Как благостно выглядит издалека усадьба Тургеневых в Спасском-Лутовиново.
Церковь, многочисленные аллеи деревьев, яблоневый сад, цветы... Гости усадьбы бродят по аллеям, восторгаются красотой мест, а ведь отсюда надо бежать со страшной силой. Любовные страсти, когда-то кипевшие в здешних краях, пропитали окружающий воздух, вполне возможен их выброс в окружающую среду и распространение дальше. Казалось, что значат страсти давно прошедших времён по сравнению с любовными перипетиями современности, но вслушаемся в шепот вековых лип.14 января 1816 года в Спасском состоялась свадьба родителей Ивана Сергеевича Тургенева — Сергея Николаевича Тургенева (1793-1834)
Два брата: Николай Николаевич Тургенев (слева), в центре герб Тургеневых, Сергей Николаевич Тургенев (справа).
Дед писателя Ивана Сергеевича Тургенева — Николай Алексеевич Тургенев (1749—1833) оставил сыновьям по небольшой деревеньке и легенду о том, что он является внебрачным сыном российской императрицы Елизаветы Петровны. Именно он настоял на женитьбе своего сына на Лутовиновой.
А вот Варвара Петровна стала богатой помещицей благодаря счастливому для неё стечению обстоятельств.
У её деда и бабушки Ивана Андреевича Лутовинова (1707-1778) и Мавры (Марии) Ивановны Лутовиновой, урождённой Лаврецкой (1721 -1784) было 8 детей: Пётр, Алексей, Иван, Анна (в замужестве Сергеева), Ольга (в замужестве Ренова), Аграфена (в замужестве капитанша Шеншина), Дарья (в замужестве — Рыкачева) и Елизавета (в замужестве Аргамакова). Среди их владений было село Спасское (Лутовиново), Мценского уезда, Орловской губернии. Оно досталось их сыну Ивану Ивановичу Лутовинову (1753 -1813).
Тяжелый был человек — Иван Иванович Лутовинов, но благодаря ему появилась благоустроенная усадьба Спасское -Лутовиново с огромным домом в сорок с лишним комнат.
В рассказе "Бежин луг" Тургенев описывает похождения своего деда после смерти:
"Там не раз, говорят, старого барина видали — покойного барина. Ходит, говорят, в кафтане долгополом и всё это этак охает, чего-то на земле ищет. Его раз дедушка Трофимыч повстречал: «Что, мол, батюшка, Иван Иваныч, изволишь искать на земле?»
— Он его спросил? — перебил изумленный Федя.
— Да, спросил.
— Ну, молодец же после этого Трофимыч... Ну, и что ж тот?
— Разрыв-травы, говорит, ищу. Да так глухо говорит, глухо: — разрыв-травы. — А на что тебе, батюшка Иван Иваныч, разрыв-травы? — Давит, говорит, могила давит, Трофимыч: вон хочется, вон..."
А захоронен Иван Иванович Лутовинов был в семейном склепе рядом с усадьбой.
Был у семейства Лутовиновых свой "скелет в шкафу". Иван Иванович был человек холостой, а усадьбу согласно преданию он начал строить для своего незаконнорожденного сына Ванечки. Но тот умер во младенчестве. А его матерью была родная сестра Ивана Ивановича — Дарья Ивановна. В повести Тургенева "Три портрета" будет смутно рассказано про эту "противоестественную близость" с собственным братом. Но имена будут изменены и ход событий будет показан чуть по другому.
Рассказывает об этом в повести Петр Федорович ( фактически сам Иван Сергеевич Тургенев). Дарья Ивановна в книге стала не родной сестрой Ивана Ивановича, а сводной — "приемыш моего родного прадедушки, Ольга Ивановна NN., прозванная Лучиновой, умершая лет сорок тому назад, в девицах" . Иван Иванович Лутовинов превратился в Василия Ивановича Лучинова, а муж Дарьи майор Николай Семенович Рыкачев в книге обозначен как Павел Афанасьевич Рогачев, только в повести он не успел стать мужем Ольги Ивановны NN, будучи убитым Василием Ивановичем Лучиновым. Писатель имеет право на использование образов знакомых ему лиц и порой их действия совсем другие, чем в жизни.
