Хотите знать, какое место в Сочи популярно более, чем даже морское побережье? Ответ кроется на поверхности – гора Большой Ахун. И вовсе не потому, что это самая высокая точка в черте города (663 метра над уровнем моря). На деле вокруг достаточно много вершин, переваливающих за тысячу метров, а то и за две с половиной. Например, чтобы покорить Аибгу, совершенно необязательно утруждаться многочасовым перемещением вверх под палящим солнцем – подъемник канатной дороги сделает это за вас в течение сорока минут.
Еще один миф, придуманный кассирами экскурсионных фирм для обеспечения наилучшей покупаемости путевок, - с Ахуна можно обозреть все окрестности города с высоты птичьего полета. Чем хуже, скажите пожалуйста, пятнадцатый этаж гостиницы «Жемчужина» или хотя бы смотровая башня на горе Батарейка? Последняя так и вовсе располагается сразу за центральным вокзалом, с улицы Горького подъем займет от силы минут пятнадцать.
Ну и самая красивая «замануха»: якобы именно с вершины Большого Ахуна в ясную погоду перед незамутненным взглядом всякого посетителя открываются заманчивые берега Турции, до которой через Черное море рукой подать. Ни за что. Это стало бы возможным, не мешай нам кривизна горизонта, влажность воздуха и потоки ветра, то и дело проносящиеся над морской бескрайней синевой. Единственное зарубежье (подчеркиваю: в ясную погоду), доступное невооруженному взгляду, - мыс Пицунда в соседней Абхазии. Но в эти благословенные места лучше, как гласит старая шутка, съездить, и жалеть, чем не съездить, и жалеть.
Наверное, все дело в особой энергетике этого места. Ведь именно здесь, на одной из вершин пятикилометрового Ахунского хребта, задолго до Кавказской войны, после которой побережье «освоили» царские войска Российской империи, располагалось священное для убыхов место – капище бога Акхына. Его «аналог» в славянской мифологии – Велес, скотий бог, покровитель земледелия и домашней скотины. Сколько раз за сотни лет проходила тайной тропой к жертвенному камню священная корова, одному Акхыну известно.
С приходом русских племена аборигенов вынуждены были, оставив святыни и могилы, уйти за реку Кубань или на противоположный берег, в Османскую империю. Места поклонения языческим богам были разрушены правоверными христианами. Среди них – и капище, посвященное Акхыну.
На его месте в тридцатые годы был возведен ресторан, который пользовался бешеной популярностью у номенклатурных работников и простых граждан. Сейчас от былой славы не осталось и следа – бетонные руины. Что явилось причиной внезапного упадка, никто до сих пор сказать не может. Скорее всего, были на то экономические причины, не языческого же бога винить в нашей неумелости.
Чуть поодаль, на главной вершине хребта в годы правления Иосифа Сталина решено было создать нечто, которое бы запомнилось надолго. На конкурс архитектурных проектов выносились самые смелые идеи, вплоть до явно подхалимских. Например, предложено было воссоздать из камня фигуру вождя народов гигантских размеров, чтобы была видна отовсюду.
Но Иосиф Виссарионович выбрал наилучший, как показывает время, вариант – смотровую башню из дикого камня в виде римской охранной крепости. Архитектор Сергей Воробьев позволил нам с вами временно подняться над городом еще на тридцать с половиной метров. Возвели ее меньше чем за год. Вот только не учли строители, что через семь десятков лет на вершину Ахуна туристов будут возить не в частных «легковушках», а в пятидесятиместных «икарусах», а за право увидеть панораму города деньги будут брать, да еще надо будет отстоять минут двадцать, а то и все сорок, в очереди.
Но это если собраться именно здесь провожать закат в пик курортного сезона: обзорные экскурсии всех фирм города под названием «Вечерний Сочи с посещением башни на горе Ахун» начинаются примерно в одно и то же время, поэтому без столпотворения ну никак не обойтись. Поэтому, если хотите все осмотреть с чувством, с толком, с расстановкой, не спешите приобретать путевочку. Воспользуйтесь лучше личным автомобилем либо возьмите такси от туристского центра «Спутник».