Сегодняшний день мы решили провести в Сопоте и Гданьске, поэтому еще вчера вечером купили билеты на автобус (их лучше покупать заранее) и уже в 6:55 полусонные сидели на своих местах в ожидании отправления. Я, как всегда, разместилась у окна и следующие два с половиной часа провела в созерцании местных полей, лесов и ветряных электростанций... за всю дорогу лишь однажды видела огромное скопление белых цапель и больше никакого зверья... отсутствовали даже коровы, поэтому монотонно-зеленый пейзаж выглядел довольно скучновато.
Еще в Торуне мы решили, что начнем прогулку с Сопота и, приехав в Гданьск, сразу перешли на ж/д вокзал. Там стоически прошли мимо вкусно пахнущей выпечки и, купив в терминале билеты на местную электричку SKM (она ходит примерно каждые 20 минут), через несколько минут в отличном настроении выдвинулись на встречу с морем. Расстояние между Гданьском и Сопотом всего 10 км, из них первые 5 км электричка идет по портово-промышленной зоне, а вторые — по маловыразительному частному сектору. С видами из окна сегодня явно не сложилось, и я была рада, что уже через 20 минут мы катапультировались на платформе с надписью "Сопот", там же изучили обратное расписание и, потянувшись за народом, вскоре попали на один из самых известных польских променадов — Bohaterów Monte Cassino или попросту Monciak (Монтяк). Никуда особенно не торопясь, мы прошли его примерно минут за 30, а за это время успели полностью погрузиться в расслабленную атмосферу старинного морского курорта. Невысокие светлые дома, на первых этажах которых расположились небольшие художественные галереи и уютные маленькие магазинчики; тенистые кроны деревьев с непременными лавочками под ними; много ярких душистых цветов и десятки чудных кафешек, в которых, несмотря на относительную рань, уже было довольно много народу. Чертовски хотелось приземлиться за одним из столиков среди цветов, но желание скорее увидеть море оказалось гораздо сильнее. И вот мы уже на просторной главной площади города в трех минутах ходьбы от пляжа. По ее периметру расположено несколько кафе, ресторан с открытой террасой, кинотеатр, ночной клуб, музей восковых фигур и известная бальнеологическая лечебница в эффектном желтом здании с красной черепичной крышей. Рядом с ней расположился старый маяк. Как по мне, площадь большая и бестолковая. Каждая из сторон в архитектурном смысле живет сама по себе, а центральная часть — просто вымощенное плиткой пустое пространство. Пройдя ее транзитом мы, наконец, вышли на красивый туристический "пятачок" Курортного сквера (Skwer Kuracyjny) — полукруглую площадь с большим прямоугольным фонтаном, пешеходными аллеями и входом на самый длинный в Европе деревянный мол. По обеим сторонам от этого входа дугой расположены две симметричные открытые колоннады, в одной из которых разместился янтарный базар. Здесь можно приобрести сувениры на любой кошелек — от совсем дешевых безделушек до великолепных крупных бус. Проблема только в том, что янтарь нынче ох как дорог, а отличить натуральный "камень" от подделки бывает совсем непросто. Я, к своему стыду, эту древесную смолу особо никогда не любила, поэтому, быстро пробежав вдоль ларечков, снова вернулась на площадь. Еще одну ее сторону, как раз напротив входа на пирс, украшает большое нарядное здание, которое в моем сознании четко ассоциируется с понятием "отдых на водах". В нем размещается торгово-оздоровительный центр "Курортный дом" (Dom Zdrojowy), который образует единый комплекс с соседним отелем Sheraton. Несмотря на свой "исторический" вид, это здание было построено только в 2009 году. Просто в основу нового проекта был положен архитектурный стиль его предшественника — роскошного отеля с бальным залом, рестораном и казино, построенного в 1910 году по проекту архитектора Карла Вебера и... сожженного в 1945. Как это здание выглядит внутри мы проверять не стали, потому что пора было выдвигаться на Мол (Molo), который по праву считается самой главной достопримечательностью этого курорта. Правда, открыт он только в определенные часы, и, чтобы попасть на него, нужно купить в кассе билет за 7,50 zl, но прогулка по самому длинному в Европе уходящему в Гданьский залив на полкилометра (общая длина 511,5 м, в т.ч. 458 м над поверхностью Гданьского залива) деревянному пирсу стоила того на все сто процентов,... ну, или на 98, учитывая одно маленькое обстоятельство... едва мы дошли до середины Мола, как из проплывающей мимо тучи грянул настоящий летний ливень. Мы мгновенно превратились в мокрых куриц... а вот Мол заблестел, как глянцевый, и от этого стал выглядеть еще эффектней.Чем хороши летние дожди, так это своей быстротечностью. Минут через пять на небе снова появилось солнце, заблестело море и обрадованные чайки продолжили драться за кусок печенья.Воспользовавшись передышкой в дожде, мы прошли пирс до конца, полюбовались в подзорную трубу на "бескрайние морские просторы", оценили красивые яхты на причале, пожалели, что закрыта промокшая летняя терраса, и рассмотрели с моря старый маяк и респектабельный Гранд отель. Как раз в это время к пирсу подошел красивый прогулочный парусник. В другую погоду мы бы точно не устояли, но сегодня в такой прогулке не было никакого смысла. Решено было, пока светит солнце, быстрее идти на выход, найти какой-нибудь местный ресторанчик и под шум следующей порции дождя покушать свежей балтийской рыбки. Но, к сожалению, с неба полилось гораздо раньше, и вместо ресторана мы спрятались в ближайший гольфмобиль, который отправлялся на обзорную экскурсию по Сопоту. Конечно, без дождя все это было бы намного интереснее, но даже в мокром варианте город произвел на нас очень приятное впечатление. За 40 минут мы побывали во всех его уголках — прокатились по уютным тихим улочкам со старинными деревянными домами, подъехали к знаменитому летнему амфитеатру Opera Lesna (Лесная Опера), где проходят всевозможные музыкальные фестивали (в том числе известный нам фестиваль песни) и даже добрались до местного ипподрома, где кроме скачек часто проходят грандиозные "культурно-массовые мероприятия", где однажды пела сама Тина Тернер и служил святую мессу Иоан Павел II. Очень хотелось все это сфотографировать, но автомобиль был зачехлен специальной пленкой, густо покрытой каплями дождя... К концу экскурсии дождь все-таки прекратился, и попрощавшись с обаятельным водителем-экскурсоводом, мы отправились на улицу Monciak в поисках ресторана. Скажу сразу, в обеденное время сделать это не так легко. Где-то нет мест, где-то — одни десерты, где-то шумно и неуютно. Пришлось немного походить, но в конце концов, мы нашли небольшое демократичное кафе, в котором я получила долгожданный кусок отлично пожаренной местной рыбы. Было очень вкусно! Все! Наша короткая прогулка по Сопоту подошла к концу. По дороге на вокзал мы еще успели оценить нестандартный дизайн знаменитого на весь мир "Кривого дома" (2004), заглянули в католический костел Святого Георгия (1901) и, поблагодарив город за гостеприимство, отправились в Гданьск!17 материалов по 7 объектам, 316 фотографий
Дешёвый ✈️ по направлению Сопот
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.