Улица Истикляль. Полуторакилометровая торговая модная улица. По всей её длине наверху между домами были натянуты сверкающие голубые узоры из лампочек. Мы пробегали по ней два раза, всегда вечером и всегда в дождь. И всегда алмазно сверкали наверху голубые перетяжки. Про себя я почему-то решила, что Истикляль переводится, как улица Голубой звезды, и была очень разочарована её настоящим именем – улица Независимости...
Истикляль в основном состоит из магазинов и кафе. Но не стоит обольщаться. Попить кофе или перекусить на ней гораздо легче, чем что-то купить. Сетевых известных брендов там очень мало, всё – турецкое. Это не рынок, но и не Европа. Купить что-то трудно, можно – выловить, если повезёт. Цены – средние. Мы были вроде бы в сезон рождественских распродаж и везде в витринах висело заветное слово: “indirim” – скидка. Но даже с indirim-ом цены (и товары) привлекали средне. У нас на этой улице было три открытия.
Первое – магазин одежды LC Waikiki. Это известная бывшая финская (сейчас турецкая) сетевая точка casual одежды (для взрослых и детей). По крайней мере, здесь удалось совершить первые покупки.
Второе – турецкая сеть Collezione. Недорого, модно и качественно. И это – из 1,5 километров магазинов... И то, зашли в них, благодаря моей наблюдательности – пробегав по Истяклиль часа два без единой покупки, я сказала, а давай, приглядимся, с пакетами каких магазинов ходит народ. Пригляделись – каждый второй модный турок или турчанка – с LC Waikiki и Collezione. Еще мы открыли приятный магазин мужской одежды Hint, но это уже позже и в другом месте, хотя уверена, что на Истикляль он тоже был.
На самом деле, шоппинг в Стамбуле может быть более продуктивным, но для этого надо ехать в специальные огромные торговые центры. Один – находится на станции метро Levent (подробности в главе «Турецкие сувениры и немного о шоппинге»).
Третье открытие – было сладкое. На этой улице находится старейший магазин баклавы и сладостей “Ali Muhiddin Haci Becir”. Очень рекомендуем его найти (где-то ~ в середине улицы, Istiklal Cad. №83, ближе к площади Таксим, на правой стороне). Это очень красивый и на вид дорогой магазин, но с очень демократичной уютной атмосферой. Здесь не просто продаются сладости, приготовленные по всем правилам и старинным рецептам, но и можно посидеть в маленьком кафе и выпить чая-кофе со всем этим разнообразием. Обратите внимание на рахат-лукум. Если хотите попробовать настоящий – покупайте здесь. Это не навязшая у всех на зубах всем известная, невкусная и резиновая Hazer Baba. Эта марка “Hacibecir” – эталон качества. У нас такая не продается, да и в Стамбуле её надо поискать. Здесь на полках — множество разнокалиберных (больших и маленьких) коробочек, и разнообразных сортов (видов 10, читайте на этикетке, к примеру: из роз, фисташковый, фундуковый, миндальный, кокосовый, кофейный, мятный, имбирный, финиковый и т.д.). От 8, 10, 12 – 20TL. Этот рахат-лукум, конечно, не тот, что прекрасные черкешенки-наложницы приносили на подносах султану «из сока белого винограда и розовой воды», но тоже приготовлен из натуральных ингредиентов. Нежный, мягкий, полусладкий, ароматный, с разными орешками или без. У них замечательный сайт, вот, сладкоежки, оближитесь :): hacibekir.com.tr/eng/asayfa.h….
По Истикляль – ходит ещё старинный красный ретро-трамвайчик. Всего один вагончик. Такая турецкая «Аннушка». На Истикляль находится наше посольство. И вообще, этот район Стамбула – когда-то был пристанищем русских эмигрантов после Красной революции.
Площадь Таксим.
После того, как вы протопаете все положенные километры Истикляля – наградой вам будет эта площадь. Здесь находится памятник Независимости в виде Кемаля Ататюрка с группой революционеров, и вечером в январе бело-сиреневым цветом светились шары и конусы.
Честно говоря, сомневаюсь, что эта площадь сильно впечатлила бы нас днем. Она очень большая, шумная, оживленная – в общем, напоминала Москву – и нам сразу захотелось обратно в свой уютный Старый город.
Французская улочка. До чего додумались хитроумные турки – какую-то маленькую, узенькую, зажатую между домами, жутко крутую улицу (склон горы) превратили в оазис французского шарма и шика.
Она вся нежно-разноцветная, светится огнями (мы были на ней вечером), состоит из сплошных кафешек с французскими названиями и декором, например, в виде купидонов, скульптур, чисто парижских козырьков над столиками.
Найти её не так трудно. Мы дошли до середины Истикляля (перед лицеем Галатсарай, пересечение с Yeni Carsi Caddesi) и повернули по ней направо, а потом, пройдя немного, налево (на Hayriye Sokagi). Эта улочка (в отличие от остальных) вся светилась в темноте, как бриллиант, и имела крупную вывеску на стене дома: Cesaryik Sokagi (в путеводителе почему-то называлась Fransiz Sokagi) По ней удачно спускаться вниз, а не подниматься (поэтому ищите выход на неё с Истикляль). Надо знать, что лучшие места – в барах на крыше, а не внизу.
Отель Пера.
Пера – это старое, первоначальное название района Бейоглу. Почему все путеводители заставляют всех туристов искать этот отель? Потому что, это самый старинный помпезный отель города, в котором имела честь останавливаться сама миссис Кристи Агата. Муж, правда, долго выражал сомнения, насчет того, что стоило ли такой знаменитой писательнице высадиться на вокзале Сиркеджи, каким-то образом переплыть Золотой Рог (был ли в это время мост?), вскарабкаться на гору (был ли в то время фуникулер-тоннель?), чтобы остановиться именно в этом отеле? Нам так и не удалось развеять свои собственные сомнения – потому что этот отель, который мы проискали под дождем час, оказался полностью зашитым в леса. Он на ремонте. Вроде бы уже должен был и открыться (в 2008, так обещал путеводитель), но, скорее всего не откроется и в этом году. Этот отель находится слева от Истикляль, на параллельной ей улице.
PS. Здесь в Бейоглу нам не хватало именно восточного аромата Стамбула, его заглушал «европейский дух»…
Продолжение следует.
(с) pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.