Сочи – самый южный уголок России, можно даже сказать, край земли. Именно по Черноморскому побережью проходил Великий шелковый путь. Здесь закончилась Кавказская война, которая получила название пятидесятилетней. Именно сюда, к предгорьям Главного Кавказского хребта, был сослан римский поэт Овидий. Поэтому немудрено, что именно здесь переплетаются корни многих культур мира.
Первым делом реализаторы у экскурсионных стендов сватают вам всего два маршрута – Красную поляну и 33 водопада на ручье Джегош. Действительно, равнинному жителю горы - главная экзотика, особенно когда до них рукой подать. И снег посреди лета – тоже удивительное зрелище, тем более когда вечером того же дня можно вволю накупаться в Черном море, да еще и загар приобресть.
Без прошлого этой земли, которое выразилось в шапсугских легендах Кичмая, вам не познать противоречий и особенностей нашего края: вроде Россия, а с другой стороны – совсем нет. Но есть в Сочи и уголки истинно русского гостеприимства. Один из них - музей «Чайные домики».
Возможно, вам понравится в этом тереме, срубленном из цельных бревен гуцульскими мастерами. Хохлома, Жостово, Палех, дымковская игрушка – в каждом зале своя мини-выставка русских ремесленников-прикладников. Даже выставка образцов храмового зодчества, сиротливо ждет своего посетителя в общем зале, где происходит чаепитие. Только остается в душе осадочек: не любят хозяева своих посетителей, если содержат уникальный уголок культуры в столь нищенском состоянии.
Если ехать сюда одному, без экскурсионного сопровождения, на шестистах метрах дороги за воротами не встретите ни единого указателя, а не дай Бог придете в понедельник – встретит вас забитый фанерой вход, собака без намордника и добрый сторож, который даже телефончик заведующей выдаст на всякий случай. Видите ли, санитарный день (а на самом деле официантки так измаются, что оптом берут на этот день выходной, так что чашку подать дорогим гостям просто некому).
Знаменитой на весь Союз коллекции самоваров на чайных домиках больше нет, потому что музей однажды посетили грабители и унесли самые ценные экземпляры. Остатки оной разбросаны по территории, удивительно вписавшись в местный колорит. Один примостился на подносе в лапах деревянного медведя, два других, наполовину скрытые плющом – местным эндемиком, - прячутся в зеленой зоне. Но это досадное обстоятельство не помешает вам насладиться красотой кавказского леса.
И чаю вам обязательно нальют от души – местного, самого северного в мире. К нему предложат пирогов двух видов, варенья экзотического – из инжира и фейхоа, медку дадут попробовать. А если угощаться, так под музыку. Какая же русская изба да без песен? Концерты приурочены к приезду организованных отдыхающих, то есть экскурсантов от фирм. Работает музей ежедневно, кроме пресловутого понедельника, примерно до пяти вечера. Милости просим!
546 материалов по 178 объектам, 6 453 фотографии
Истинно русское гостеприимство
Дешёвый ✈️ по направлению Сочи