Надежды на то, что за ночь стихия угомонится, пошли прахом после первого же утреннего взгляда за окно. Теперь уже деваться было некуда, и единственное, что оставалось, это попробовать пережить день внутри музеев и прочих достопримечательностей. Одним из таких мест мы выбрали расположенный на Bundesplatz Швейцарский парламент, перед которым били прямо из мостовой 26 фонтанных струй, символизировавших, как вы уже догадались, кантоны Швейцарской республики.
Внутрь парламента периодически пускают посетителей, но только организованными группами и только по предъявлении паспорта. Честно сказать, изначально-то мы не собирались заходить в здание, хотя я и узнал на сайте www.bundeshaus.ch всякую информацию насчет визита, и теперь, когда дождь начал откровенно бесчинствовать, моя предусмотрительность оказала нам хорошую услугу.
Туры по парламенту чередуются по языкам, так что нам немного повезло, поскольку очередной вояж на английском начался буквально пять минут назад, и, что самое удивительное, в группе оставались свободные места. Мы немедленно воспылали желанием познакомиться с внутренностями комплекса, и, после некоторых формальностей, были пропущены. Желающие повторить наш подвиг должны иметь при себе паспорт, а не должны иметь громоздких сумок, потому что ячейки для вещей, куда отправляется все без исключения имущество, не очень велики. Даже верхнюю одежду приходится сдавать, да еще и проходить через металлоискатель. Наконец, любезный охранник проводил нас через два помещения, уже пройденных экскурсией, и сдал с рук на руки гиду, рассказывавшему о центральном вестибюле. По его словам выходило, что чуть ли не каждая архитектурная деталь помещения имеет особый смысл. Вот, например, на куполе представлены гербы всех кантонов. А вот в центре лестницы монумент из трёх фигур, изображающих первых объединившихся. Далее, в боковых пролётах установлены четыре статуи, символизирующих государственные языки: французский, немецкий, итальянский, ретророманский. Чуть в стороне 4 витража, изображающие сельское хозяйство, мореплавание, ткачество и литейное дело. И так далее, и тому подобное. Лично мне больше всего запомнился зал заседаний, где всех присутствующих на экскурсии рассадили за столы депутатов. Надо сказать, швейцарские рабочие места отечественным в подмётки не годятся - мебель подержанная, несовременная, да и вообще нет никакого шика. Как будто и в самом деле в здании работают слуги народа, а не его господа. Завершала картину диссонанса с привычной нам картиной работы парламент висевшая на стене схема рассадки депутатов в зависимости от фракции. Не один и не два цвета имелись на ней, так что даже немного удивляла та стабильность, которой славится альпийская страна - и это в отсутствии мощного блока "Единая Швейцария" и её дополнения под название "Справедливая Швейцария" (кстати, интересно, одни "единые", а другие "справедливые", означает ли это, что "единые" несправедливы, а "справедливые" не едины?); в общем даже удивительно, как в условиях парламентской борьбы и коалиционного правительства государство умудряется существовать, да не просто существовать, а жить, и жить, заметим, неплохо.
Судя по схеме, мне досталось место какого-то деятеля из "правых", а матушка через проход сидела в лагере местных "зеленых". Под журчание гида мы то и дело вертели головами, удостоверяясь, что зелёные кресла принадлежат депутатскому корпусу, коричневые отведены гостям, а надо всем залом доминирует картина, где сквозь облака над горами и озёрами выступает "Дух свободы". Дополняют композиции фигуры "Личной свободы" и "Общественной свободы". В общем, если пойдёте на экскурсию, не забывайте почаще смотреть по сторонам и обозревать потолок, а то не ровен час пропустите что- нибудь интересное вроде аллегории туризма с биноклем, альпенштоком и саквояжем.
Интересно, что два франка, брошенные мной в щель камеры хранения, по открытии ячейки вернулись к своем обладателю! Я с таким проявлением коммунизма столкнулся еще в Дании, но тогда подумал, что автомат просто испорчен. Оказывается, это такая странная практика...
Сорок пять минут, отведённых на экскурсию, истекли, и уже в одиннадцать утра мы снова стояли на заливаемой сверху улице. Ладно хоть бернцы ещё в средние века завели себе моду устраивать улицы с аркадами, прикрывающими от непогоды. Под защитой этих замечательных построек мы неторопливо побрели под уклон Kramgasse, осматривая витрины магазинов и постепенно приближаясь к мосту Нидегг, за которым расположены Медвежья яма и туристический центр.