Брат Ивана Ивановича — отец Варвары Петровны Петр Иванович Лутовинов (1730 -1787) был большим шутником и ярым безобразником: Служа в Петербурге в Преображенском полку, он прославился громкими скандалами: однажды, принимая участие в охране Петербургского тракта по случаю проезда Государыни, он стал требовать лошадей для собственной надобности, а получив отказ, скомандовал своей роте: «В ружье!». Лошади, конечно, были выданы, но дело получило огласку, назначили суд, на котором вспомнились и другие прегрешения Петра Лутовинова: пьянки, драки, кутежи, карты, и его уволили из полка, как бы теперь сказали, «с волчьим билетом»… Оказавшись в родных местах, дед писателя дал выход обуревавшей его обиде по поводу неудавшейся карьеры. Семья отвернулась от него из-за его «неукротимого нрава». Самым громким «подвигом» был погром однодворцев, которые прихватыва ли в собственность его угодья. Петр Лутовинов сначала протестовал против этого, потом подал жалобу в суд, а затем, видя, что его дело затягивается, устроил со своими дворовыми настоящее побоище, в котором погибли полтора десятка человек. Побросав трупы на телеги, он отправился в уездный город Ливны, по пути поджег хлеба своих врагов и, стоя на телеге, кричал: «Я — бич ваш!». (Журнал "Наука и жизнь". №11, 2000 год, braintools.ru/article/4928).
Приехав в Ливны, Лутовинов свалил трупы у здания суда и сказал: "Вот, вы не могли разобраться, так я разобрался сам!". Его тут же арестовали, и вскоре он умер в тюрьме. Через несколько месяцев после его смерти родилась дочь — Варвара Петровна.
В метрических книгах Преображенской церкви с. Спасское-Лутовиново Мценского уезда
за 1780-1796 годы имеются следующие сведения о Лутовиновых: "30 ноября 1787 г. у капитанши вдовы Лутовинова Петра Ивановича родилась дочь Варвара. Восприемниками были: майор Иван Иванович Лутовинов и поручица Анна Ивановна Сергеева".Сейчас мы уже не помним значения многих слов, а "восприемник" — это церковное официальное обозначение при христианском обряде крещения лица, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели (полное официальное название: "восприемник от купели"); то же самое, что "крестный отец". Получается что родные тетя и дядя стали крёстными отцом и матерью Варвары Петровны.
Мать Варвары Петровны — Екатерина Ивановна Лаврова, в замужестве Лутовинова (1798- 1834), после смерти мужа начала устраивать свою личную жизнь, сошлась при больной, но еще живой жене, с Сергеем Алексеевичем Сомовым — мужем своей двоюродной сестры Елены Алексеевны Лавровой, в замужестве Сомовой, умершей лишь в 1803 году. Их незаконные дети от второго (гражданского) брака носили фамилию Дунаевские и отчество Осиповичи. Жила новая семья, в которую помимо гражданских супругов входили две дочери Сомова от первого брака и Варвара, в селе Холодово, которое принадлежало матери Екатерины — Прасковье Богдановне Бибиковой, а затем брату Екатерины — генерал-лейтенанту русской императорской армии времён войн с Наполеоном Николаю Ивановичу Лаврову (1761 -1813). Сомов унижал и оскорблял свою падчерицу, обращался с ней жестоко. Удивительно, но родная мать относилась к Варваре хуже, чем к падчерицам. Когда девице минуло 16 лет — пришёл конец её терпению. Сомов начал домогаться её, с помощью своей няни Натальи Васильевны Варвара Петровна бежала из дома и пешком, в лёгкой одежде, прошла 60 вёрст до усадьбы своего дяди Ивана Ивановича Лутовинова. Сомов потребовал вернуть строптивую девчонку назад, но тут нашла коса на камень. Лутовинов не только не выгнал племянницу, но запретил её отчиму являться на его порог.
