Жили мы в Стамбуле в отеле "Атлантида" почти в самом центре, на центральной улице. Двухместные номера стоили 36€, а синглы — всего 29€. Так что не понимаю тех, кто в Стамбуле ищет номера "не дороже 100€". Гостиница была хорошая, со всеми удобствами, с завтраком и с WiFi в номере. И персонал вежливый — в день отъезда любезно разрешили нам оставить вещи у себя в подсобке. Да, и денег за разбитый по пьяни стакан с меня тоже не взяли :)
Среди постояльцев отеля было много русских. Одни из них оставили в книге отзывов запись о каких-то совершенно необычайныз оладушках, что подавали на завтрак. К сожалению, когда мы пришли на завтрак, никаких оладушков мы там обнаружить не смогли, и это наверно было единственным минусом этой гостиницы ;) Да, еще, предвидя вопрос, не мешали ли нам завывания муэдзинов спать по утрам, отвечу, что не мешали, их вообще по утрам слышно не было. В отличие от петушиных криков, которые таки да, мешали ;)
Второй день начали с осмотра того, что было закрыто вчера, т.е. знаменитой Святой Софии, она же Айя София, и это вовсе не мусульманское название, как может показаться, а греческое, что в переводе означает "божественная мудрость".
Самый большой собор христианского мира был построен в 532 году (задумайтесь над этой датой!). После захвата Константинополя турками превращен в мечеть. В 1935 году в ходе реформ президента Ататюрка Святая София была объявлена музеем (чтобы никому не было обидно).
Вход внутрь стоит 20 лир. В отличие от дворца Топкапы эта цена вполне адекватна. Святая София внутри поражает своими размерами, а еще больше тем, когда представляешь, что построено это все было аж 1500 лет назад!
Находясь здесь, понимаешь, за что воевали русские цари на протяжении 300 лет. Разбить турок, захватить Константинополь и передать Святую Софию православным было навязчивой идеей всех властителей Российской Империи, начиная с Петра Первого (а может и раньше, да только сил не было). Несколько раз Турция была на грани краха, но каждый раз турок спасали англичане.
Вообще, конечно, находясь внутри Святой Софии испытываешь очень противоречивые чувства. С одной стороны это памятник истории мирового значения, видавший еще древних римлян. С другой стороны, это христианский собор, захваченный турками и переделанный в мечеть. И то, что сегодня это музей, положения не меняет. Внутри уже много лет ведутся реставрационные работы. В то же время непонятно, что там реставрируется. За эти годы реставраторы смыли нанесенную турками штукатурку и открыли под ней сохранившиеся христианские мозаики. Сохранилось, разумеется, немного, а подрисовать остальное нельзя, т.к. это не храм, а музей. В качестве компенсации появившихся на стенах ликов Иисуса, под потолком висят фанерные щиты с цитатами из Корана. В остальных местах видны грязные пятна и облезшая штукатурка. Подновить и подкрасить нельзя, ибо непонятно, в каком стиле это делать, восстанавливать христианские изображения или мусульманские орнаменты. Поскольку это не храм, и не мечеть, то все остается как есть, т.е. продолжает осыпаться.
Главной же целью на сегодня было посетить азиатскую часть Стамбула. У Галатского моста мы сели на кораблик, пересекли на нем Босфор и вышли на пристани Гарем.
(Да, что поразило на кораблике — мужики, сидевшие внутри, не сосали пиво, как у нас, а чинно попивали крепкий чай из узких стаканчиков. Все-таки ислам имеет и свои положительные стороны, да ;))
В азиатской части мы прошлись по улицам от Гарема до Ускюдара. Здесь, конечно, было не столь интересно, как в европейской части, но зато и толп туристов здесь тоже не было. Что еще запомнилось — зашли в одну кафешку поесть супа, и там нас обслуживал молодой официант родом из Туркмении.
Когда же мы вышли на набережную Босфора, то были атакованы продавцами "паленой" парфюмерии.
-Настоящая контрабанда! -стали они предлагать нам духи под маркой Lacosta :)
Однако погода испортилась, зарядил противный моросящий дождь, а температура упала хорошо если не до нуля, так что периодически приходилось согреваться содержимым фляжки Андрея Андреича ;)
Как можно видеть, паромы здесь оборудованы такой же автоматической системой продажи жетонов, как и трамваи.
На площади у пристани Бешик-таш нам попался какой-то военный памятник, центральной фигурой которого был некий мужик в чалме. У же дома я пробил его по интернету, это оказался знаменитый турецкий пират и флотоводец 16-го века Хайр-ад-Дин Барбаросса. Он прославился тем, что устраивал набеги на средиземноморские порты, чем изрядно способствовал установлению там турецкого господства. Турецкий Фрэнсис Дрейк, одним словом.
Еще оказалось, что Стамбул в этом году носит титул "Столица европейской культуры". В следующем году, кстати, этот титул переходил к Таллину.
От Бешик-таша мы пошли пешком в сторону центра и прошли мимо дворца Долмабахче, известного тем, что туда переехали турецкие султаны в 19-м веке, вняв уговорам тех, кто считал, что дворец Топкапы — это УГ (а я о чем говорил :))
Напоследок мы доехали на трамвае до района Лалели, где живут русские "челноки", и прошлись пешком, чтобы посмотреть на римский акведук Валента.
А вот так выглядит знаменитый стамбульский базар. Это прямо как город в городе, с одной стороны ходишь вроде как и по улицам, но с другой стороны эти улицы находятся под крышей. Торгуют, кстати, в основном всякой восточной шнягой — украшения, блюда, кувшины, фонарики. Но шняга, надо сказать, очень красивая.
А еще мы на этом базаре сдуру сели попить кофе, не ознакомившись предварительно с ценами. Когда по окончании нам на позолоченном блюде принесли чек, мы слегка офигели — одна чашечка стоила аж 6 лир. Сергей Сергеич даже попытался отшутиться, спросив, входит ли в цену и само это блюдо. На что официант с серьезным видом принес меню, где была указана именно эта цена. Так что все честно, не, ну а что вы хотели, в аэропортах вот кофе бывает и дороже.
Вечером мы взяли свои вещи, что оставались в нашем "Атлантике" и поехали в аэропорт. В 23 часа нас ждал самолет на Сингапур.
предыдущая часть | От Стамбула до Гонконга: Этот потрясающий Сингапур