Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк

LAT
  • 43.58333N, 39.78333E
  • Я здесь был
    Было: 27
    Хочу посетить
    268

    18 материалов по 2 объектам,  277 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 24
    Были в городе Сочинский национальный парк?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    3
    Black
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2009

    Легенды и были реки Агура

     
    22 ноября 2010 года||1 (1)| 16| 112293

    Река Агура и Орлиные скалы – легендарное место. Об этих местах есть немало историй, одна из которых связана с древнегреческим титаном Прометеем. Один из мифов древней Греции рассказывает о титане Прометее, который подарил человечеству огонь, за что был наказан верховным богом Зевсом. Послушные слуги Зевса Власть и Сила отвели Прометея в землю скифов – на Кавказ, где бог-кузнец Гефест приковал титана к отдельно стоящей скале. Говорят, скала эта находится не где-нибудь, а на территории города Сочи и называется не как-нибудь, а Орлиные скалы, которые возвышаются над уровнем моря на 377 метров.

    У подножия Орлиных скал протекает река Агура, в долине которой расположено несколько водопадов.

    Агурские водопады – один из популярных объектов для посещения. Найти их не сложно и прогулка по долине реки Агура доставит истинное удовольствие.

    Маршрут начинается от высотного здания оздоровительного центра «Спутник». От высотки «Спутника» выходим вверх по долине р. Агура. Двигаемся сначала по бетонной дороге, мимо строительных заборов (здесь ведется строительство дублера Курортного проспекта), затем по долине реки Агура до моста. Переходя через мост, обращаем внимание на цвет воды – она молочно-белая. Сразу вспоминается известная русская сказка о молочной реке с кисельными берегами. Впрочем, здесь как раз сказки не причем – все прозаично до безобразия – в районе моста в долину реки Агура попадают сероводородные источники, которые, смешиваясь с обычной речной водой, окрашивают её молочный цвет. За первым мостом справа – источник слабосероводородной воды мацестинского типа. От моста асфальтированная дорога выводит к ресторанам «Кавказский аул» и «Салхино». За ресторанами шлагбаум Сочинского национального парка, за которым справа виден большой орел, вырезанный из дерева – первое напоминание о Прометее – возможно именно такой орел регулярно прилетал к Прометею, что бы выклевывать его печень. Отсюда начинается тропа, ведущая вверх по долине реки Агура. Через 300 метров тропа выводит к небольшому водоему, окруженному скалами под названием Чертова купель. В конце Купели река Агура образует небольшой водопад. В одном из бортов купели – отверстие в скале – пещера Чертова Нора. Говорят, когда-то эту пещеру любили летучие мыши – в ней отмечали ученые множество этих забавных существ.

    От Чертовой купели путь продолжается по долине реки Агура. Название Агура может иметь несколько переводов и толкований. Чаще всего имя этой реки возводят к убыхскому языку, переводя как «ущелье», «овраг» или «река», «источник», или к абхазским словам «акэа» — «тухлый, пахнущий серой» или «агуара» — «забор», «ограда». Впрочем, среди местных преданий имеется легенда о девушке по имени Агура, которая увидела однажды человека прикованного к скале (Прометея???) и орла, который клевал его. Полюбила она этого человека с первого взгляда. Стала часто приходить к нему, видела какие муки доставляет ему орел. Смазывала она его раны чудодейственными мазями, которые облегчали его страдания. Девушка боялась орла и всегда старалась скрыться до его появления, но однажды она не успела. Орел схватил девушку в цепкие когти и сбросил её вниз. У подножия скал разбилась девушка и превратилась в реку, имя которой – Агура.

    В 1911 году по долине реки Агура участники Крымско-Кавказского горного клуба проложили тропу, которая и ныне ведет любителей пеших путешествий к Агурским водопадам.

    От Чертовой купели до нижнего 30-метрового водопада около километра, за первым водопадом ряд лестниц и подъемов выводит к среднему – 23-метровому и верхнему – 21-метровому водопадам.

    За верхним водопадом тропа вновь становиться пологой и выводит к широкой поляне, которая у местных туристов известна как «поляна слетов» — здесь часто собираются как взрослые, так и детские компании для того чтобы провести разные культурные мероприятия – от детских праздников до взрослых попоек.

    Если от «поляны слетов» уйти по тропе влево вверх по бровке обрыва, можно выйти на верхнюю точку Орлиных скал, где в 90-е годы XX века была установлена пятиметровая скульптура Прометея. Если уйти через реку по тропе вправо вверх можно выйти на г. Ахун и попасть на Ахунскую башню, которая стоит как раз на том месте, где в древности была священная роща бога Акхына- бога покровителя скота в пантеоне убыхов. Согласно местным легендам именно бог Акхын посылал своего верного слугу – орла к человеку, томившемуся на Орлиных скалах.

    Так причудливо переплелись в долине одной сочинской реки древнегреческий миф и местные предания.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сочинский национальный парк
    сообщить модератору
    • PitMos
      помощь
      PitMos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 авг 2012
      12 июл 2014, 20:42
      удалить
      Очень интересно! Спасибо.
    Читайте также
    Наверх