1 материал, 133 фотографии
Это первый поселок на правом берегу Енисея за пределами городской черты Красноярска и является его пригородом. Он находится между Коркинским и Транзитным мостами. Поселение возникло в 1639 году. Позднее здесь возник Введенский мужской монастырь как богадельня для больных и увеченных казаков Красноярского острога. Когда-то именно здесь проходил Московский тракт на Иркутск, работала переправа через Енисей. В этом месте река делает 120-и градусную петлю.
Ермолаево
Это второй по счету после Березовки населенный пункт на правом берегу Енисея. Ниже по течению можно увидеть несколько больших островов: Худоноговский (напротив левобережной деревни Худоногово), Есаульский (напротив правобережной деревни Есаулово), Частоостровский (напротив левобережного села Частоостровское и правобережного поселка Тартат), Холоватов. К сожалению, в это время интернета на теплоходе уже не было. Поэтому следить за движением по карте было невозможно. Мне пришлось восстанавливать населенные пункты и острова, которые мы проплывали уже дома в Москве.
Атамановский хребет
Низкогорный массив, отрог Саян, протяженностью около семидесяти километров, через который пробил себе путь Енисей, чьи горные отроги и породы могут видеть туристы с борта теплохода. Именно они привлекают к себе внимание и заставляют еще и еще раз нажимать на спусковую кнопку фотокамеры. Первые отроги гор можно увидеть в районе Железногорска. Они поднимаются над уровнем Енисея на несколько десятков метров. Затем высота гор, видимых с борта теплохода, возрастает до двухсот метров. Максимальная высота отрогов достигает 550 метров или 450 метров над уровнем реки.
Енисейский Уровнемер
Уровень воды в Енисее в районе Красноярска составляет в течение года 134-135 метров. Уровень зависит от времени года, погодных условий, количества осадков и интенсивности сброса воды с плотины Красноярской ГЭС. За этим следят соответствующие службы, предупреждающие судоводителей об изменениях и возможных опасностях. Недалеко от Железногорска, находящегося в семидесяти километрах ниже по течению, капитаны и штурманы речных судов могут видеть уровнемер в виде фигуры девушки в красном платье в горошек, нарисованной на скале. Ее ноги в голубых гетрах находятся на высоте около двух метров над уровнем воды в реке. Профессионал легко может определить текущий уровень воды в реке и сделать для себя выводы по технике судовождения. Для туристов эта фигура девушки – дополнительное развлечение, придающее разнообразие, ставшему уже привычным, однообразию видов на берега реки с борта теплохода.
Додоново
Правобержный поселок впервые упоминается в летописях в 1665 году. Имя он получил по фамилии казака Додонова. К началу XX-го века здесь жили около пятисот человек, четверть которых носили фамилию Черкашиных. После Отечественной войны именно отсюда 20 августа 1949 года началось освоение территории и строительство знаменитого Красноярска-26, нынешнего Железногорска. Здесь в Енисей впадает правый приок Кантат.
Барабаново
Левобережный поселок появился в середине XVII-го века. Назван по фамилии казака. Деревянная церковь Святой Параскевы середины XIX-го века, к сожалению, с борта теплохода не видна. В период строительства Железногорска поселок имел паромную переправу с правобережным Додоново.
Как обещал, текст песни Андрея Иголкина «Пока река»
Когда над Енисеем качается заря
Уходят от причалов корабли
Всем по местам, стоять! И выбрать якоря
Переложить к отплытию рули
Прощальный с мостика гудок
Колышет эхо по волнам. Наш путь далёк
Пусть там, внизу пороги, туманы, шевера
На севера, на севера
Пока. Нас позвала к себе река
Пока. Махнула с берега рука
Пока. Машинам снова полный ход
Пока. Нам бакен подмигнул и вот
В дали растаял теплоход
От севера до юга речной меридиан
Матаем километры на винты
Кильватер за кормой, так хочется домой
Что мы не замечаем красоты
Вокруг сибирская тайга
И тают в дымке голубой все берега...
А нам скорей, швартовым, так хочется принять
И всех обнять, расцеловать
Пока. Нас позвала к себе река
Пока. Махнула с берега рука
Пока. Машинам снова полный ход
Пока. Нам бакен подмигнул и вот
В дали растаял теплоход
Железногорск (Красноярск 26)
Именно здесь в шестидесяти километрах от Красноярска на правом берегу Енисея в отрогах Атамановского хребта на глубине двести метров в скальных породах в 1950 году было принято решение строить Горно-химический комбинат (№815), который стал началом и основой отечественной атомной промышленности по производству оружейного плутония.
