Сочи

Сочи

LAT
  • 43.59009N, 39.72759E
  • Я здесь был
    Было: 869
    Хочу посетить
    4800

    546 материалов по 178 объектам,  6 453 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 950
    Black 570
    arts 173
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Краснодарский край, г.Сочи
    Фотографии
    Карта
    8 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Александр Второй и Кавказ

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 августа 2023 года||
    GPS
    |5 (1)| 15| 25911
    5
    Памятник Александру Второму стал третьим монументом российских императоров, увиденным мною в Сочи. До этого мне повстречались на пути: Памятник Петру Первому и Николай Второй и Сочи.

    Памятник является типовым, в одинаковом дизайне, в рамках проекта "Аллея Российской Славы" , создаваемой Российским военно-историческим обществом.
    1

    Автор: grau59



    Видел памятники этого проекта во многих местах России.

    Памятник был открыт 21 ноября 2015 года в день города

    23 ноября 2015 года в Интернете появилась петиция "Убрать памятник палачу черкесов-Александру второму,установленный в Сочи", она набрала 1 019 голосов.

    Интереснее всего, с моей точки зрения, не сам памятник, а надпись на постаменте:

    «АЛЕКСАНДР II ОСВОБОДИТЕЛЬ (1818-1881). Император всероссийский провел Великие реформы, в том числе отметил крепостное право(1861), завершил многолетнюю Кавказскую войну (1817-1864), начал хозяйственное освоение Черноморского побережья Кавказа»
    2

    Автор: grau59



    К чему упоминание на памятнике в Сочи крепостного права? Видимо создатели не совсем хорошо знают историю.

    Сочи был основан на территории, которая входила в Черкесию (адыг. Ады́гэ Хэ́ку) — историческую область на юге современной России, на которой издавна проживали черкесы(адыги).
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В течение Кавказской войны (1817—1864), которая представляла собой череду военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением Северного Кавказа к Российской империи, Черкессия была присоединена к Российской империи..

    По итогам русско-турецкой войны 1828-1829 года 2 (14) сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир.

    К России перешла бо́льшая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум, важнейший порт Поти)

    После войны на побережье развернулось создание Черноморской береговой линии укреплений (крепостей, фортов и шанцев) Российской империи по восточному берегу Чёрного моря между Анапой и границей с Османской империей. При этом использовались, как старинные крепости, укрепленные еще турками, но также строились новые.
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    Так появился город Сочи как форт Александрия в 1838 году, потом русские войска были вынуждены оставить крепость в 1854 году и вернулись лишь в 1864 году в новое поселение, основанное как Пост Даховский.

    В Московском царстве крепостничество широко распространилось в XVI веке, официально подтверждено Соборным уложением от 1649 года, отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861).

    Физически не могло быть крепостного права в Сочи, основанном после его отмены.

    Но вот что примечательно, еще до вхождения в состав Российской империи у адыгов также существовали свои крепостные.

    Фредерик Дюбуа де Монперё (фр. Frédéric DuBois de Montperreux, 1798 -1850) — швейцарец французского происхождения, археолог, путешественник, этнограф, натуралист. В России известен главным образом благодаря предпринятому им в 1831—1834 годах путешествию в Крым и на Кавказ, результаты которого он изложил в шеститомном труде «Путешествие вокруг Кавказа у черкесов и абхазов, в Колхиде, Грузии, Армении и в Крыму».
    (Из Интернета)
    0

    Автор: grau59

    (Из Интернета)



    В разделе «История черкесской нации» он повествовал:

    "Князья, дворяне древнего происхождения, отпущенные на волю, крепостные, рабы — вот те пять классов, которые так резко разграничены между собой.

    Зависимые, или крепостные, составляют четвёртый класс; это те же вассалы Европы во времена феодализма; они живут в полном подчинении воле князя или дворянина, обрабатывая их землю в мирное время и защищая на войне, и эта зависимость переходит от отца к сыну. У каждого из них участок земли и скотина, на которые его властелин не имеет никаких прав; не распространяются его права и на самого вассала или его семью, и если зависимый, или вассал, недоволен своим господином, он свободен уйти от него и устроиться где-либо в другом месте. Только в виде наказания и по суду может господин продать своего крепостного, причем в таких случаях дело должно решаться собранием.

    Кавказская война закончилась при Александре Втором в 1864 году, ибо властвовал он с 1855 года по 1881 год.

    Несколько раз Александр Второй побывал на Кавказе.

    Первый визит он совершил, будучи цесаревичем, в сентябре 1837 года, вместе со своим отцом императором Николаем Первым в крепости Анапа. Историки скептически относятся к этому факту.

    Но легенда гласит, что цесаревич пришел в восторг от искусства стрельбы черноморского пластуна Пелипенко, взял из рук пластуна подсох и отдал его на память Черноморскому войску.

    Черноморское казачье войско — военное казачье формирование в XVIII—XIX веках. Создано российским правительством в 1787 году из частей Войска верных запорожцев, основу которого составляли прежние запорожские казаки.

    В 1792 году войско переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в городе Екатеринодар. В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50-е годы — Азовское казачье войско. В 1860 году были объединены с кавказскими линейными казаками, новое образование названо Кубанским казачьим войском.

    Подсох (по-черноморски «пидсоха») — это короткое, примерно в рост человека копье с сучковатым древком. При стрельбе казаки втыкали подсох боевым наконечником в землю, а на один из сучков укладывали ствол длинного ружья, превращая, тем самым, это копье в своеобразные подсошки для более точной и меткой стрельбы.

    14 сентября 1850 года состоялся путешествие цесаревича по Кавказу, которое началось в Севастополе.

    Затем были Тамань, Екатеринодар, станица Усть-Лабинская, Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск и Большая Кабарда, Владикавказ, откуда цесаревич двинулся в Закавказье.

