Идея большой поездки в Азию возникла у нас накануне нового 2010-го года. К тому времени уже почти год действовала акция Turkish Airlines на полеты из Европы в Азию через Стамбул. Базовой точкой решили выбрать Сингапур. Вот только из Таллина турки тогда еще не летали, так что билеты пришлось брать из Хельсинки. Причем, пока я раздумывал, не решаясь сделать последний решающий шаг, обратные билеты из Сингапура по вменяемым ценам закончились, и мне, в отличие от друзей, пришлось брать вариант с возвращением из Гонконга четыре дня спустя (но зато более дешевый :))
Выехали из Нарвы мы 6 марта на ночном автобусе Eurolines. В 8 утра в Таллине сели на паром Viking Line. Море в это время года у нас выглядит примерно вот так.
И когда паром вдруг резко остановился, мы даже боялись, что сейчас застрянем во льдах и опоздаем на самолет, но оказалось, что это мы просто шли задним ходом, а теперь, развернувшись, легли на нужный курс.
Миновав занесенную снегом крепость Свеаборг, вошли в Хельсинки. Из порта на трамвае добрались до вокзала. Прямо в трамвае по совету бывалых купили за 4 евро комбинированный билет на 2 зоны, дающий право на поездку в автобусе до аэропорта. Это было мое первое проникновение в аэропорт Вантаа так сказать извне, до этого я несколько раз бывал там транзитом, прилетая из Таллина на ATR-72.
Авиакомпания Turkish Airlines понравилась. Самолеты новые, в полете кормят и наливают, особенно понравилось
-Вы что будете, говядину или пасту?
-Говядину.
-Ой, извините, а говядины нет, будете пасту?
Так и хотелось спросить, а зачем ты тогда спрашиваешь? :)
По прилету в Стамбул мы долго стояли у табло, которое показывает, на каком из конвейеров надо искать прибывший багаж. Но багажа из Хельсинки так и не было. В итоге багаж нашелся, но кто мог подумать, что Хельсинки будет скрываться под псевдонимом "Тель-Авив" :)
Из аэропорта имени Ататюрка в город идет метро, что удобно. Но неудобно то, что метро в Стамбуле какое-то недоделанное, и ни одна из его двух линий через центр не проходит. В итоге пришлось выйти на станции Зейтинбурну и дальше ехать на трамвае. Трамваи в Стамбуле современные, из двух или трех сочлененных вагонов. Вот только ходят они всего по одной центральной улице. В остальные места доехать можно только на автобусах и маршрутках. Что бы тут ни говорили почитатели Турции, но для многомиллионного города такая организация общественного транспорта выглядит несколько странно.
Организованы трамвайные остановки очень интересно. У входа на каждую остановку стоит турникет, пройти через который можно, только бросив в него пластиковый жетон. Жетоны продаются здесь же в автоматах, стоят полторы турецкие лиры, что несколько меньше, чем 1 евро. Эти же жетоны действуют и в метро.
Однако заметьте, что на остановку можно проникнуть и в обход, просто оббежав вокруг загородки. Некоторые, кстати, иногда так и делают, но их, надо сказать, гоняют, так что в целом жители дисциплину соблюдают.
А остановились мы в самом центре Стамбула, в районе Султанахмет, прямо на центральной улице Диван ;) по которой ходит трамвай.
Пара слов о том, что делает Стамбул таким уникальным городом. Специально для тех, кто плохо знает историю ;)
В 330-м году нашей эры небольшое поселение Византий на берегу Босфора римский император Константин сделал новой столицей Римской Империи вместо погрязшего в интригах и разврате Рима. Назвал его, разумеется, своим именем — Константинополь. Однако уже в 395-м году Римская Империя развалилась на две части и Константинополь продолжил быть столицей лишь Восточной Римской Империи, а Рим стал столицей Западной. Именно этой Западной Римской Империи настали кранты в 476-м году, когда Рим был захвачен варварами. Восточная Римская Империя натиск варваров выдержала и под именем Византии просуществовала на 1000 лет дольше. При императоре Юстиниане Византии даже удалось на недолгое время захватить сам Рим. Однако в дальнейшем византийские императоры постепенно просрали все полимеры стали терять былое могущество и в 1453-м году турки, постепенно откусывавшие у Византии одну территорию за другой, захватили и Константинополь. С этого года город становится столицей самого сильного государства в мусульманском мире — Османской Империи.
Вообще тут можно часами рассказывать, сколько исторических событий происходило вокруг Константинополя вплоть до недавнего времени, поэтому лучше не отвлекаться. Кому интересно, знаете, где почитать :)
Осмотр города мы начали с Голубой мечети, центральной и самой большой мечети Турции.
Интерьер мечети несколько портят длинные металлические тросы, на которых к потолку подвешены светильники.
А еще наблюдали такую картину. Какие-то две женщины прямо в центральном зале опустились на ковер и попытались молиться. К ним тут же подошел охранник и указал им на дверь на загородку, что в уголке. Такие тут правила — женщинам разрешается молиться только в отдельном загончике. А в целом ислам женщин уважает, да :)
А вот Святая София по понедельникам закрыта, т.к. сейчас это музей. Поэтому ее посещение было решено отложить до завтра.
Дальше пошли в Базилику Цистерна. Реально потрясающее место! Прямо в центре города под землей еще в 6-м веке был построен огромный резервуар, где жители города на случай вражеской осады запасали воду. А "базиликой" резервуар назвали из-за многочисленных колонн, поддерживающих своды, эти колонны действительно делают это сооружение похожим на храм.
А я, оказавшись здесь, сразу вспомнил фильм "Из России с любовью" с Шоном Коннери. Так вот где снимали сцену перестрелки в подземелье!
