548 материалов по 178 объектам, 6 461 фотография
- GPS
- Россия, Сочи Комсомольский сквер
Фонтан "Два якоря". Глубокое погружение в прошлое
Так у меня произошло с фонтаном "Два якоря" в Сочи.
Вроде ничего особенного, два старинных якоря соединили в один арт-объект и разместили вокруг них фонтан.
Якоря, которые достали со дна река видел я в Энгельсе Исторические объекты былых веков со дна Волги. Здесь же их достали со дна моря.
Так началось долгое погружение в прошлое, всё глубже и глубже.
Старейшая общественно-политическая газета Сочи выходила с 12 ноября 1917 года. Днём рождения газеты считается 12 ноября 1917 года. Тогда вышел первый номер еженедельной газеты «Сочинский пролетарий». Несколько раз меняла названия: «Красное слово», «Красное Сочи», «Сочинская правда», «Красное знамя».
22 августа 1962 года вышла краевая курортная газета «Черноморская здравница» № 1 (6596). В конце лета 2011 года из-за финансовых трудностей «Черноморская здравница» прекратила печататься самостоятельно и стала вкладкой в еженедельник «Курортная неделя». Затем несколько раз возрождалась и снова загибалась.
1 ноября 1967 года «Черноморская здравница» сообщила о случайной находке. Примерно в трёхстах метрах от берега между Кудепстой и Адлером плавкран обнаружил якоря, изготовленные в первой половине XIX века.
Обнаружили якоря члены экипажа плавучего крана № 59 Плавстройотряда №7— капитан А. Чечёткин и крановщик С. Мухин.
К сожалению, Плавстройотряд №7 в настоящее время не существует.
Появился он в 1946-1947 годах как Геленджикский особый строительный участок треста Новороссийскморстрой, несколько раз переименовывался, название Плавстройотряд №7
треста Новороссийскморстрой носил в 1965-1994 годах. 25 августа 2003 года предприятие было признано банкротом, а решением от 22 ноября 2004 года оно было ликвидировано.
На его базе была создана компания ООО «Сочиморстрой», которая выполнила строительство сложнейших гидротехнических сооружений, среди которых спецнефтеморпорт «Козьмино», Усть-Лужский контейнерный терминал, грузовой порт Сочи (порт Имеретинский), глубоководный причал «Роснефти» в порту Туапсе.
Вот только арбитражный суд признал ООО «СочиМорСтрой» банкротом в сентябре 2019 года, распродажа имущества проходила в 2020 и 2021 годах. Не везёт отчего-то компаниям...
Полных имён капитана и крановщика не смог отыскать. Но их находка зажила своей жизнью.
В апреле 2020 года в интервью газете "Комсомольская правда" всплыла новая теория и появились новые герои.
"Примечательно, что основу фонтана составляют два старинных якоря, которые были подняты со дна Черного моря. Их поднимали сочинские водолазы и специалисты двух плавкранов «Чернморец-2» и «Черноморец-11».
- Это было примерно в 70-х годах ХХ века. Мы устанавливали буны на траверзе Хоста – Кудепста и случайно нашли два старинных якоря, — рассказал сайту «КП»-Кубань» капитан плавкрана «Черноморец-2» Николай Баранов. – Их решено было поднять. В работах участвовали водолазы".
По словам капитана, когда якоря достали со дна моря, они были все в ракушках и водорослях, которые легко очищались. Отдельные части якорей были сделаны из дерева, но перед установкой в фонтан их заменили на металлические .(kuban.kp.ru/daily/27126/42091…)
Интересный новый взгляд на старую историю, переворачивающий широко известную информацию с ног на голову.
Построен был "Черноморец-2" на ГП «Севастопольском морском заводе им. С.Орджоникидзе .
Согласно информации из открытых источников: судно было заложено: 01.03.1967 года,
спущено на воду: 30.08.1967 года, построено: 29.12.1967 года.
Судя по этой информации — не мог "Черноморец-2" достать якоря в ноябре 1967 года. Будем придерживаться общепринятой версии.
Комсомольского сквера тогда еще не существовало, находку подняли на палубу и доставили Сочи, разместив их рядом с кинотеатром "Спутник".
Открыт кинотеатр был в 1959 году. 18 августа в кинотеатре у моря проходит первый киносеанс: показывают фильм «Кочубей» Юрия Озерова. Несколько раз реставрировался.
