Наконец, прогулка по бульвару привела меня к Sultanahmet Mosque, голубой мечети. Этот храм, расположенный в самом сердце Стамбула, получил своё название благодаря внутренней отделке из голубой керамики, однако снаружи здание смотрится серым. Помимо интерьеров следует обратить внимание на 6 минаретов, из-за чего в своё время разразился большой скандал: только священная мечеть Мекки имела право на 6 башен, а рядовые мечети ограничивались в лучшем случае четырьмя. В качестве компромисса было решено пристроить в Мекке седьмой минарет...
Следующий объект, который привлёк моё внимание, находился существенно севернее, на берегу бухты Золотой Рог. Речь идёт о Yeni Camii, постройке в 36 метров высотой, которая была заложена в 1597 году по приказу матери сутана Мехмета III; перед началом работ пришлось переселить целый квартал (правда, беднякам выдавали деньги на переезд). Строительство шло ни шатко ни валко из-за проблем с грунтовыми водами: Золотой Рог буквально рядом. В конце концов мечеть была закончена только при султане Мехмете IV.
Находясь на берегу, уместно вспомнить о том, что существуют сведения, согласно которым на берегах бухты Золотой Рог люди живут как минимум с 7 века до нашей эры. Странно в этой хронологии только одно - разве до этого времени никто тут не селился?! Место ведь самое что ни на есть прекрасное: и от ветров с непогодой прикрыто, и пейзаж прекрасный, даже сейчас, с учётом понастроенной повсюду стамбульской разнобойщины. Лучше всего бухта смотрится с Галатского моста, к которому я как раз и пришлёпал. Как ни странно, а первый мост через Золотой Рог был устроен только в 1836 году - интересно, почему до этого никто не собрался соорудить постоянную переправу?
Так или иначе, а Галатский мост является нынче одним из самых живописных местечек Стамбула в том числе потому, что именно тут можно запечатлеть различные бытовые сценки, включая ловлю рыбы суровыми, усатыми мужиками, оккупировавшими обе стороны моста так плотно, что с трудом можно найти местечко возле перил.
Добравшись до северного берега бухты, путешественник получает выбор из двух перспектив: сразу лезть на холм, увенчанный башней, или же пройти вдоль берега Босфора, а на высоты забраться как-нибудь потом. Я знал, что, по идее, подъём можно одолеть с помощью местного фуникулёра, однако предпочёл двинуться вдоль набережной, надеясь воспользоваться внезапно свалившейся на город хорошей погодой и отснять панорамные кадры. Сперва, правда, казалось, что из этой затеи ничего путного не выйдет, поскольку подход к воде закрывали различные здания, в том числе комплекс местного университета, но потом я всё же выбрался к урезу воды, откуда открывались прекрасные виды на Стамбул, вдоль и поперёк пролива сновали пароходики, кружились чайки, и вся атмосфера была чарующей, даже несмотря на пронизывающий ветер.