В Сочи мы с мамой гостили в конце апреля в частном секторе. Разработали очень насыщенную культурную программу. Каждый день мы с экскурсией или сами по себе отправлялись любоваться горами, ущельями, водопадами, парками и прочими прелестями кавказской природы. Экскурсионные автобусы объезжали весь город и забирали туристов у крупных санаториев. Иногда обитатели какого-нибудь санатория не дожидались автобуса из-за часовых пробок и уходили принимать свои процедуры. Тогда экскурсовод быстро вербовал кого-нибудь еще из отдыхающих, не ехать же с полупустым автобусом. В «несезон» группы собираются небольшие, и это очень хорошо: никто не мешает друг другу при обзоре достопримечательностей.
Все экскурсии начинались стандартно – с дегустации. Нас угощали невероятным числом сортов меда, из которых я предпочла очень редкий каштановый мед – он терпкий, чуть горчит, много сразу не съешь, поэтому удовольствие можно растянуть надолго.
Чуть выше в горах наливали домашние вина, коньяки и виноградную водку. О, гранатовое вино Мужские слезы – это шедевр! А чача – очень веселая штука, после нее серпантины и обрывы не страшнее детского аттракциона, а горные реки – ручейка по колено.
Чтобы заглотнуть той 50-градусной водицы, нужно иметь достаточно мужества, поэтому я на нее отважилась только после серии стаканчиков с менее крепкими напитками. Одну бутылочку привезла с собой, заезжайте - угощу.
В одной адыгской деревне показывали процесс сыроварения.
Сыр, только что коптившийся в печи, не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в супермаркетах под маркой «Адыгейский». Эх, если б можно, я бы сделала полугодовой запас. Вообще, все эти дегустационные залы – форменное разорение. Но я человек трезвомыслящий, поэтому ограничивалась только тем, что действительно впечатлило. А маму было не удержать, она просадила чуть ли не состояние.
После экскурсий непременно были деликатесы кавказской кухни. Шашлык я с некоторых пор не выношу на дух (года 3 назад переела до «не могу»), поэтому предпочитала форель из горных рек. К моему удивлению, она оказалась вовсе не розовой, а белой, и крохотная – размером с подлещика, зато очень вкусная. Да что там форель! Когда вокруг такие пейзажи и такие запахи, как весной в горах, дай мне хоть дулю с маком – все покажется настоящим лакомством.
По вечерам мы совершали многочасовые прогулки по набережной, где пока еще нет толп туристов, а есть только чайки, пальмы и иногда коты.
После душной Москвы морской воздух казался особенно вкусным. Его почти можно резать и намазывать на хлеб или просто вкушать, запивая ароматным кофе по-восточному в пустующем прибрежном кафе под открытым небом.
А завершался день наблюдением за прячущимся в море солнцем, которым, казалось бы, можно любоваться бесконечно. Но в этих южных краях закат невозможно краток. Мама вздыхала: «Как же красиво!»
А я отвечала: «Да, только Петропавловки не хватает». Все-таки санкт-петербургское небо во время летних закатов ни с чем не сравнится.
Да, такой отдых на курорте мне пришелся по душе. Комфортная погода для прогулок и поездок, спокойно, безлюдно. А что творится в Сочи в период наплыва туристов – страшно представить. Летом я бы в Сочи не рискнула поехать, это, должно быть, похоже на ад: пекло, море голых тел, дым шашлычных. Может, я напрасно так сурова, но предчувствие подобного ужаса читалось в глазах работников индустрии гостеприимства, судорожно наводящих лоск на пляжах, в кафе и гостиницах в преддверии нового сезона.
546 материалов по 178 объектам, 6 453 фотографии
Курорт в межсезонье
Дешёвый ✈️ по направлению Сочи