Вы возможно будете смеяться или плакать, но кинотеатра "Спутник" тоже нет на современной карте города Сочи.
Вспоминается Виктор Степанович Черномырдин "«Хотели как лучше, а получилось как всегда».
"Кинотеатр «Спутник» (проект реконструкции 1961г., архитектор Евгений Сердюков) до 2007 г.оставался самым востребованным кинотеатром города. В 2007 году здание кинотеатра демонтировали по инвестиционному соглашению, заключенному между администрацией города Сочи и ООО «ИнтерКом» (корпорация «Грас»). Корпорация планировала построить бизнес-центр «Спутник» к 2009 г."
На месте разобранного, несмотря на возмущение жителей города, кинотеатра «Спутник» предполагалось возведение делового центра по проекту, разработанному московской фирмой «Датонг групп». Проект задумывался как 24-этажный торгово-развлекательный комплекс общей площадью 42 170 м², на территории которого располагались бы рестораны, детские площадки, магазины, фитнес-центр и 3-зальный кинотеатр на 550 мест.
От проекта отказались, как только стало известно, что в этом месте протекает подземная река, не позволяющая строить тяжелые конструкции. Проектировщики не учли, что участок для строительства расположен в пойме реки Сочи и в непосредственной близости к морю. В итоге строительство было заморожено, а со временем на месте снесенного «Спутника» появилась парковка.
Не зря гласит русская пословица: "Поспешишь — людей насмешишь".
Но время не стоит на месте, в 1969-1970 году комсомольцами был обустроен Комсомольский парк. В нём появился фонтан "Два якоря".
О сквере и фонтане рассказывает гранитный куб, расположенный возле фонтана.
Комсомольский сквер был сооружён по проекту и непосредственным руководством будущего лауреата Государственной премии РСФСР 1979 года за "создание садово-парковой среды центра города-курорта Сочи" Валентина Николаевича Кириченко. Премия была получена в составе коллектива.
По замыслу Кириченко якоря были включены в композицию сквера.
Скульптор Виктор Ильич Глухов (1924-2007) решил проблему с использованием якорей достаточно просто. Два якоря приварили друг к другу и установили на кубическом постаменте,
Глухов — сочинский художник и талантливый скульптор, выпускник московского института, приехал в Сочи в 1956 году. Скульптурное наследие Глухова стало украшением города-курорта. Работ Виктора Ивановича Глухова в Сочи немало.
Откуда на дне моря взялись якоря?
Историки считают, что это эхо сильнейшего шторма в ночь с 30 на 31 мая 1838 года, когда несколько кораблей погибло.
В VII выпуске "Трудов Абхазского музея", изданном в 2018 году, отыскал информацию о том, что
художник У. Каменев в 1847 году создал на холсте маслом работу «Крушение русской эскадры на Абхазском берегу у реки Соча 30 мая 1838 года».
Работа эта долгое время хранилась в Морском корпусе Петра Великого в Санкт-Петербурге.
А так носится по сети только название картины и сама картина, безо всякой уточняющей информации. Но даже абхазы не расшифровали, что же скрывается под инициалом "У". Мои поиски такого художника никаких результатов не принесли, хотя с такой фамилией есть несколько художников.
Что же за корабли погибли в ту злосчастную ночь?
13 апреля 1838 года в устье реки Сочи был высажен десант генерал-майора Андрея Михайловича Симборского, будущего основателя города Сочи.. В составе десанта был Аполлинарий Фомич Рукевич (1815 – .1893).
В высадке принимали два фрегата: парусный 24-пушечный парусный корвет "Месемврия" и парусный 60-пушечный фрегат «Варна» — парусный 60-пушечный фрегат— 24-пушечный парусный корвет Черноморского флота Российской империи. Они же прикрывали строящийся форт Александрия.
Он написал книгу воспоминаний о тех событиях "Из воспоминаний старого эриванца. 1832-1839 гг.". Она осталась недописанной, появлением этой книги мы обязаны его сыну Михаилу, которому старший Рукевич завещал редактировать и издать эти воспоминания, «если кто поинтересуется давним прошлым старого инвалида».
30 мая 1838 года море возле форта Александрия было спокойно, но в течение дня стала надвигаться буря, к вечеру она разбушевалась окончательно.