Лутовинов особо не заморачивался воспитанием девушки в традициях света, она училась у дядюшки мужским забавам: участвовала в псовой охоте, стреляла, ездила верхом, играла на биллиарде. Во время Отечественной войны 1812 года Варвара Петровна ухаживала за раненными, привечая их в имении дяди, мз-за чего с ним ссорилась. По окончанию войны правительство от имени императора Александра I наградило Варвару Петровну Тургеневу памятной медалью.
Постепенно скандалы стали повторяться все чаще и чаще и в один из дней Лутовинов выставил племянницу за дверь, обещав отписать усадьбу другой родственнице. И опять вмешался случай, кушая персики из собственной оранжереи Иван Иванович подавился косточкой. Завещания не было составлено и бедная Золушка стала королевой. Две сестры покойного пытались оспорить права молодой наследницы, но суд Мценского уезда встал на строну Варвары Петровны.
Нравы в те времена были совсем иными, чем сейчас. Возраст 26 лет для незамужней девушки считался очень критическим. Красотой Варвара Петровна не блистала.
Олимпиада Васильевна Аргамакова (1817—1886), соседка Ивана Сергеевича Тургенева по имению писала в своих воспоминаниях "Семейство Тургеневых", вышедших в свет в 1884 году: " Варвара Петровна была некрасива собой, небольшого роста, немного сутуловатая, имела длинный и вместе с тем широкий нос, с глубокими порами на коже, отчего он казался как бы немного изрытым; под старость нос получил синеву. Глаза у нее были черные, злые, неприятные, лицо смуглое, волосы черные. Она имела осанку гордую, надменную, поступь величавую, тяжелую."
Поэтому для поиска жениха Варвара Петровна использовала преимущества богатой помещицы. Но абы за кого выходить ей не хотелось. Род Тургеневых был древним, Сергей Николаевич участвовал в Бородинском сражении и был награждён по итогам Отечественной войны 1812 года. Завидная партия, только нищ. Варвара Петровна была на шесть лет старше жениха.
В книге "Тургенев" Николая Вениаминовича Богословского (1904 — 1961) так рассказывается об истории сватовства: "Неизвестно в точности, при каких обстоятельствах произошло знакомство Сергея Николаевича Тургенева с Лутовиновой. По рассказам соседей, может быть и не вполне достоверным, Сергей Николаевич, бывший в своем полку ремонтером, приехал однажды в Спасское к Варваре Петровне, чтобы купить лошадей из ее завода для полка. Знакомство, начатое с делового визита, кончилось сватовством. Но и сватовство, по-видимому, вызвано было деловыми соображениями.
Молодой офицер произвел неотразимое впечатление на Лутовинову. Отец Сергея Николаевича настойчиво советовал ему добиваться руки Варвары Петровны: "Женись, ради бога, на Лутовиновой. а то мы скоро пойдем с сумой".
Для того, чтобы жениться, Сергею Николаевичу был предоставлен в ноябре 1815 года отпуск из которого он опоздал. Молодой муж продолжил воинскую службу. У супружеской четы родилось трое сыновей: в 1816 г.оду старший сын Тургеневых Николай, в 1818 году — Иван,
Снова обратимся к Богословскому: В 1822 году Тургеневы решили отправиться всей семьей в длительное заграничное путешествие. Выехали они на собственных лошадях и с фургоном, в сопровождении крепостной прислуги. Впереди в большой фамильной карете, запряженной четверкой караковых лошадей, с главным "лейб-кучером" на козлах, ехали господа.
Путь лежал через Москву, Петербург, Ригу. Передвигаясь из города в город, из страны в страну, Тургеневы побывали во многих местах Германии, Швейцарии, Франции.
Берлин, Дрезден, Карлсбад, Цюрих, Берн, Базель, Шомон, Париж… В столице Франции Тургеневы прожили почти полгода и вернулись в свое Спасское уже не через Петербург и Москву, а с юга, через Киев.
