На "Золотой черепахе" фотограф Саша Генцис сказал, что в погоне за новыми и новыми впечатлениями мы быстро забываем то, что было ещё день назад, фотографии, которые гигабайтами оседают на наших ЖД, годами не пересматриваются, воспоминания тускнеют, идея отпуска, прекрасно воплощенная, кажется уже не такой блестяще оригинальной уже через пару дней после его начала...
Прошло две недели, а я ещё не написала ни строчки, ни буковки, от каждой из которых веяло бы морской солью и пеной, эти две недели мне всё казалось, что переход прошёл как- то тихо, спокойно, без ярких цветов феерических эмоций.
Но я была на паруснике! П-а-р-у-с-н-и-к-е! Не на маленькой весельной лодке или байдарке, а на гордом четырехмачтовом корабле, имя которому "Седов". В начале июня "Седов" пронёс над волнами Чёрного моря свое выписанное золотыми буквами имя: из Сочи в Стамбул. Я придумала себе пойти с ним тоже и меня взяли, меня и ещё человек 11ть . Кто -то ехал из Севастополя, куда парусник входил под всеми парусами и его встречал весь город, а кто-то — как я — из Сочи, где он стоял на закрытом пирсе и провожали нас только чайки и буксиры. В Сочи сменился курсантский состав и большую часть пути мы проделали на дизеле, курсантов надо было сначала научить правильно залезать на мачты, вязать узлы, нести вахту на штурвале.
Первым человеком, с которым я там познакомилась, был немец Ахим. Вместе с женой он был на "Седове" уже не первый раз и даже участвовал в каких-то этапах последней кругосветки. Он — то мне и рассказал, где на время стоянки открыты гальюны, что душ надо запирать даже в свои часы, если хочется приватности, ибо на "женское" и "мужское" время никто особенно не обращает внимание, показал Ленинскую комнату, где мы потом собирались вечерами.
Меня поселили в мужской кубрик, потому что я пришла на корабль последняя и выбирать уже не приходилось. Тем девушкам, которые думая о подобной поездке, побаиваются таких вариантов, могу вас утешить — все конечно же зависит от людей: мы сдружились и было очень весело!
Чем занимаются туристы на корабле? Ничем, если не хотят. Но! Активным и адекватным людям доступно все то, что делают курсанты на "Седове" — можно подниматься на мачты и выходить на реи, участвовать в приборках (уборках), стоять на вахте за штурвалом, курить на корме. Я как высотыбояка на мачту не поднималась, зато я вволю пофотографировала своих соседей по кубрику, матросов, море, закаты, корабль, а также обнаружила, что у меня совершенно нет морской болезни и более того, — когда качка стала чуть более сильной, спать было даже приятнее.
По наивности я спросила перед поездкой не нужно ли брать с собой солнечную батарею, но оказалось, что со времен пирата Черная борода прогресс не стоял на месте и на "Седове" есть электричество, розетки, душ и туалет. Да, телефон в море не ловил и интернета не было — но кому они нужны, когда из воды выпрыгивают дельфины, а в толще колышутся медузы!
Я думаю, что поступила правильно, когда выбрала небольшой по времени переход из Сочи в Стамбул — да, паруса не ставили, да, море было спокойное и кроме глади воды глаз больше ни за что не мог зацепиться — ни островов, ни айсбергов в Чёрном море нет, зато я не слегла, проплывая мимо Греции с морской болезнью (ну а вдруг!), познакомилась с интересными людьми, одела, даже с опережением норматива, гидротермокостюм, прошла Босфор и, для "Седова" это тоже было впервые, оказалась в Стамбуле.
Как нам удивлялись турки — посетители Музея современного искусства, возле которого встал парусник! И было чему — на палубе выстроились нарядные матросы в парадной форме, курсанты в касках бодро разматывали канаты, ярко светило солнце и все надраенные медные части горели огнем!
"Седов", стремясь к новым далеким берегам, я не хочу тебя забывать, есть и другие этапы — в холодных северных морях или теплых океанах, вдоль густонаселенных европейских берегов или островов с маленькими деревушками. Я думаю, что мы обязательно встретимся снова и я всё-таки поднимусь на мачту!