Дорога, конечно, не европейский автобан, но местами весьма приличные куски попадаются. А некоторые ямы и колдобины так удачно расположены, что даже ко всему привычную «Ниву» кидало из стороны в сторону. Да еще местные джигиты удивляли: у них езда по встречке – норма жизни. Хорошо хоть транспортный поток вялый, аварийных ситуаций не создается.
У санатория «Амра» при въезде в саму Гагру остановиться все-таки пришлось по требованию продавца полосатых палочек. Сотрудник ДПС попросил права, страховку, талон временного учета и кучу прочих сопутствующих документов. В России такая ситуация в большинстве случаев заканчивается финансовой помощью доблестным органам правопорядка, и поэтому Сергей потянулся было за кошельком, но тут случилось абхазское чудо. Инспектор не только вернул все документы без претензий и штрафных санкций, но и пожелал счастливого пути, удачи на дорогах и хорошего отдыха. Вот что, оказывается, делает волшебный скромный платеж на абхазской границе в сумме 350 рублей.
Дорога, ведущая далее на юго-восток, весьма живописна. Хочется остановиться, чтобы запечатлеть вот этот домик, вооон тот эвкалипт и еще дальний хребет в клочьях облаков, но Сергей был неумолим: «Дороги я не знаю, надо сначала добраться до Сухума, а уж потом любоваться красотами – на обратном пути». Сказано – сделано, мы втроем зажали свои хотелки в самый дальний угол, но однажды все-таки остановиться пришлось: перед красотой Хыпсты, Черной речки, сдался даже строгий Сергей. Великолепная вышла фотосессия на одной из ее излучин.
Всем, кто решится повторить наш путь, хочу посоветовать, во-первых, под завязку заправиться в России, и вот почему. Абхазские заправки – это что-то удивительное, из такого далекого детства, когда автомобиль действительно был роскошью. Стоит задрипанный ЗИЛ-бензовоз у пыльной обочины, рядом канистры разного калибра. Вот, собственно, и вся заправка. Топливо примерно вполовину дешевле, чем в России, но и качество цене вполне адекватно. Даже «семерка» закашляет, а для новоафонского участка пути потребуется машина в идеальном состоянии.
Сколько я помню, приличного дорожного покрытия здесь не было никогда. К каждому курортному сезону эти бесчисленные повороты от Арсаула до Нового Афона подлатывают, засыпая новым щебнем, но то, что ложилось под наши шины, приличным словом и не назвать. В аккуратных квадратных ямах (явно человеческих рук дело) были даже сиротские клочки уцелевшего асфальта.
О природе их мы начали хоть что-то понимать, когда «Нива», урча двигателем, бодро поползла вверх, в сторону Эшеры: в Абхазии тоже практикуется ремонт дорог, и если Эшерский участок Сухумского шоссе сравнить с любым участком федеральной трассы в России, сравнение будет не в нашу пользу. На оползневом участке шоссе работала сочинская фирма – одна из лучших в сфере дорожного ремонта и строительства. Видимо, их усилиями и дорога в Новом Афоне к нынешнему лету станет полноценной трассой, а не ее подобием.
Где-то почти на гребне перевала есть великолепная обзорная точка. Это огороженная площадка рядом с бывшим постом милиции. Но останавливаться здесь мы не стали по погодным причинам. Долина Гумисты была покрыта густым туманом, и разглядеть в этом молоке что-нибудь дальше собственного носа не представлялось возможным. Поэтому очередную остановку, оставив далеко позади зачуханный рейсовый автобус, умудрившийся сломаться по пути, мы сделали на мосту через Гумисту.
Категорически рекомендую потратить минут двадцать, это место того стоит.
Во-первых, с моста открывается очаровательный вид на ущелье реки и на приморскую часть Сухума. Во-вторых, само сооружение, ажурное и, кажется, невесомое, очень фотогенично. В-третьих, с противоположной перевалу стороны моста слева по ходу движения мемориал героям Абхазии. Отсюда остается обогнуть хребет, и покажутся первые высотки Сухума. Этой встречи я ждала очень долго. Еще мгновение, и мы увидимся.