Вообще-то — это забавная история, хотя в начале мне так не казалось. Начиналось все вполне банально. Прекрасным весенним утром мы продрались через толпу в Эминеню, обменяли свои монетки на кругляшки жетонов, сели на рейсовый паром, тот самый, который за 3 лиры готов доставить любого из Уксюдара в Эйюп и поплыли.
Красиво, неправда ли? Я даже позволю себе вставить сюда еще несколько фотографий с достаточно избитыми сюжетами.
Вот и Фенер остался позади. Я почему-то никак сюда не доберусь. Только созерцаю то, что можно разглядеть с воды. А пройтись по улицам главного христианского района Стамбула стоило бы. Тут и здание Константинопольского патриархата, на воротах которого в 1821 г. турки повесили патриарха Григория V, и огромное безвкусное здание Греческого лицея, и церковь Монгольской Богоматери, единственная, умудрившаяся не побывать мечетью, и полностью сделанная из железа церковь св. Стефана, и Патриаршая церковь св. Георгия, XVIII в. с уникальными мозаичными иконами Богоматери и Иоанна Крестителя, византийским крестом, вырезанным по легенде из Святого креста и каменной колонной, к которой привязали Христа во время бичевания. Много, много всего интересного...
Дальше — еврейский Балат, внутри которого скрыта синагога Ахрида, которую украшает то ли нос Ноева ковчега, то ли одна из галер, увозивших изгнанных из Испании евреев в Константинополь. Тут каждый волен выбрать ту версию, которая ему больше нравится.
Вот так, любуясь видами, мы доплыли до причала Хаскёй. Здесь, наверное, самое интересное место — Индустриальный музей Рахми М. Коча. Это достаточно пестрое, но любопытное собрание разнообразных транспортных средств, средств связи, всяческих приборов, приспособлений и даже игрушек.
Часть экспозиции просматривается с воды. Лучше всего видна американская дизельная подводная лодка Thornback SS-418. С историей лодки можно познакомиться на сделанном достаточно топорно, но, безусловно, с любовью, сайте: ussthornback.com/index.html
Еще чуть-чуть и мы в Эйюпе. Вот уже замаячили впереди облепленные белыми надгробиями склоны и небольшие лодки, перевозящие за 15 лир туристов с эйюпского причала к Миниатюрку. Ни что не предвещает, как говорится. Вот по такой прекрасной погоде и в прекрасном настроении мы и отправились гулять. Прокатились на фуникулере, посидели в кафе, полюбовались розами. Пора бы обратно и тут началось самое забавное.
Подходим к кассе, в которой продают жетоны на паром. Все закрыто. Рядом с окошком околачиваются две турецкие девушки с планшетом (он еще сыграет в моей истории свою положительную роль), пара турецких дам лет сорока и супружеская пара из России (она тоже роль сыграет, но не ту, которую хотелось бы). Народ как-то волнуется и водит жалом вокруг закрытого окошка. Вроде, парому пора бы уже приплыть, а кассира, как будто вольным ветром Босфора куда-то сдуло. Вдруг, чу! Шаги за сценой. Из-за домика кассы, вертя в руках пол батона нескормленного чайкам хлеба, идет наш красавец. Идет, надо сказать, не торопясь, как будто рабочий день уже давно закончился. Турчанки, которые постарше, захомутали добра молодца и давай с пристрастием допрашивать. Девицы с планшетом рядом стоят, усердно слушают, какие показания кассир под напором женских чар дает. Лепечут что-то, бормочут и брови у них как-то удивленно вверх ползут. Мы с русской парой тоже усердно вслушиваемся и даже делаем вид, что что-то понимаем. В итоге вся турецкая команда поворачивается к нам и начинает что-то объяснять. Ну, как же! Мы вот прямо само понимание в этот момент. Четыре пары российских ушей багровеют от усердия, но процесс международных коммуникаций с мертвой точки не сдвигается. Наконец, одна из девушек на сильно ломаной английском интересуется из каких это краев нас сюда замело? Узнав, что мы из России, она включает планшет и заходит в он-лайн переводчик. В итоге на экране появляется перевод с турецкого: "Туман. Паром не ходит". Туман? — по-русски хором орем мы и брови у нас приобретаю ту же форму, которая семь минут назад была у турчанок. Какой туман? Где туман? Вокруг прекрасная, ясная погода и весело жарит солнце! Туман, туман, — убеждает нас экран планшета. На Босфоре туман. Паром из Уксюдара выйти не может. Ну, что ж... Спасибо, что не айсберги. Делать нечего. Сколько этот самый полумифический туман над Босфором провисит, только самому Босфору и ведомо, а у нас еще планов громадье. Надо бы выбираться в сторону Дворцового мыса. Тут у нас есть как минимум два варианта — сесть в битком набитый автобус и встать в пробку и сесть в относительно комфортное такси и тоже встать в пробку. Однако минут сорок глотать пыль по жаре даже сидя в такси как-то не улыбается. И тут подходит к нам дедок аутентичного вида и на каком-то языке, отдаленно напоминающем английский, объясняет, что буквально за 40 наших кровных лир готов доставить всю русскую компанию до Эминёню вот на такой, примерно, шаланде.
