После посещения музея Рахми М. Коча и Миниатюрка Стамбул. Рахми М. Коча и Миниатюрк – для всех нам для завершения программы последнего дня пребывания в Стамбуле оставалось добраться до Мечети Султана Эйюпа и находящегося по соседству культового кафе "Pierre Loti".
Для этого нам пришлось из парка Миниатюрк, расположенного в районе Сютлюдже, вернуться назад, к Golden Horn Bridge, преодолев который мы оказались на противоположном берегу бухты Золотой Рог, откуда рукой подать до Мечети Султана Эйюпа.
Что же сподвигло нас посетить ещё одну мусульманскую мечеть, ведь путешествуя по Турции мы видели их немало?
Дело в том, что Eyüp Sultan Camii (Мечеть Султана Эйюпа) – мечеть не ординарная. Это важнейшая для мусульман святыня в Турции, в которую ежегодно стекается поток паломников со всех концов света. Достопримечательность известна многим, несмотря на свой нетуристический характер.
Говорят, что эта мечеть для верующих мусульман стоит на одной ступени с мечетями в Медине, Мекке и Иерусалиме (Аль-Акса). Точнее, является четвёртой по значимости.
Кто же такой Эйюп, именем которого названа историческая мечеть в Стамбуле?
Он родился в 576 году в Медине. Полное арабское имя: Абу Айюб аль-Ансари (Ebu Eyyûb el-Ensarî). Султаном Эйюп не был, да и не мог бы быть, ведь при его жизни существовал халифат, а не султанат.
Биография гласит, что Эйюп принял ислам, и после приезда пророка Мухаммеда в Медину принимал его в своем доме.
Согласно мусульманским источникам, все мединские мусульмане хотели принять Мухаммеда. Но пророк пожелал остановиться только в доме, перед которым сядет его верблюд. Отпущенное животное уселось у дома Абу Айюба аль-Ансари. Мухаммеду Эйюп предоставил первый этаж. В этом доме пророк оставался семь месяцев.
Эйюп стал был верным другом и знаменосцем Мухаммеда. Принимал участие в битвах первых мусульман.
Уже будучи в преклонном возрасте, он участвовал в осаде византийской столицы Константинополя и был смертельно ранен. В итоге знаменосец был похоронен в 674 году под стенами осажденного Константинополя.
Стоит отметить, что по некоторым данным, Эйюп Султан был родственником Мухаммеда. И что Эйюп якобы был одним из первых, кто записал Коран.
Как бы там ни было, до сих пор самой почитаемой мусульманской гробницей в Стамбуле является именно тюрбе (мавзолей) Эйюпа.
Добравшись до мечети, мы убедились, что место, действительно, почитаемо турками. Несмотря на отдалённость от центра Стамбула, людей здесь было изрядно.
На площади возле мечети расположился красивый фонтан.
Явно прикормленные людьми, здесь также обосновались голуби.
Внутренний двор мечети окружен куполообразными террасами.
Здесь находится фонтан.
Он нужен не только для украшения. Мусульмане совершают омовение перед каждой молитвой: тщательно умывают лицо и руки. А в шестнадцатом веке именно здесь султанам на пояс надевали клинок. После традиционного ритуала они становились повелителями мусульман.
Во дворе, огороженный металлической оградой, стоит священный платан.
По преданию он охраняет колодец с водой, которая даст бессмертие. Но колодец этот откроется лишь тогда, когда люди полностью очистятся от грехов. Тем не менее, набрать священной воды можно и сейчас, в специальных фонтанчиках возле дерева.
Экстерьер мусульманской святыни довольно обычный, но внутреннее наполнение впечатляет.
Испокон веков ходят разговоры о том, что любая молитва, произнесенная в стенах Султан Эйюп, непременно сбывается.
Кстати, из всех главных мусульманских святынь, только в Мечеть Султана Эйюпа возможен свободный вход для не мусульман. Исключение для иноверцев составляет лишь время намаза.
Мы, разумеется, воспользовались этой возможностью. Здесь не запрещается и фотографирование.
Мавзолей Эйюпа входит также в комплекс мечети. Правда, туда мы попасть не стремились. Всё же хоть и является захоронение Эйюпа святыней, но посещение её должно быть актуально для самих мусульман, а не приезжих, вроде нас.
Располагается мечеть по адресу: İslambey Mh., 34050 İstanbul, Türkiye.
Возле Мечети Султана Эйюпа сосредоточен огромный некрополь. Очевидно, что покоиться поближе к захоронению знаменосца Пророка для турков очень почётно. Говорят, что в окрестностях мечети нашли последний приют большое количество местных знаменитостей, вельмож, политических деятелей.
Вблизи от Мечети Эйюпа располагается холм Пьер Лоти.
С него открывается красивый вид на Золотой Рог и Стамбул.
Холм получил название в честь французского моряка, который часто посещал эти места. Он любил здесь пить кофе и курить трубку. Виды Стамбула вдохновляли Лоти на написание романов. Самый популярный из них — «Азиаде».
Сейчас кафе, названное его именем, является культовым местом для местных жителей и туристов.
На вершине холма, кроме знаменитого кафе, расположены смотровая площадка, отель, сеть ресторанов.
На 800-метровый холм можно попасть на фуникулере или пешком — через кладбище.
Фуникулер (Teleferik) за считанные минуты способен поднять ленивых туристов на вершину холма. Мы, взглянув на огромную очередь таких ленивцев, отправились в нетрудный путь наверх.
По обе стороны дороги, покрытой булыжником, располагается старинное кладбище.
Иногда с дороги открываются виды на Золотой Рог.
Идти здесь необременительно ещё и потому, что кроны произрастающих вокруг деревьев надёжно прикрывают путников от палящего солнца.
Добравшись до кафе "Pierre Loti", мы застали основное здание закрытым.
Правда, разочарование было недолгим, поскольку, пройдя немного далее, мы обнаружили на небольшой террасе «продолжение» кафе "Pierre Loti".
Я до этого слышал, что в кафе в основном подают чай/кофе и десерты. Оказалось, совсем не так. Здесь имеется полноценное меню с приличным выбором разнообразных блюд.
Нам, уже изрядно проголодавшимся, это было очень кстати.
В общем, мы провели в прохладе кафе приятные полчаса, сочетая приятное (утоление голода) с… приятным (созерцание живописных окрестностей).
Отдохнув, с чувством, как говорили в советские времена, полного удовлетворения от плодотворного завершения последнего дня пребывания в Стамбуле и, одновременно, последнего дня большого турецкого путешествия, мы отправились в аэропорт Стамбула, чтобы, сдав там арендованный автомобиль, отправиться на родину.
Дорога в аэропорт была совсем не напряжённой.
Проблем со сдачей автомобиля у нас не было. Поэтому садились мы в самолёт, готовый нас перенести в Москву в хорошем расположении духа.
Оно и понятно, 16-дневное путешествие благополучно завершилось, подарив нам массу отличных воспоминаний о замечательной стране — Турции.