Писатель Людмила Ивановна Третьякова в книге "Дамы и господа" рассказывает о случае, произошедшим с Варварой Петровной в Карлсбаде: "У источника ей пришлось стоять бок о бок с одной из владетельных принцесс Германии. В свое время по какому-то случаю Сергей Николаевич был ей представлен. Когда Варвара Петровна подставила кружку под струю, та заметила браслет на Варваре Петровне, в центре которого красовался миниатюрный портрет ее мужа. Вглядевшись в миниатюру, принцесса с чувством сказала:— Вы — жена Тургенева, я его помню. После императора Александра я не видала никого красивее вашего мужа".
Подобная аттестация была особенно лестной, если учесть, что русский император считался красивейшим мужчиной Европы".
Борис Константинович Зайцев в книге "Жизнь Тургенева" чуть ли не любовную песнь пел Сергею Николаевичу (1881 -1972): "Но до последнего вздоха был предан Эросу, и завоевания его оказались огромны. Он мог быть с женщинами мягок, нежен, тверд и настойчив, смотря по надобности. Тактика и стратегия любви были ему хорошо известны, некоторые его победы блестящи.
Как бы ни прожил Сергей Николаевич жизнь с некрасивою и старше его женою, несомненно, что он знал и Любовь истинную. Иногда ее профанировал. Но иногда отдавал ей всего себя и потому понимал страшную ее силу и силу женщины. "Бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы..." — говорил сыну. Сергей Николаевич обычно побеждал, все-таки роковой характер Эроса знал. И не было в нем колебаний, половинчатости. По пути своему, иногда жестокому, мало жалостливому, почти всегда грешному, шел Тургенев-отец, не сворачивая. Его девиз: взять, взять всю жизнь, ни одного мгновения не упустить — а дальше бездна.
Он очень походил на Дон Жуана."
Разные исследователи рассказывают разное по поводу внебрачных детей Варвары Петровны. Кто-то отрицает вообще наличие таких детей.
Андрей Евстафьевич Берс (1808—1868) в сентябре 1822 года вместе с братом Александром (1807- 1871) поступили в Московский государственный университет на врачебное отделение. В 1827 году они заканчивают обучение. Андрей практически сразу становится домашним врачом семейства Тургеневых. Около двух лет в 1829 – 1831 годом провел Андрей Берс вместе со своим подопечным Сергеем Николаевичем Тургеневым в Париже. По приезде из Парижа Андрей Евстафьевич поступает на государственную службу, в ноябре 1831 года он "был определен в ведомство Московской дворцовой конторы". Но как врач он общается с Варварой Петровной и после этого.
Елена Арсеньевна Грушко, творческий псевдоним — Елена Арсеньева, 1952 года рождения, в книге "Женщины для вдохновения", изданной в 2005 году, рассказывает об отношениях Варвары Петровны Тургеневой и Андрея Берс: "Отношения у них были странные… Скорее всего, Берс не был истинно влюблен в самовластную и привередливую госпожу, но он великолепно умел внушить ей, что сгорает от страсти и готов жизнь отдать за свою прекрасную даму. А именно это и нужно было тогда Варваре Петровне, чтобы почувствовать себя отмщенной, чтобы вновь ощутить вкус к жизни. "Вымуштруй же себе пса, как я вымуштровала своего, — самодовольно писала она подруге. — Он лежит у моих ног, глядит мне в глаза, целует мне руки. Любить! Любить — это так прекрасно!"
От "вымуштрованного" Берса Варвара Петровна родила дочь — вне брака родила, поэтому представляла всем Вареньку как свою воспитанницу. Варенька носила символичную фамилию Богданович — Богом данная. А отношения с Андреем Берсом продолжались… Правда, однажды Варвара Петровна записала в сердцах: "Берс глуп!"
Ну конечно, он показался ей глупым, если всерьез полагал занять в ее жизни и сердце место обожаемого мужа. Конечно же, такого не случилось. Варвару Петровну влекло к Андрею Берсу лишь томление плоти. Впрочем, она была искренне благодарна этому "псу", который много лет целовал ей руки и глядел в глаза, и оставила ему по завещанию немалую сумму денег, а также выписала на его имя вексель для Вареньки."
