В целом от Стамбула осталось ощущение какого-то грандиозного обмана: ожидания встречи с великим городом совсем не соответствовали результатам этой встречи. Возможно, в этом виноват я сам, возложивший на визит в Турцию чересчур большие надежды, возможно, виновата погода, так некстати объявившая войну здравому смыслу, возможно, виноват кто-то ещё...
Ну не глянулся мне Стамбул...
Пожалуй, по итогам поездки я склонен согласиться с писателем Орханом Памуком, что сокрушённо вздыхает: "Женевцы так гордятся своим историческим городом, что, даже объясняя дорогу, говорят что-нибудь вроде: "Когда вы минуете этот великолепный, изящный бронзовый фонтан...", тогда как стамбулец в схожей ситуации сказал бы: "Сверните у пересохшего источника и идите по улице мимо сгоревшего дома", - и при этом ему было бы стыдно перед иностранцем за то, что тот увидит на бедных улицах.
Тут надо сказать, что прощание удалось куда лучше, чем пребывание: для начала я вернулся к набережной, чтобы бросить последний взгляд на Босфор, и Стамбул отнёсся к этому желанию на удивление терпимо, даже не удосужившись полить меня дождём; так, ветерком обдал, да и только. Несколько удивившись такому сюрпризу, я закрепил положительные эмоции дегустацией торта в ближайшей кондитерской (всего 4 лиры, а удовольствия море), после чего забрал из отеля рюкзак и двинулся в аэропорт. Хотя до вылета оставалась ещё уйма времени, мне хотелось, чтобы вечер завершился на мажорных нотах, так что испытывать судьбу под непостоянным стамбульским небом я не стал. Скоростной трамвай донёс меня до конечной станции Zeitinburnu, откуда до воздушной гавани рукой подать: выйдя на улицу, ищем лифт или двигаемся пешком по лестнице на второй этаж, потом проходим по эстакаде внутрь помещения с турникетами, и мы на месте. Две минуты на всё - про всё, и вот уже электричка подоспела.
И всё-таки положительный финал визита на берега Босфора мне удержать не удалось, потому что зарегистрировавшись в автомате на рейс в Тегеран я по итогам рассадки обнаружил, что пристроил себя прямо рядом с орущим младенцем. Хорошо хоть была возможность улизнуть в хвост самолёта, поскольку желающих навестить Иран ночным рейсом было никак не больше полусотни. Под рёв двигателей Стамбул уплыл в темноту, и я так и остался в недоумении, где же та чудесная энергетика города, про которую столько говорят?
Может, всё-таки надо было ехать в апреле?..