Все мы — авторы сайта Турбина путешественники. И все мы знаем, что путешествовать можно очень по-разному. Туризм бывает гастрономическим, познавательно-экскурсионным, пляжно-"овощным" по системе "всё включено"; бывает чистый туризм в изначальном смысле этого слова, — с рюкзаком и палаткой по лесам и горам; бывает даже секс-туризм (по борделям мировых столиц и курортов или своего города Один безумный день Васьки. Дом терпимости и секс-туризм). А еще бывает туризм индустриальный и его разновидность — сталкерство (т.е. походы по заброшенным объектам, легальные и не очень). Вот как раз этим видом туризма я и увлеклась на старости лет. Возможно, сработала память детства, — в школьные годы я жила в строящемся районе на окраине Ленинграда, и ни одна стройка, узел теплоцентрали или расселенная деревня в районе Шувалово-Озерков не остались без моего внимания. А может, повлияли длительные съемки видеосериала "Ленинградская область, которую вы не знаете", который я все никак не могу закончить, потому что в процессе исследований родного края возникают не ведомые мне прежде объекты, и нет им конца. Так или иначе, — случилось то, что случилось, и в весьма престарелом возрасте я стала сталкером. За товарищами по увлечению дело не стало, — спасибо всемогущему интернету — самому великому изобретению ХХ века!
И вот в один из августовских выходных я повела своих гостей — профессиональных сталкеров из Москвы в полузаброшенный НИИ оптико-электронного приборостроения, что находится на мысу рядом с городом Сосновый Бор.
Мы знали, что объект под охраной и прибыли в Сосновый Бор поздно вечером, чтобы переночевать в лесу и с рассветом проникнуть на объект. С профессионалами всегда приятно иметь дело в любом мероприятии. Мы удачно осуществили заброс, хотя высокий бетонный забор преодолеть мне было нелегко.
Сначала мы отправились в заброшенную лабораторию. Ее сохранность оставляет желать лучшего.
НИИ основан в 1969 г как филиал №2 Государственного оптического института им.С.Вавилова. Центральная площадка института находится в моем городе, на Васильевском острове. Институт разрабатывал различные оптические системы от фотоаппаратов до гигантских телескопов, а площадка в Сосновом Бору была, в основном, испытательной. Сейчас он полузаброшен, и ряд корпусов действует. Но самый интересный объект — Большой Универсальный Стенд "Вертикаль" для испытаний космической оптики был построен на 90%, а затем брошен. После лаборатории мы туда и отправились.
Найти залаз в бетонную башню около 80 м высотой оказалось непросто, — несмотря на охрану, сталкеры довольно часто посещают этот объект, и все доступные входы оказались заваренными стальными листами. С трудом нам удалось найти небольшое отверстие между железными панелями, закрывающими вход в подвал. Кое-как по очереди протиснулись туда и оказались в полузатопленном подвальном помещении. По ряду коридоров подвала с трубами коммуникаций добрались до лестницы. Ее пролет уходил на головокружительную высоту.
На этажах сохранились остатки оборудования, стоимость которого исчислялась цифрой с несколькими нулями.
Под самой крышей на стальных консолях висит огромная капсула из нержавеющей стали.
По непроверенным данным в ней собирались испытывать боевые лазеры в условиях, приближенных к условиям открытого космоса. Так, якобы, готовился ответ СССР на американскую программу "звездных войн". youtube.com/watch?v=IWQ4CrdQG… Из пустых оконных проемов открывались великолепные виды на кварталы Соснового Бора, Финский залив, корпуса и градирни ЛАЭС и специальную рельсовую дорогу, построенную на территории НИИ для испытаний оборудования и оптических систем для Аэрофлота.
Еще более роскошные панорамы окрестностей открываются с крыши башни. Туда мы добрались после утомительного подъема по лестнице. Были в башне и специальные лифты для подъема оборудования.
Обстановка на крыше и под ней была довольно нервозной, — на улице с залива дул приличный ветер и постоянно громыхал железными листами на крыше. Создавалось впечатление, что по крыше ходит толпа людей.
Мои более молодые и зоркие напарники углядели на здании, в которое упирается рельсовая дорога, камеру видеонаблюдения. Возможно, нас запалила охрана, когда мы стояли на крыше, а, может, это произошло позднее. Полюбовавшись вдоволь грандиозным сооружением, мы отправились по лестнице вниз и тем же путем через подвал покинули башню. Я хоть и не особо опытный сталкер, но, полагаю, что по выходу из башни мы слишком долго шли вдоль канавы по открытой просеке, — искали мостик для ее перехода. Мы уже миновали опасную просеку, которая вся просматривается с камеры видеонаблюдения, и углубились по грунтовой дороге в лес. Вдруг один из моих товарищей громко прошипел: "Запал!", и мы бросились в лесные заросли. Рванули обратно к лаборатории, через разрывы в колючей проволоке, которая когда-то ее огораживала. От беготни по кустам и кочкам я едва не испустила дух, — вот что значит малоподвижный образ жизни городского обывателя!.. Очухались в заболоченной канаве, порассуждали, как грамотно сбежать от охраны и с осторожностью, как партизаны, двинулись к периметру объекта. В месте, где решили выбрасываться, забор был еще выше, но искать более удобное место было опасно, — по периметру забора с внутренней стороны проходит дорога, по которой вполне может проезжать охрана. Если бы не сильные руки моих товарищей, я вряд ли преодолела бы бетонную махину 4-5 метров высотой. Только за периметром, ухнув в густой малинник, мы могли вздохнуть спокойно. Здесь охрана нам была не страшна. Из-за запала мы не смогли посетить заброшенную криолабораторию в конце рельсовой дороги. Уже дома я посмотрела на ее фото в интернете и убедилась, что ее состояние еще хуже, чем у объектов, которые мы успели посетить.
Благодаря моим более опытным напарникам, мы счастливо ушли от запала, — через три недели мне предстояло грандиозное путешествие на Аральское море, и попасть накануне мероприятия, к которому я готовилась больше года, в милицию мне совершенно не хотелось. Так или иначе, "боевое крещение" я приняла и вступила в ГСС (Группу Свободных Сталкеров, возглавляемую одним из моих напарников). Надеюсь, что это не последний наш совместный рейд (так в ГСС называются походы на объекты), и мы "зашатаем" еще не одно интересное и зрелищное место.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.