Варвара Николаевна Житова (в девичестве Богданович-Лутовинова, 1833—1900),
единоутробная сестра Тургенева Ивана Сергеевича, родилась в имении Тургеневых Спасское-Лутовиново. Варенька для соблюдения светских приличий была оформлена сиротой и числилась в доме родной матери как воспитанница. Но что удивительно, если своих сыновей Варвара Петровна нещадно била розгами в целях их воспитания, то Вареньку не трогала вообще. Богданович прожила в семье Тургеневых семнадцать лет , с 1833 по 1850 год.Между 1841 и 1846 годами Иван Сергеевич летом каждый год бывал в Спасском и у него сложились замечательные отношения с Варенькой.
Он даже посвятил ей в 1843 году стихотворение:
В. Н. Б
Когда в весенний день, о ангел мой послушный,
С прогулки возвратись, ко мне подходишь ты
И, руку протянув, с улыбкой простодушной
Мне подаешь мои любимые цветы, —
С цветами той руки тогда не разлучая,
Я радостно прижмусь губами к ним и к ней…
И проникаюсь весь, беспечно отдыхая,
И запахом цветов и близостью твоей.
Гляжу на тонкий стан, на девственные плечи,
Любуюсь тишиной больших и светлых глаз —
И слушаю твои младенческие речи,
Как слушал некогда я нянюшки рассказ.
Гляжу тебе в лицо с отрадой сердцу новой —
И наглядеться я тобою не могу…
И только для тебя в душе моей суровой
И нежность и любовь я свято берегу.
Но после смерти Варвары Петровны отношение к Варваре Николаевне Богданович со стороны братьев Ивана и Николая Тургеневых резко изменилось. В письме к Полине Виардо от 3(15) января 1851 года Тургенев дал крайне отрицательную ее характеристику, в которой говорилось между прочим: "…та молодая девушка, которую мать моя усыновила <…> фальшивая, злая, хитрая и бессердечная. Невозможно изобразить вам всё зло, которое наделала эта маленькая гадюка…".
Если по поводу Житовой-Богданович лишь некоторые исследователи считают, что она не является внебрачной дочерью Варвары Петровны Тургеневой, ссылаясь на возраст Берса — 25 лет и Тургеневой -46 лет, по поводу второго внебрачного ребёнка заявили лишь некоторые исследователи, в том числе некий французский исследователь Гулий в своём опусе "Загадка Луи Поме: роман или реальность?"
Луи Эдмон Поме (Pomey, 1834—1901), франузский художник, поэт и переводчик. Иван Сергеевич Тургенев познакомил его с поэзией Лермонтова и Поме перевел на французский язык стихотворение "Мцыри".
В мае 1834 года Варвара Петровна одна, без мужа, отбывает на лечение за границу. 30 октября 1834 года в возрасте 40 лет в Петербурге уходит из жизни Сергей Николаевич Тургенев. Варвару Петровну извещают о смерти мужа, вернулась она из своего путешествия только в июне 1835 года, то есть спустя восемь месяцев. Сергея Тургенева, в отсутствии путешествующей по Европе жены, хоронит на Смоленском кладбище брат Николай Николаевич с сыновьями покойного.
Луи Эдмон Поме родился в Париже 3 февраля 1835 г. в доме по улице Нев де Пети Шам от 23-летней матери швеи и неизвестного отца. Некоторые из биографов Тургенева утверждали, что Варвара Петровна была беременна от другого мужчины в момент своего отъезда и хотела рожать за границей. Наиболее правдоподобной выглядела с их точки зрения версия о рождении мальчика в одном из итальянских городов, которого затем перевезут в Париж и доверят молодой девушке скромного поведения. Где зарыта истина — видимо никто уже не узнает.
Вот такие историко-любовные страсти притаились в зелени усадьбы.
Продолжение: Любовь и страсть.Странное родство. Часть 2. Иван Тургенев
Любовь и страсть. Странное родство. Часть 3. Лев Толстой