Маршрут второй : от площади Таксим до вокзала Сикерджи
Тараканы живут в опечатанном ящике
под наблюдением профессора
энтомологии Казанского
императорского университета, еле
спасшегося от рук большевиков!
М. Булгаков. Бег
Второй мой маршрут начинается от площади Таксим в Новой части города – той самой, что расположена по другую сторону Золотого Рога.
Название площади («taksim» в переводе распределять ) связано с водораспределительной станцией, откуда когда-то вода подавалась в разные районы города.
Сегодня площадь Таксим – деловой и туристический центр города, застроенный современными отелями и магазинами.
Кроме того, на площади Таксим стоит Монумент Независимости в память основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. Памятник включает фигуры трех
турецких маршалов, К.Ворошилова и М.Фрунзе и турецкий народ. Фотографии почему-то нет
От площади Таксим радиально расходятся улицы и одна из них - Гюмюшсую, ведет к дворцу Долмабахче.
Но я пойду вниз, в другую сторону, я пойду по знаменитой улице Истиклал – улице свободы. Эта и близлежащие улицы застраивалась в 19 веке, в основном в стиле модерн и поэтому напоминают западноевропейские города.
Тот, кто устал, может прокатиться на трамвайчике «Ностальгия» вдоль всей улицы Истиклал. А тот, у кого еще много сил, может зайти в многочисленные магазинчики, бутики, кафе, рестораны, антикварные лавки и лавки старьевщика, кинотеатры и цветочный базар.
От улицы Истиклал в стороны и вниз идут очень симпатичные улочки-переулочки
Напомню, что именно в этих районах жили бежавшие от советской власти белогвардейцы, где-то здесь булгаковский генерал Чарнота участвовал в тараканьих бегах…
И вот наконец я выхожу к башне Галата, которую видно почти со всех точек города
Башня построена в 14 веке и была частью укреплений этого поселения, потом использовалась как тюрьма, как пожарная башня, как маяк и даже как стартовая площадка – в 17 веке некий Ахмет, прицепив к плечам крылья и оттолкнувшись от башни, удачно перелетел Босфор.
Вокруг башни площадь со скамейками, где можно посидеть или полежать в тенечке и даже послушать музыку.
Наверху башни дорогой ресторан и очень узкая смотровая площадка.
-О мама миа!! – воскликнула немолодая итальянка, поднявшаяся наверх одновременно со мной…И не зря она так воскликнула!!
Не зря, потому что..Морской ветер сдувает волосы со лба, вечерний город сгорбился внизу, а небо синее-синее, и синий–синий Босфор, и белейшие запятые катеров, и дальний берег с изящными минаретами
ПО узким улочкам я спускаюсь вниз, к Галатскому мосту. Слева рыбный рыночек, осаждаемый кричащими и ждущими подачки чайками.
узким улочкам я спускаюсь вниз, к Галатскому мосту. Слева рыбный рыночек, осаждаемый кричащими и ждущими подачки чайками.
Разные мосты строились через Золотой рог, начиная с 6 века, а султан Баязит 2 даже предложил разработать проект моста Леонардо да Винчи. Современный мост построен в конце 20 века и с точки зрения архитектуры ничего из себя не представляет.
Галатский мост двухэтажный и разводной. Можно пройтись по нижней части моста и даже отдохнуть в ресторанчике с видом на закат в бухте Золой рог,
а можно прогуляться и по верхней части, где неутомимые стамбульские рыбачки таскают и продают всякую морскую мелочь.
Вечером я медленно бреду по набережной по направлению к Вокзалу , с набережной открывается красивый вид на тот берег и башню Галата
Так я выхожу к вокзалу Сикреджи.
Август 2010
Сообщение удалено.