Отвоеванный у местных племен участок побережья на склонах Западного Кавказа изначально предназначался для отдыха. Сперва здесь определили участки для царской семьи и лиц, приближенных к императору. На расчищенных от леса возвышенностях, подальше от болотистых речных долин, вырастали дома и домики, окруженные садами. Не просто дачки у моря, а – имения.
Слово-то какое! Имею – значит берегу, моя же собственность. Вот и появлялись посреди дикого края (такую репутацию имел будущий курорт Сочи почти полвека) невысокие, всего в два этажа, зданьица с вычурными верандами, петушками на крышах и резными наличниками. Наезжали отставные военные и купцы, банкиры и заводчики сюда отдохнуть от столичной суеты, да не одни, а с семьей. Да не на пару недель, как сегодняшние бизнесмены, а с поистине дворянским размахом – на год-другой.
От невыносимого летнего зноя спасали новопоселенцев пышнокронные сады и с тенистыми аллеями. Правда, таковыми они предстают перед сочинцами сегодня, сто лет назад. А тогда тонкие кипарисы, вытянувшиеся вдоль приморских склонов, лишь обозначали границы дорожек – какая тень может быть от полуметрового деревца? Из-за постоянной угрозы малярии пруды рыть запрещалось, но появилась альтернатива – фонтаны журчали в каждом парке, а где-то и не по одному.
Так случилось, что имения бывших дачевладельцев мало где сохранились. Но Лазаревский район и в этом стал исключением. В старых путеводителях начала прошлого века перечисляются десятки фамилий царских генералов, ученых, купцов, чьи имения раскинулись на территории от Туапсе до форта Лазарева. Сегодня почти все они находятся на территории санаториев или пансионатов. Может, это обстоятельство и спасло их?
Даче царского генерала от инфантерии Гудонини, если можно так
выразиться, повезло больше остальных – сейчас это первый корпус санатория «Юг». В 1998 году здравницу передали «Астраханьгазпрому», памятник архитектуры 1908 года постройки отреставрировали. За девяносто лет дача, а теперь спальный корпус, превратилась в настоящий шанхай, обросла пристройками и верандами. Проект реконструкции делали в «Черноморкурортпроекте». Внутри здание подверглось перепланировке, а исторический вид фасада был сохранен. Корпус, похожий на диковинный белый корабль, определил будущий облик всей верхней площадки санатория.
От ворот детского кардиоревматологического санатория «Смена» в поселке Совет-Квадже к морю ведет роскошная кипарисовая аллея в две с лишним сотни деревьев. Обрывается она аккурат перед воротами центральной усадьбы братьев Сахновых. Правда, ворота – громко сказано. Время сохранило лишь бетонные столбы-опоры. Зато само здание постройки конца XIX - начала XX века служит людям до сих пор, сохранив первозданный вид. Здесь располагается школа на сто двадцать пять мест.
Сил и средств у сотрудников санатория хватает только на «косметику». Где же ведомственной здравнице реанимировать полуразрушенный фонтан, вернуть первоначальное очарование старому парку, на месте которого вырос целый самшитовый лес, и поставить здание на капитальный ремонт?
Общеизвестно, что академик Владимир Михайлович Бехтерев очень любил свое имение «Тихий берег» в деревне Ино на берегу Финского залива (сегодняшний поселок Смолячково Курортного района Санкт-Петербурга). В прекрасно сохранившемся здании, первые упоминания о котором относятся к 1899 году, сейчас ведется создание мемориального музея выдающегося русского ученого, врача-невропатолога и психиатра. В то же время имение академика в поселке Вишневка Лазаревского района Сочи находится в запустении.
В двухэтажном домике безо всяких излишеств находились библиотека пансионата «Буревестник», где отдыхали студенты МГУ, и общежитие для сотрудников здравницы. Третьего ноября 2003 года пожар оставил от второго, деревянного этажа лишь воспоминания. Говорят, замкнуло старую электропроводку. Жильцы общежития временно перебрались в пансионат. Чтобы историческое здание окончательно не разрушилось, произвели косметический ремонт. Сейчас его венчает белоснежная крыша – шефская помощь депутата Анатолия Карташова, директора санатория «Юг», но сотрудники пансионата не теряют надежды вернуться домой. Правда, восстанавливать здание им придется за свой счет – у «Буревестника» на это нет средств…
В полукилометре отсюда в сторону Туапсе есть еще один дом, о котором жители Вишневки упоминают как о Бехтеревской даче. Ситуацию прояснила старший научный сотрудник Лазаревского филиала Музея истории города-курорта Сочи Аминет Хушт:
- Дач на самом деле две. Одна из них, где сейчас библиотека, принадлежала академику, а другая – его менее известному брату. Но жители постоянно оспаривают этот факт. Ведь каждому хочется быть причастным к истории…
Школа №93 поселка Аше тоже располагается в здании постройки рубежа веков. Восемьдесят четыре ученика постигают науки в здании бывшей дачи выпускника Александровского лицея тайного советника Владимира Безобразова. Сенатор Безобразов был одним из организаторов и руководителей политико-экономического комитета русского географического общества. Наверное, именно эта деятельность и привела его на Кавказ.
На первый взгляд, дачка сохранилась недурственно.От Владимира Безобразова остался даже винный подвал и остовы двух гигантских тополей. Может, удастся возродить традиции виноградарства. Почему бы нет? Например, князь Иван Голубев, вице-председатель Госсовета в 1906-1917 годах, заливал в бочки замечательное вино «Кло д’Аше».
Сюда, в имение Безобразова, школьники и учителя перебрались всего пять лет назад. До этого времени девятилетка располагалась в здании напротив. Педагоги утверждают, что колоритный высокий дом, ныне использующийся как складские помещения, - дача Миллера. Более подробную информацию не удалось получить даже в музее: никаких документально подтвержденных сведений о дачевладельце Миллере в запасниках Лазаревского филиала нет.
Возможно, имение на диком Кавказе приобрел в свое время директор Лазаревского института восточных языков, основанного в 1815 году не без финансовой помощи богатой армянской семьи Лазаревых (Лазарян) в Москве Всеволод Федорович Миллер. Филолога Миллера мог привести в Сочи профессиональный интерес: языковед по сей день считается одним из лучших исследователей русской былевой поэзии. Кроме того, интересовался ученый языками народов Кавказа и археологией.