Испытать покупку я решился в тот же вечер, когда, несмотря на моросивший дождь, отважился пройтись по набережной Кеннеди в надежде сделать красивые кадры ночного Стамбула. То, что в крупнейшем городе Турции живёт 12 миллионов человек, порой ощущаешь физически, особенно когда идёшь по Большому базару или по проспекту Истикляль. Однако есть в городе такие места, где народу не так много; одним из таких уголков является набережная Босфора сразу под стенами дворца Топкапи. В то время как дворец и соседствующий с ним собор святой Софии штурмуют полчища туристов, к воде мало кто спускается, особенно вечером, отчего панорамой Босфора можно любоваться в относительном покое: мимо проносятся машины и проплывают кораблики, но всё это мелочи по сравнению с открывающимися великолепными видами великой водной артерии. Ах, если бы мне ещё повезло с погодой! А так уже по ходу первого километра пути мне пришлось раскаяться в задуманном, поскольку толком снять что-либо было невозможно - заливало объектив. При этом ветер так искусно менял направление, что как-то приспособиться или притерпеться к нему не представлялось возможным. Я изначально планировал дойти по набережной до района Султанахмет, однако уже после половины намеченного маршрута у меня натурально зуб на зуб не попадал, так что пришлось быстренько спрятать амбиции подальше, свернуться и удрать в первый же попавшийся по дороге отнорок, выведший меня почти к самой Софии. Тут также орудовал дождь, но ветер не так свирепствовал, как на берегу, а потому несколько кадров собора в подсветке я сделать сумел. Освещение очень красило древнее здание, так что с благоговением предвкушал, как завтра вступлю под священные своды...
И, на свою беду, вскоре я под них вступил...
А дело было так: ожидая в длинной очереди на вход перед знаменитым храмом святой Софии я предполагал увидеть внутри здания нечто такое, от чего дух захватывает. Цена на выход и вправду захватывала дух, как-никак, 20 лир, то есть 10 евро, а вот внутри, увы, ничего захватывающего не оказалось. Возможно, виной такому положению вещей строительные леса, оккупировавшие значительную часть внутреннего объёма, однако, на мой взгляд, даже без них здание показался бы сиротливым и неприкаянным. Наверное, храм смотрелся бы куда выигрышнее с иконами, скульптурами и прочими предметами культа, но ничего этого не было и в помине; имелись только щиты с арабской вязью, довольно здорово портящие антураж. Щиты эти повесили победители-турки после того как захватили Константинополь, они же изувечили мозаики, насчитывающие сотни лет истории: от ликов святых по большей части осталось одно воспоминание. В общем, из здания я вышел совершенно разочарованным и решил, дабы не усугублять ситуацию, не ходить в близлежащую Yerebatan Sarayi, что византийцам была известна как Цистерна Базилика.
Другой местной достопримечательностью является поставленная в 330 году нашей эры колонна Константина, которая была призвана увековечить превращение Константинополя в столицу Римской империи. 35-метровая постройка из египетского мрамора пережила вместе с Восточной Римской империей и годы процветания, и годы неудач. Другие обелиски, дошедшие до нашего времени, напоминают о существовании столичного ипподрома, где соревнования проходили более 100 лет. Прохаживаясь под кронами деревьев, выросших на месте трибун, представьте, как вся округа смотрелась во время расцвета Византии.