А возник район Большого базара после того как турки захватили Константинополь и на месте церкви Святых Апостолов султан построил в период с 1463 по 1471 год монументальный "комплекс Фатиха", включающий 8 медресе, народную кухню "имарет", больницу, убежище для нищих, школу, библиотеку и т.п. По соседству, вокруг крытого здания, называемого бедестеном, и караван-сарая, или хана, организовался рынок, который впоследствии стал Большим базаром.
Одним из памятных мест этого участка Стамбула является Nuruosmaniye Camii. Эта мечеть возле входа в квартал Большого базара появилась в середине XVIII века, во время правления султана Махмуда I, хотя достраивать её пришлось другому султану, Осману III. От других зданий подобного рода это отличает определённые черты стиля барокко, широко распространённого в то время. Настолько распространённого, что даже такая консервативная постройка как мечеть не избегла барочных черт.
Миновав это здание, я прошёл чуть вперёд и вступил под своды Большого базара. Этот без преувеличения громадный квартал представляет собой сплетение множества улочек, бесчисленное количество магазинчиков и тысячи людей. Торговля ведётся каждый день кроме воскресенья, и во время работы базара часто бывает ни пройти, ни проехать, а уж уйти без покупки вообще сложно - стоит чуть проявить интерес к какому-нибудь товару, как колоритные продавцы тут же начнут активно торговаться. Отдельно следует упомянуть и про базар специй, где, по-моему, нужно не столько покупать, сколько изумляться огромному количеству всевозможных продуктов, продаваемых оптом и в розницу.
Интересно, что значительный сегмент местного рынка ориентирован на покупателей из бывшего Советского Союза: в торговых рядах и магазинах много русских надписей типа "постели", "занавески", "форнитура"(именно так!) и т.п. Мне, правда, пришлось обходиться английским, когда я нашёл прилавок, торгующий свитерами, и не просто свитерами, а теми, у которых был высокий ворот - как раз то, чего мне не хватало всё предыдущее время, проведённое в Стамбуле. Как обычно, продавцы заломили совершенно несусветную сумму в 40 лир за изделие, и как обычно после торговли вопрос ужался до 25 лир за пару штук. Себе я выбрал симпатичный джемпер вишнёвого цвета, а второй экземпляр, предназначенный в подарок брату, был нейтрально-бежевым. Одёжка, правда, после примерки оказалась малость тесновата, но в турецких условиях это было даже кстати: чем теснее свитер прилегал бы к телу, тем лучше было бы для меня.