Красноярск 26 — Атомград-Железногорск-Девятка. Этот город имел много названий — официальных и засекреченных. Его Горно-химический комбинат (ГХК) в Саянских горах некогда числился в перечне 20 объектов, по которым в случае ядерного конфликта Соединенные Штаты Америки должны были нанести первый удар. Но подземный комбинат Железногорска по производству плутония выдержал бы ядерную атаку и продолжал бы производить продукцию...
По неофициальным сведениям в СССР было запущено в действие 14 реакторов по производству плутония-239, который использовался в ядерном оружии, три реактора находятся в Железногорске. Последний реактор остановили в апреле 2010 года.
Стройка велась, в основном, заключенными. Объем горных работ превысил объем работ при строительстве московского метро.
В советское время город носил имя Красноярск-26, которое использовалось в официальной переписке. В секретной переписке город называли Железногорском. На гербе города изображен медведь, разрывающий когтями ядро атома, отдавая дань участию города в ядерной программе. Чтобы построить подземный завод по производству плутония на месте Железногорска колючей проволокой была огорожена тайга площадью 130 кв. километров и для производства работ собраны около 200 тысяч солдат и заключенных. Местонахождение стратегического объекта было выбрано не случайно, горный массив горы, в глубине которого был построен ГКХ , проектировался с таким расчетом, чтобы выдержать ядерный удар. Горно-химическому комбинату жизненно необходим Енисей, потому что воду для охлаждения берут из реки, потом сбрасывают обратно. Так, в 1960-х годах США вычислили Железногорск по радиоактивному следу в водах Северного Ледовитого Океана.
Градообразующий комбинат и город достойны отдельного описания, которое не может быть помещено в эти путевые заметки. Проплывая мимо отрогов гор, за которыми находятся комбинат и город, я, конечно, размышлял на эту тему. Подвиг ученых, строителей-заключенных, спецслужб стал следствием принципиально жизненного для страны партийного решения о необходимости создания ядерного щита. Можно по-разному относиться к тем методам, которыми это решение было воплощено в жизнь. Но факт остается фактом – то, что все еще нет большой войны, что большая часть моей жизни и жизни моей семьи проходит в мирное время, — результат и следствие создания и работы комбината и города, имя которого в советское время было секретным.
С борта теплохода видна железная дорога, проложенная по кромке правого берега, северный контрольно-пропускной пункт, а также заграждения по отрогу горы, где стекает в реку ручей Студеный.
Прочитал в интернете, что в этом месте имеется сорокаметровый тоннель под Енисеем.
Мои видеоролики
[youtube]xVAo61GjC0k[/youtube]
[youtube]MUf--McbL5[/youtube]
[youtube]rP3BTkQBFmk[/youtube]
[youtube]rP3BTkQBFmk[/youtube]
[youtube]WSpMYdlNPIw[/youtube]
[youtube]LoLCL-ZwGeQ[/youtube]
- Адрес:
Красноярск Речной вокзал
Дешёвый ✈️ по направлению Сосновоборск
- 31 мая, 22:34удалить" К сожалению, в это время интернета на теплоходе уже не было. Поэтому следить за движением по карте было невозможно. Мне пришлось восстанавливать населенные пункты и острова, которые мы проплывали уже дома в Москве".
А я так и не восстановил маршрут по населённым пунктам от Казани до Болгара, который мы проехали на автобусе. - 1 июн, 08:26удалитьСпасибо, Виктор! Информации во время круиза мне не хватало. Тем интереснее было позднее извлекать ее из интернета во время подготовки материалов к публикации...
- 1 июн, 20:50удалить
KuznetsovSergeyнаписал 1 июня в 09:26
Спасибо, Виктор! Информации во время круиза мне не хватало. Тем интереснее было позднее извлекать ее из интернета во время подготовки материалов к публикации...
Пожалуйста, Сергей! Это замечательно когда путешествие не заканчивается для людей и после его завершения. А то есть "путешественники", которые заскочили на 10 минут в город и считают себя его знатоком, при этом других поучают. - 4 июн, 20:22удалитьСпасибо, Татьяна! Да, солнечным был лишь первый день. Севернее погода была другая...
- 6 июн, 15:49удалитьУдивительные новости вы сообщили нам, Сергей. Так вот куда нередко в командировки летал мой племянник. В город Железногорск. Теперь знаю, что это за место и почему такая секретность.
- 7 июн, 08:55удалитьСпасибо, Майнур! Да, в советское время Красноярск 26 был одним из самых секретных городов страны. Теперь об этом можно узнать даже в интернете.
- 19 окт, 21:08удалитьКрасивые скалы вниз по течению почти сразу. Перенес на Сосновоборск идеально относить материал на любой населенный пункт по пути который вы видели с реки в такой ситуации