В общем, получается по 10 лир с носа, что нормально. Поедите? — с радостью осведомляюсь я у русской пары. Мужичок робко выглядывает из-за плеча супруги и всеми мышцами лица показывает, что поедет. Однако, дама четко и звонко, как генерал на параде, чеканит "НЕТ!" и разворачивает оглобли в сторону пыльных, жарких и набитых потными телами автобусов. Мужик еще пару раз кидает тоскливый взгляд в сторону лодки и семенит вслед за главой семьи. Делать нечего, придется плыть вдвоем.
Чёлн, надо сказать, нам достался еще тот. Краска осыпается, досточки, заменяющие лавки, при любом неосторожном движении, переворачиваются прямо под сидящим и, главное, моторчик тарахтит как-то подозрительно, как будто сейчас зайдется чихоточным кашлем и помрет прямо посреди Халича. Конечно, посудину эту обычно используют только для "малой навигации" между Эйюпом и Миниатюрком, о чем и соответствующая наружная реклама свидетельствует.
Там всего-то метров 500-600, а никак не 15 км. Вот тут, кстати, я поняла, зачем люди в заметках упорно сообщают сведения о ширине и длине разных географических объектов. Это чтобы такие как я могли при помощи нехитрых арифметических действий подсчитать, во сколько седых волос им обошлись каждые 100 м дистанции. Поймите меня правильно. Я не трус, но я вдвоем с мамой сижу посреди Золотого рога в дряхлой лодке, которой уже лет 10 как пора было бы отдать последние морские почести. Скорость у нашего крейсера такая, что нас только пенсионеры на набережной не обгоняют, а до Эминёню еще плыть и плыть... В добавок, у страха глаза велики и я уже начинаю активно фантазировать на тему, что сейчас дед высадит нас на ближайшей помойке, где его ждет подельник и что будет дальше — одному богу ведомо. Нет, думаю, так нельзя. Вид у дедушки почти сусальный. Все должно быть хорошо. Травка зеленеет, солнышко блестит, соленый ветерок обдувает, кораблики симпатичные по глади вод рассекают... А какая вода красивая!
А как интересно на маленькой лодке под мостами проплывать! Прямо над головой висит огромная махина. Когда на пароме плывешь, впечатления совсем не такие яркие.
А главное — все рядом, только руку протяни.
И еще вокруг целая кавалькада самых разных плавсредств. В общем, люди во всю радуются жизни. Под эту пастораль и я как-то расслабилась и втянулась в созерцание окружающего благолепия. Однако...
Когда примерно треть пути осталась позади, со стороны Эйюпа нас нагнала еще одна старенькая лодочка. Молодой парень перекинулся парой фраз с наши дедом и стал подтягивать нашу лодку к себе.
Упс! А вот и подельник, подумала я. Дед с парнем кое-как объяснили, что нам нужно пересесть. Деваться посреди залива было некуда. Полезли на борт. Тут мне снова срочно потребовался валидол и валерьянка. Однако обойтись пришлось солеными брызгами и льющимися из динамика шаланды турецкими напевами. К счастью, наше новое средство передвижения было более проворным и минут через 15 мы уже причалили в Эминёню.
Сейчас я вспоминаю это наше веселое плавание и думаю, как же нам все-таки повезло, что на Босфоре бывает туман. :)) И чего я так переживала, тоже непонятно. В общем, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зато теперь могу всем посоветовать будучи в Стамбуле обязательно проплыть по Босфору или Золотому рогу именно в небольшой открытой лодке. Это действительно незабываемые ощущения!