Наблюдатели насчитали 15 смерчей,
"К полудню, однако, буря разыгралась в такой степени, что у некоторых купеческих кораблей полопались канаты и суда, гонимые ветром и волнами, начали выбрасываться на берег.
Фрегат «Варна» и корвет «Месемврия», однако, еще держались, отдав все свои якоря; но к вечеру буря их пересилила, и они подали сигнал: «Не можем держаться, уходим в море!..» Через некоторое время, как эти судна исчезли в темноте, к нам с юга донеслись пушечные выстрелы, а потом и, взвились две-три ракеты… Это суда извещали нас о своей смерти…"
На рейде форта Александрия погибли: 60-пушечный фрегат «Варна», 24-пушечный корвет «Мессемврия» и семь купеческих («Св.Антоний и Феодосий», «Царь Константин и Елена», «Георгий Победоносец», «Св.Николай», «Св.Иоанн», «Покров Пр.Богородицы», «Штиглиц»).
Из доклада Самборского:; "… Нельзя представить себе что-либо затруднительнее положения… на пространстве 3-х верст охранять в одно и тоже время на одном фланге – лагерь с его госпиталем, на другом – спасать экипаж корвета «Мессемврия», в центре – экипажи фрегата «Варна» и купеческих судов с их грузом".
В спасении участвовал практически весь гарнизон форта. В результате стычек с горцами гибли люди, а несколько пушек «Месемврии» были захвачено.
Лейтенант Н.Н. Сущев в своей записке об укреплениях Черноморской береговой Линии сообщал про "Мемемврию": «… Команда фрегата спаслась, но не вся. Более 30 человек погибло под шашками и в прибоях, а фрегат «Варна», избитый в бурунах и ограбленный горцами, сожжен ими в ту же ночь в виду всего нашего лагеря.»
За участие в спасении экипажей разбившихся в шторм «Варны» и «Месемврии» Рукевич был награждён именным солдатским Георгиевским крестом (№ 72226), первой боевой наградой. Кроме того, наряду с другими он получил еще “рубль ассигнациями, чарку вина и фунт рыбы”.
Согласно докладной записки генерала-майора Симборского потери в сухопутных войсках составили:
В Эриванском карабинерном полку: убито — 46 человек, ранено — 130 человек, утонуло в море — 8 человек.
В милиции: убито — 4 человека, ранено — 9 человек.
Спасено с военных судов — 475 человек, с купеческих — 91 человек.
На рейде Туапсе выбросило на берег и разбило 5 военных кораблей и 8 купеческих судов.
Так на дне Чёрного моря появились затонувшие якоря. Потерявши голову об волосах не плачут.
Якоря были четырёхтонные и ручной кузнечной работы, причём цельнометаллические. На палубе плавкрана вместе с окаменевшим грунтом отвалился тонкий коричневый слой. Пролежав столько времени в морской воде, якоря хорошо сохранились — отливающий синевой металл крепок и звонок. Удивительно хорошо сохранился деревянный шток якоря, сделанный из двух стволов.
Эти качественные якоря делались на Воткинском заводе, там рядом на Ижевском заводе плавили сталь для якорей.
В 1757 году граф П. И. Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на строительство Воткинского железоделательного завода, его строительство началось в 1758 году.. Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено 21 сентября (2 октября) 1759 года.
Указом императрицы Екатерины II от 1779 года Воткинскому заводу предписывается делать якоря для русского флота. Для производства их в 1782 году была построена небольшая фабрика.
Для якорей отбирали наилучшее железо путем не только внешнего осмотра, но и повторной пробы на излом.
Испытывали якоря на специальном приспособлении — пробном копре. Сначала якорь веревкой через блок поднимали на "всю высоту свою" и бросали на чугунную плоскую наковальню, потом — на половину высоты и, наконец, — на одну треть. Если изделие при этом не разламывалось, его считали годным. Следует сказать, что якоря воткинской работы отличались высоким качеством и, по отзывам современников, по чистоте отделки зачастую превосходили заграничные.
Вот такую историю поведал сочинский фонтан
- Адрес:
Сочи Комсомольский сквер
Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ирина! Рад, что Вам понравилось!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Море много тайн хранит...
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Много есть на свете интересного, просто не всегда мы это замечаем...
Комментарий понравился: