстания Ника 532 года Феодосиевой церкви Святой Софии, то лучше меня, наверное, скажет Прокопий Кесарийский: «Эта церковь представляет собою изумительное зрелище, невероятное для тех, кто его видел, и вовсе не правдоподобное для тех, кто о нём слышал. Она вздымается до небес и, словно всплывая ввысь над окружающими постройками, склоняется над остальным городом».
Да, что там Прокопий! Сам Юстиниан, водя в Собор, воскликнул: «Я превзошёл тебя, Соломон!»
По легенде на возведение Храма Юстиниан бросил всю мощь империи: отовсюду из языческих святилищ в Константинополь свозились колонны и куски цветного мрамора, в строительстве принимало участие 10 000 рабочих, во главе которых стояли 50 мастеров.
Согласно всё той же легенде, Юстиниан хотел сделать в Софии пол из чистого золота, но его отговорили от этой затеи, объяснив, что когда-нибудь после него «придут бедные императоры» и всё обдерут.
И даже сейчас, когда Стамбул наводнён грандиозными мечетями, каждая из которых строилась с намерением превзойти Айя-Софию, собор поражает своими размерами. Недаром Собор в течение шестисот лет удерживал звание самого высокого здания в мире!
Единственное, что портит впечатление – это последующие достройки, перестройки и прочие внешние переделки, но зато внутри!..
Сразу скажу, что сначала я растерялась! Чувствовала себя маленькой звёздочкой в огромном космосе! Куда смотреть, что делать? Первые несколько минут глаза разбегались, грозя приобрести косоглазие, а мозг отказывался принять хоть какое решение и структурировать свои действия.
Помню, что я вдохнула, но не помню, чтобы выдыхала.
Я не буду расписывать Святую Софию, всё можно почерпнуть из многочисленных источников. Просто немного фотографий оттуда…
Христос Вседержитель и предстоящие ему в молитве Богоматерь и Иоанн Предтечи — деисус. Мозаика палеологовского времени.
Мозаика 1122 года представляет семейство Комнинов: Иоанна II и его жену, венгерскую принцессу Пирошку, получившую в Византии имя Ирины. На мозаике написано: «Иоанн во Христе Боге верный багрянородный император и самодержец ромеев. Ирина благочестивейшая августа». Багрянородным мог называться лишь тот, кто был рождён от царствующего василевса, в особой Порфировой палате Большого Дворца.
Мозаика X века. Богородица с Младенцем на троне, перед которой, склонив голову стоят: справа — император Константин, посвящающий Приснодеве город Константинополь, слева — император Юстиниан, подносящий ей же храм Святой Софии. Находится над дверью на северной стене, там, где посетители выходят, а византийцы, наоборот, через эти двери входили в Храм.
Итак, часа два из выделенного времени на город мы получали несказанное удовольствие от Софийского Собора. И вот честное слово – даже если бы у меня не хватило времени больше ни на что, я всё равно была бы счастлива!
В Цистерну Базилику, ещё одно творение императора Юстиниана, мы попали тоже совершенно спокойно и безо всякой очереди. И, конечно, времени, потраченного на эту достопримечательность, понадобилось меньше.
Кажется, Цистерна знакома даже тем, кто никогда не был там и не видел её! Она засветилась в фильмах «Джеймс Бонд. Из России с любовью» по роману Яна Флеминга, «Одиссея» Андрея Кончаловского, «Интернешнл» Тома Тыквера, а из недавних – «Инферно» по одноименной книге Дэна Брауна.
Ну, а о головах Медузы Горгоны, выступающих в качестве оснований двух из 336 колонн, не знает разве только ленивый. Скульптуры привезены из храма Аполлона в Дидиме.
Открытием для меня явилось, что Горгона часто появляется на византийских амулетах, с обратной стороны которых изображены образ Богородицы или Архангела Михаила. И данный языческо-христианский симбиоз образовался не на пустом месте! Оказывается, голова Горгоны считалась наилучшим оберегом от желудочно-кишечных инфекций! А где вода, там и большая вероятность источника этой неприятности. Так что, эти головы Медузы в Цистерне вполне себе на своём месте.
Жареные каштаны… Это один из неизменных атрибутов Стамбула. Тележки с этими орехами встречаются, практически, на каждом углу. Когда-то где-то попробовала и они мне показались безвкусными и малоаппетитными. Но здесь в воздухе витал такой ароматный сладковатый запах (!), что я не удержалась и мы купили пакетик на пробу. В этот раз каштаны были неимоверно вкусны! Может в Стамбуле произрастает какой-то особенный сорт? :) Или всё дело в атмосфере? :)
А еще обожаемые мной с детства бублики! Здесь они называются султан-симит, и, конечно, не совсем похожи на те, из детства. Но какое наслаждение откусить кусочек от горячего, ароматного, щедро посыпанного кунжутом бублика!
А дальше мы отправились в Музей мозаик Большого дворца. Этот музей был из списка Иры и, как ни странно, его местонахождение я помнила прекрасно!
Чтобы попасть туда нужно пройти сквозь небольшой, но колоритный базар «Араста». Во времена Османской империи здесь продавались сбруи и другая амуниция для лошадей, поэтому базар имеет еще одно название «Сипахилер», что означает – Оттоманская конница.
Сегодня здесь продается одежда, всевозможная домашняя утварь, специи и, конечно, сувениры.
Базар работает ежедневно с 9.00 до 22.00.
Поплутав среди магазинчиков, мы всё же отправились в музей. Небольшой музей находится на месте античного императорского Дворца. Конечно, то небольшое помещение, которое он занимает, не является всем дворцом, это всего лишь очень малая его часть. Императорская резиденция занимала огромную площадь. Это был целый квартал с многочисленными и разно уровневыми павильонами с балконами, переходами, прудами, садами, мостиками, аренами и церквами.
Сегодня гигантская территория Дворца практически полностью застроена. Даже трудно себе представить, что когда-то здесь поднимались стены из отполированного до блеска мрамора, лежали мозаичные полы и возвышались порфировые статуи. Историки с большой грустью констатируют, что до нас дошло не более 1% от дворцовых построек.
Но вернёмся к музею.
Те мозаичные картины, которые представлены в музее, были найдены при раскопках в районе Голубой мечети. К мозаикам я давно не равнодушна. Поэтому стараюсь не пропустить возможность увидеть это чудо.
Мозаики в музее меня удивили. И дело здесь не только в тонкости исполнения. На картинах почти нет изображения привычных в таких случаях богов и богинь, героев мифов или портретов императоров и патрициев. Мозаики содержат в основном бытовые сцены, а также сцены охотящихся хищников. При этом некоторые из них очень реалистичны и анатомически точны.
А после музея высшие силы решили, что на сегодня нам впечатлений достаточно.
Собрались было посетить Голубую мечеть, и это у нас почти получилось.
Оказалось, мы ошиблись и всё перепутали. Практически перед нашим носом мечеть закрыли для посещения туристами. Нам ничего не оставалось, как отправиться гулять дальше – на старую площадь Ипподрома.
К тому же, мы проголодались, и пора было «приземлиться» где-нибудь.
Свою «посадочную полосу» предоставил нам небольшой ресторанчик при отеле «Blu Hotel Istanbul» (Hüdavendigar Caddesi No: 5 , 34110). Знакомые утверждают, что у меня чуйка на предприятия общественного питания. Мы обошли несколько кафе, прежде, чем приняли решение остаться здесь.
Нас замечательно накормили и в качестве презента угостили свежесваренным крепким кофе.
Сытые и довольные мы отправились в сторону Эминёню к причалам. Но туристический кораблик ушёл в путешествие без нас. Огорчения данным обстоятельством мы не испытали, давно уже научились принимать такие моменты, как должное – значит сегодня нам туда не надо. Мы побродили по набережной, подышали морским воздухом, смешанным с запахом жареной рыбы, разделили радость пойманной рыбёшки с рыбаками на Галатском мосту, издалека полюбовались на знаменитую Галатскую башню…
На город опустились сумерки. К этому времени начала сказываться усталость от бессонных суток. Накупив вкуснейшей и нежнейшей медовой пахлавы,
мы погуляли еще немного по покрытому тёмно-синим бархатом вечера городу
и отправились в аэропорт.
И в заключение… Ничего в жизни не происходит просто так… и то, что я забыла свой блокнот в сумке, было самым правильным решением кого-то сверху! Даже, если бы это не было случайным, то забыть его нужно было специально. Ну, правда же! Как всё выглядело бы, держа я заветный блокнотик в своих руках?! Уткнувшись в него одним глазом, а другим кося в карту города, мы носились бы от одной достопримечательности к другой, стремясь объять необъятное и уложить в голове не укладывающееся. А загадочный и величественный Стамбул не оставил бы частичку себя в нашем сердце…