В Святую Софию мы двинулись из дворца Топ Капы, успев как следует устать и промокнуть. Прошли через парк, полюбовались Церковью св. Ирины, обогнули ограду, за которой виднелись мавзолеи Мехмеда III, Селима II и Мурада III и уткнулись в хвост очередной очереди. К слову сказать, идет она очень быстро. Тут основная сложность – отбиться от гидов, весьма навязчиво предлагающих свои услуги. С другой стороны, можно быстренько организоваться в мини-группу и примерно за 15-20 лир с человека получить экскурсию.
Более тысячи лет этот собор был самым большим храмом христианского мира. По приданию, император Юстиниан, войдя под его своды, воскликнул: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду, что София получилась даже более грандиозной, чем легендарный храм в Иерусалиме. Не нам судить, кто вышел победителем в этом строительном споре, однако Святая София – сооружение воистину грандиозное и даже немного неземное.
В нашем случае впечатление нереальности усиливал нависший над Стамбулом плотный, сизый туман, в котором тонули купол собора, а минареты класса земля-земля или земля- облако, как называл их Бродский, становились абсолютно похожи на космические ракеты, нацеленные в мглистое небо.
Однако полностью оценить титанический замысел создателей этого рукотворного чуда можно только попав внутрь. Вот где взору открываются воистину титанические объемы, в которых человек теряется и начинает ощущать себя лишь крохотной песчинкой в бесконечном океане пространства и времени.
Начали мы с подъема на галереи. Долго шли по круто забирающему вверх выложенному брусчаткой каменному пандусу, пока наконец не вынырнули из него в широкое светлое пространство.
Оказалось, каким долгим не был подъем, а до купола, который по меткому выражению Мандельштама «как на цепях подвешен к небесам», все еще очень далеко. Под куполом простирается огромное пространство, наполненное крошечными людьми.
По углам развешаны круглые шиты с каллиграфическими надписями из Корана. Выше, на парусах, зависли грозные шестикрылые серафимы, спорить с которыми за пространство под куполом не решаются даже вездесущие стамбульские голуби. И только Богородица с младенцем Христом безмятежно парит под самым куполом в ослепительно-золотом небе над суетой всего сущего. Постояв немного под этим великолепием, мы отправились смотреть великолепные фрески.
По дороге наткнулись на скандинавские руны, нацарапанные каким-то незадачливым викингом прямо на мраморе и которые в силу возраста теперь сами стали достопримечательностью. А еще на следы выломанных из стены крестов.
Потом спустились вниз, поглазели на михраб и минбар, колонны из яшмы из эфесского храма Артемиды и мраморные пергамские урны. Естественно, никак невозможно было пройти мимо плачущей колонны, чтобы не всунуть в отверстие большой палец, не провернуть его, сделав полный круг и не загадать желание, которое, как уверяют, обязательно сбудется. А вот «холодное окно», возле которого даже в самый жаркий день веет прохладный ветерок, так и не нашли, что неудивительно, если учитывать стоявшую на улице холодину.
Да, Святая София впечатляет. Любуясь её нечеловеческими объемами, легко можно забыть об усталости, проливном дожде, очередях и толпах народа. Здесь остаешься один на один с огромным пространством, заполненным воздухом и светом великолепных фресок, которые сохранились до наших дней не иначе как чудом.
Вышли мы из храма слега ошарашенные. Благо, сразу у входа кафе. Тут и осели утрясать впечатления. Попили кофе, отдохнули, понаблюдали за пожилыми немцами, подышали запахами мокрых камней, клевера, цветущего осмнтуса и отправились дальше. У туристов день короткий, долго о вечном размышлять некогда. :)