Что такое Тибет? С точки зрения административного деления - это один из автономных районов Китая, точно так же как, например, Синьцзян-Уйгурский или Нинься-Хуэйский. Т.е. провинция, в которой заметную долю составляет некитайское население. А с точки зрения физической географии Тибет - это огромное нагорье с абсолютными высотами в 4-6 тыс. метров, простирающееся от Куньлуня и Каракорума на западе до Сычуаньского бассейна и Монгольского плато на востоке.
Но административные границы часто не совпадают с географическими, причем в Китае это сделано намеренно - по политическим соображениям. Поэтому Тибетский автономный район занимает менее половины Тибетского плато, его юго-западную, наиболее высокогорную часть. А восток Тибета в результате попадает на территорию провинций Цинхай и Сычуань, плюс северо-западная окраина - в провинции Ганьсу, и немножко еще в Юннани оказывается. Разделение это произошло уже в эпоху КНР, в 1950 г., и таким образом никак не отражает реальную географию Тибета.
Из-за этой “двойственности” Тибета получается следующее: многочисленные туристы и путешественники (а о нем знают если не все, то очень многие) стремятся к попаданию в административный Тибет, мучаясь с пермитами и навязываемыми турами, экстремальным высокогорьем, проблемами добирания из основной части Китая и “испорченностью” массовым туризмом, тогда как огромная часть того же самого Тибета со всем его неповторимым колоритом лежит рядом и ждет своих гостей! Вот туда-то, в географический Тибет, мы и отправились.
Итак, ранним утром, на следующий день после прибытия в славный тропический город Чэнду, мы выдвинулись на местный автовокзал, где спокойно приобрели билеты на автобус до городка Суньпан. Незнание китайского было компенсировано наличием иероглифов в разговорниках. Пройдя бдительный перронный контроль, мы впервые погрузились в обыкновенный (не спальный) китайский автобус и покатились по новенькому платному автобану на северо-восток.
Лишь полчаса дорога (трасса 213) шла по равнине, а дальше… дальше начались потрясающие ущелья и горки, и с каждым поворотом захватывало дух все больше и больше. Перед нами открывалась, укутанная в туман, величественная долина реки Минцзян (岷江).
Всюду в ущелье кипела работа: тут и там возводились плотины громадного каскада ГЭС, сооружались новые грандиозные мосты, скалы прорезали многочисленные тоннели, не говоря уже о бесчисленных укреплённых стенках и дорожных выемках. Создавалось впечатление, что китайцы решили проложить дорогу напрямую, по кратчайшей, не взирая на прихоть течения горной реки.
Наконец, первая остановка, перекур в маленьком тибетском городке. Я бегу снимать окружающую действительность, представленную огромными горами (тогда как 2 часа назад вокруг была бескрайняя равнина!), китайским трактором и придорожной торговлей.
Едем дальше. Река время от времени разливается нереальной красоты не то озёрами, не то водохранилищами.
Примерно через 6 часов пути, уже под вечер, мы в Суньпане (в оригинале - 松潘, Sōng Pān). Это небольшой милый городок, который можно пройти из конца в конец за полчаса, а центральная часть, с магазинами, гостиницами и центральной площадью обходится вообще за 10 минут. Хотя мы знали координаты нескольких отелей по LP, сразу же на выходе из автобуса нас стал зазывать в отельчик прямо напротив автостанции местный паренёк. На улице шёл проливной дождь (вероятно, тропический), поэтому мы не стали отказываться от предложения. Проживание здесь, в глуши, стоило всего 70 юаней (тогда как в Ченду - 200 юаней).
Заселившись, решили прогуляться по городу, посмотреть на старинные бастионы (город был важным укреплённым пунктом) и более позднее монументальное искусство. Обнаружили крепостную стену и центральную площадь, где китайцы занимались физической зарядкой...
Почему мы приехали именно в Суньпан? Во-первых, потому что он относительно недалеко от Чэнду; во-вторых, из него удобно добираться в национальные парки Хуанлун и Цзючжайгоу; в-третьих, удобно уехать далее на север, к границе с провинцией Ганьсу. А еще Суньпан знаменит своими конными треккингами.
31 августа 2006 года