Как написано на табличке, то, что одна из голов лежит на боку, а вторая перевернута, имеет некий смысл, но какой именно, ученые ответить затрудняются. А по мне так просто при строительстве свезли разные обломки и установили, как придется ;)
Дальше мы пошли в бывший султанский дворец Топкапы. Сейчас здесь музей. Вход стоил 20 турецких лир, это примерно 10 евро.
В целом надо сказать, что дворец не производит особого впечатления. Особенно если вы были во дорцах русских царей или французских королей. Как-то все бедненько, какие-то одноэтажные домики с маленькими комнатами, из обстановки мало что сохранилось. И музейчики довольно унылые, особенно тот, где выставлены личные вещи пророков. Клок волос из бороды пророка Мухаммеда, рука пророка Иоанна (это видимо который креститель). Последний артефакт вообще выглядит зловеще — в металлическом футляре, напоминающем деталь рыцарских доспехов, лежат истлевшие кости руки. А вообще, возникает резонный вопрос, а сколько всего рук было у Иоанна Крестителя? :)
Вобщем да, 20 лир за все это как-то многовато. Но если туристы валят валом, то почему бы и не задрать цены. Рынок-с. А единственное, что понравилось, так это вид на Босфор, что открывается со смотровой площадки.
Вон там вдалеке виден один из двух мостов через пролив Босфор. Дальше на север есть еще один. А на другом берегу — это уже Азия.
А вот на это место, где трамвай делает резкий поворот, мы почему-то постоянно выходили, гуляя по Стамбулу.
А дальше мы вышли туда, где пересекаются все транспортные потоки Стамбула.
Это площадь перед Галатским мостом, который переброшен через залив Золотой Рог. Здесь же стоит Новая мечеть. А вот это здание с тремя арками — выход с крытого Египетского базара.
Интересное название у мечети — Новая. Ее строительство, как гласит табличка, было начато в 1597 году. Хотя по сравнению с Софией тут все очень новое :)
Тут надо отметить, что Андрей Андреич и Сергей Сергеич весь день искали, где в Стамбуле можно купить и съесть некую рыбу — "барабульку". Уж не знаю, что они такого в ней нашли, но искали очень усердно, даже у персонала в гостинице спрашивали. Пока не нашли вот здесь, на рыбном рынке у Галатского моста.
От Галатского моста на трамвае доехали до конечной станции Кабаташ, откуда на фуникулере поднялись на площадь Таксим. Фуникулер оказался несколько странный. В моем понимании фуникулер — это нечто, едущее по склону горы, причем так, что из него можно обозревать окрестности. Здесь же фуникулер шел по темному тоннелю, как поезд метро. И если бы не гигантское колесо, на которое наматывался трос, его действительно вполне можно было принять за метро.
Наверху на площади сели в т.н. "ностальгический трамвай", вагончик старой модели, который катает туристов по пешеходной улице Истикляль. Обычные трамвайные жетоны тут не действуют, а проезд стоит столько, сколько деду-кондуктору удастся выпросить у туристов :)
Прокатившись на трамвае, пошли вниз, обратно к Золотому Рогу. На улице стемнело, шел дождь, было холодно, сыро и мерзко. Поэтому на Галатскую башню не полезли, а жаль. В хорошую погоду с нее открываются красивые виды.
День закончили прогулкой по каким-то трущобам, на которых в базарный день видимо кипит торговля, а сейчас никого не было. Базар назывался "русским", правда непонятно, почему :)
Вообще, конечно, Стамбул — удивительный город. Достопримечательностей здесь просто море, за один день никак не обойти, да и за два тоже. И на Турбине, опять же, по разделу "ахитектура, памятники, парки" — аж целых 96 позиций, ну где еще столько есть :)
Предыдущее путешествие | От Стамбула до Гонконга: На берегах Босфора
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
мне очень понравился дворец.сейчас все хотят жить на земле в собственных домиках, а это поняли турки . Например ДИВАННАЯ- лето , домик продолжение сада.Двери раскрыты настеж и запах роз наполняет негой диваны, где так приятно поваляться.Дворец,в вашем понимании,у них тоже есть на берегу БОСФОРА.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Дворец — это Долмабахче, но он современный, в европейском стиле. А это средневековый. Но мне в дворцах скучно, что поделать. Тем более когда обстановки (диванов) нет :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А о чем ей еще думать? Только о том, чтобы он ее выбрал, а когда выберет — чтобы забеременеть от него. Стать матерью принца — это великая удача. А все остальные в этом гареме просто сдохнут, растратив молодость. А будешь думать о ком-то другом — в мешок и в море.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А вы думали ПОЧЕМУ.Мой ответ таков"ислам -это южные страны,а мужики там сексуально возбудимы.Вид согнутой женщины отвлекает их от аллаха.И еще Вот почему они замотали их в тряпки и обнажить она может только лицо и кисти рук.Лицо- чтоб видеть,руки-делать(работать)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну так не только от аллаха отвлекает, от всего остального тоже, поэтому и учатся раздельно, и празднуют раздельно, и все остальное раздельно. И насчет многоженства тоже есть оправдание — исламские мужчины часто в джихады ходят, поэтому многие гибнут, а чтобы новых солдат рожать надо чтобы женщины не сидели без дела :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Почему? Очень даже летают!))
Фотографии — понравились!
Скажите, а что,тепло было? (Смотрю, что цветочки на клумбах)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Э, ну тогда значит не летали, это же 10-й год :) Подправил текст.
(Кстати акции Люфтганзы из Таллина так до сих пор и не работают, видимо потому что полноценная ЛГ к нам не летает, приходится до сих пор в Хельсинки ездить.)
Цветочки растут, но 8 марта было холодно и мерзко, даже в Стамбуле. Я же написал, что спасались из фляжки :)