Проезжая мимо села Сростки, просто необходимо свернуть с тракта и побывать на родине нашего знаменитого соотечественника. Как бы каждый из нас не относился к его творчеству как писателя и сценариста, актера и режиссера, побывать у истоков всегда интересно.
Миновали белокаменный памятник, надпись на нем гласит, что на том самом месте раньше стоял дом, принадлежавший родителям Шукшина, Макару Леонтьевичу и Марии Сергеевне. В нем же 25.07.1929 г. появился на свет их сын Василий. Проехав по Советской, остановились у скромного деревянного строения с мемориальной доской на фасаде. Это библиотека, которая сегодня носит имя знаменитого земляка.
Всего в экспозиции всероссийского мемориального музея-заповедника В.М.Шукшина 3 здания: дом матери Василия Макаровича, дом, где прошли его детские года и главное здание – школа, где учился Шукшин.
По пути к ним – храм св. Екатерины – великомученицы. Он отстроен в 2009 г. взамен старой деревянной церквушки, разрушенной в 60-е годы, и теперь среди прочего является местной достопримечательностью.
В Кривом переулке — 34, дом-музей матери,
на ул. Братьев Ореховых — 80, дом, где Василий Макарович жил в детстве (понедельник помешал нам заглянуть внутрь).
Главное здание музея (1928), где собрана экспозиция «Жизнь и творчество Шукшина», расположено по ул. Советская- 86. В ней Шукшин постигал азы науки, закончив 7 классов.
Потом, не доучившись в техникуме, работал слесарем в колхозе, потом служил матросом на флоте. Вернувшись в родное село, какое-то время поработал учителем в своей бывшей школе. Жизнь его круто изменилась, когда в 1954 г. он уехал в Москву поступать на режиссерское отделение. Впервые появился на экране в «Тихом доне» Сергея Герасимова. Так с маленького эпизода началась его кинокарьера. Потом были «Печки-лавочки», «Калина красная», удостоенная премии Всесоюзного кинофестиваля. Пик творчества пришелся на 1973-74 годы. Печатались рассказы, пьесы готовились к изданию. Шукшин был приглашен сниматься у Сергея Бондарчука, но 02.10.1974 его не стало.
Он вышел из народа, писал о простых людях, и люди помнят о нем. Напротив бывшей школы сельчане разбили симпатичный сквер с деревянной скульптурой. Это не просто фигуры, это скульптурные композиции с персонажами из рассказов, сказок-повестей Шукшина. Здесь среди берез и рукотворных творений как-то уютно и по-домашнему.
Конечно, Шукшин самородок и большой талант. Благодаря земляку, оставившему яркий след в искусстве, о Сростках сегодня знают многие. Но, говоря о самом селе, любопытны и кое-какие подробности. Кроме того, что «возраст» села уже перевалил за 200-летний рубеж (основано в 1804 г.), оно интересно и с археологической точки зрения. Кроме могильников II-I века до н.э. и курганов, относящихся к IX-XI веков, в Сростках обнаружены находки времен палеолита. Эти объекты в 1995 г. пополнили список федерального значения — «Перечень объектов исторического культурного наследия». Купеческие дома XIX века тоже дань истории. А еще на ул.Чуйской сегодня есть небольшая сельская гостиница с символическим для Сросток названием «Калина красная».
Есть там и гора Пикет высотой 294 м над уровнем моря. Кто-то называет ее Бикет (с алт. «гора»), а старожилы величают гору Бекет (от казах. «бегет» — рыболовный запор). Территория на ней охраняется из-за раскопок. Там и установлен 8-метровый памятник знаменитому земляку.
Автор В.М. Клыков запечатлел Шукшина таким, каким мы помним его по кадрам из фильма «Калина красная».
Сидит он среди тишины и безмолвия, смотрит вдаль на родное село, раскинувшееся у подножия горы.
Там с 1976 г. ежегодно проводятся Шукшинские чтения, на которые со всей России съезжаются многие известные люди и просто почитатели таланта писателя, и мероприятие это уже давно обрело статус всероссийского значения.
Несмотря на ненастье и понедельник (в музее выходной) вот такое у нас получилось знакомство со Сростками.