    Во время пребывания на Кавказе в 1850 году цесаревич чуть не попал в опасное положение на Гехинской поляне, что находится в окрестностях Урус-Мартана.

    Вот что об этом рассказывал русский писатель Константин Павлович Беле́вич (1825—1890) в своей работе «Несколько картин из Кавказской войны и нравов горцев»:

    "Обширная поляна, окаймленная побегами молодого леса, – потомка некогда древнего, вырубленного все также солдатами 20-й дивизии леса, – славна не одним боем. Здесь в 1850 г. драгоценная жизнь покойного Государя Императора впервые подверглась опасности: здесь Его Величество, бывший тогда Наследником престола, следуя из укрепления Воздвиженское с кюринцами и казаками, во главе кавалерии стремительно атаковал опушку леса, из которой, стреляя, показался неприятель".

    В 1850 году казаки к визиту цесаревича придумали песню, в которой пелось о том, что "с краев полуночи на полдень далекий могучий державный орел прилетел". Её пели потом еще долгое время. Кстати, это песня не стала единственной, которые казаки посвятили Александру Второму.

    В Екатеринодаре Александр Второй побывает в 1861 году, уже будучи императором.

    Император Александр II дважды встречался с черкесскими представителями, убеждая их прекратить сопротивление и гарантируя им сохранение самоуправления под властью империи.
    Встреча императора Алекса
    0

    Автор: grau59

    Встреча императора Александра II с делегацией адыгов в станице Новосвободная на реке Фарс во время поездки императора по Северному Кавказу. 17 сентября 1861 г.

    (из Интернета)



    Лукавил император.

    24 июня 1861 года Александр II издал рескрипт на имя наказного атамана Кубанского казачьего войска генерал-адъютанта Евдокимова:

    "Ныне, с Божьей помощью, дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию. Остается несколько лет настойчивых усилий, чтобы совершенно вытеснить враждебных горцев с занимаемых ими плодородных стран и навсегда водворить на сих последних русское христианское население". (Архивные материалы о Кавказской войне и выселении черкесов (адыгов) в Турцию (1848 – 1874).

    10 мая 1862 года было издано "Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России":

    "1. Предгорья Западной части Кавказского хребта занимаются казачьими станицами, с целью окончательного покорения горских племен, остающихся нам враждебными.

    "... Пространство между северной границей вновь назначаемых для казаков земель, р. Кубанью и нижней частью р. Большой Лабы назначается для поселения тех горских племен, земли которых поступят под наши казачьи поселения."

    «Мирные» черкесы, признавшие русскую власть, переселившиеся в Прикубанье и на Лабу, сохранили свой язык, религию, культуру.

    Трагическим финалом войны стало вынужденное переселение около полумиллиона горцев в Турцию, инициированное российским и турецким правительствами, подстрекаемое горскими властями и мусульманским духовенством.
    Пётр Николаевич Грузински
    0

    Автор: grau59

    Пётр Николаевич Грузинский(1837-1892). Оставление горцами аула при приближении русских войск. (Из Интернета)



    Официально выселение началось после выхода постановления Кавказского комитета от 10 мая 1862 года «О переселении горцев».

    Дорога в Османскую империю была трудной. Те средства которые выделяла Османская империя очень часто не доходили до переселенцев. Власти Османской империи решили поселить их на азиатских территориях, удаленных от границы с Россией, в горных районах, где невозможно заниматься сельским хозяйством.
    Основные направления пере
    0

    Автор: grau59

    Основные направления переселения черкесов в Османскую империю (Из Интернета)



    На территории Западной Черкесии была образована Кубанская область. Восточная Черкесия (Кабарда) вошла в состав Терской области.

    10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». На основании этого положения все пространство между р. Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских поселений.

    В 1867 году наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич признал ошибочной политику выселения. Казаки и крестьяне, переселённые из внутренних районов России, не смогли вести хозяйство в горных условиях. Чрезвычайно прежде развитые в этих краях садоводство, животноводство, пчеловодство и даже земледелие пришли в упадок, значительные пространства обезлюдели. Но поздно махать кулаками после драки.

    На Кавказе император Александр Второй побывал еще раз в 1871 году. В его свите были некоторые адыгские князья, оставшиеся в Российской империи.

    Интересно, что по пути он побывал во многих городах, путешествуя по Волге, в т ом числе в Саратове Триумфальная арка восстановлена на прежнем месте и Астрахани Триумфальная арка.
    • Адрес:

      Краснодарский край, г.Сочи

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сочи
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 авг 2023, 11:24
      удалить
      В 1867 году наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич признал ошибочной политику выселения. Казаки и крестьяне, переселённые из внутренних районов России, не смогли вести хозяйство в горных условиях. Чрезвычайно прежде развитые в этих краях садоводство, животноводство, пчеловодство и даже земледелие пришли в упадок, значительные пространства обезлюдели. Но поздно махать кулаками после драки

      Похоже на то, как Хрущев везде кукурузу насаждал, только без переселения народов
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      4 авг 2023, 11:59
      удалить
      Hanyaнаписала 4 августа в 12:24

      /

      Похоже на то, как Хрущев везде кукурузу насаждал, только без переселения народов



      История любит повторяться
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 авг 2023, 15:41
      удалить
      А кто-то запрещал водку и вырубал виноградники ...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 авг 2023, 17:23
      удалить
      О, Ирина, точно. В тот год мы все осенью удивлялись, сколько винограда продавалось в Ленинграде
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      5 авг 2023, 06:34
      удалить
      marlisнаписала 4 августа в 16:41

      А кто-то запрещал водку и вырубал виноградники ...




      Глупость властей. Все сухие законы приводили к тяжким последствиям.
    Наверх